Боржоми – популярный в Грузии курорт. Минеральные источники и другие достопримечательности города

Боржоми является самым известным бальнеологическим курортом на Кавказе.

Город известен благодаря своей минеральной воде с одноименным названием, которую применяют при болезнях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, почек, желчных путей.

Стоит или нет посещать Боржоми, если Вы приехали в Грузию?

Ответ на этот вопрос читайте в статье.

Воздушная и сухопутная границы между Грузией и Россией открыты! Какие дополнительные документы необходимы для въезда в страну можно узнать здесь.

Общая информация

Расположение и климат

Боржоми находится на высоте 800 метров над уровнем моря на севере грузинского региона Самцхе-Джавахети.

Город расположен в ущелье реки Кура и тянется вдоль горных хребтов Триалети и Месхети. Курорт окружен хвойными и широколиственными лесами.

Климат в Боржоми уникальный: низкогорный субтропический, мягкий как в летний, так и зимний период, а изолированные воздушные массы насыщены целебными веществами. Летом здесь не бывает слишком жарко. Зимы теплые, температура редко опускается ниже нуля.

Сам город небольшой – население около 15 тысяч человек.

В форме поиска ниже можно посмотреть стоимость авиабилетов до Батуми:

Когда лучше приезжать?

Конечно летом, чтобы погулять по красивейшему Центральному парку, попить целебной водички, искупаться в термальных источниках. Летом здесь температура прогревается до 30 градусов, но к вечеру наступает приятная прохлада.

Осенью здесь по-прежнему еще тепло – около 16-18 градусов и горы окрашены в яркий красно-рыжий цвет. Но часто бывают дожди.

Весной уже начинается туристический сезон. А зимой иногда бывают настоящие холода – до минус 20 градусов. Зато в термальных источниках купаться можно круглый год.

Как добраться из Тбилиси?

Расстояние от столицы Грузии Тбилиси до Боржоми – около 160 километров. Можно доехать на своей или арендованной машине за 3-4 часа, либо по железной дороге.

Мы ехали на арендованном автомобиле. Почти до самого Боржоми ( точнее: до Хашури) из Тбилиси проложена шикарная автострада, едешь быстро. Лишь последние 30-40 километров придется проехать по местной трассе – дорога немного петляет.

Если заказать такси, оно обойдется Вам в районе 125 лари (50 долларов). От Тбилиси до Боржоми четыре раза в день ходят электрички. Стоимость билета – около 2 лари (0,8 доллара).

Можно доехать и на маршрутке, они ходят из Тбилиси от станции метро Дидубе. Стоимость – около 8 лари (3,2 доллара).

Здесь можно арендовать автомобиль:

Сколько времени необходимо провести на курорте?

В Центральном парке

Особых развлечений в городе нет. Достаточно одного, максимум двух дней для осмотра города. Можно заехать по дороге, например, из Тбилиси в Батуми на 2-4 часа и отправится дальше.

Мы приехали в Боржоми после долгого путешествия на автомобиле из Степанцминды с заездом в Кварели уже поздно вечером. Весь следующий день провели, неспешно отдыхая от переездов в тихом и уютном курорте.

Если планируете поездку в Грузию, то советую прочесть эту статью.

Цены

Отель Crowne Plaza Borjomi

Гостиничный бизнес в Боржоми стремительно развивается. Построено много крупных сетевых отелей. Нельзя не заметить отель Crowne Plaza Borjomi построенный в самом живописном месте курорта – сразу у входа в Центральный парк.

Также много небольших частных гостиниц. Можно поселиться и в частном секторе. Цены дороже, чем в Тбилиси, так как большого выбора нет. Очень тоскливо выглядят заброшенные санатории, многие в плачевном, полуразрушенном состоянии. Некоторые переделаны под хостелы. Однозначно, Боржоми – город контрастов!

Стоимость -от 50 лари (20 долларов) в сутки за двухместный номер. Выбирайте то, что Вам по душе и по кошельку.

Подобрать отель можно здесь:

Мы остановились в небольшом отеле Milano Palace. Отель в Боржоми оказался самым дорогим, но и самым лучшим в Грузии. Он абсолютно новый. Номер большой, очень приличная сантехника в ванной комнате. Удобные кровати, современный дизайн. Наличие в номере бутылочек с Боржоми тоже порадовало. Завтрак – «шведский стол», вполне приличный, вот только кофемашины не хватало! А так – все на пять с плюсом.

Гостиница находится недалеко от входа в Центральный парк, нужно только спуститься вниз по улочке. Когда мы уезжали, нас вышел провожать хозяин гостиницы Давид, было очень приятно. Рекомендую.

Где поесть?

Все главные рестораны и кафе находятся на улице 9 апреля, что на набережной около Центрального парка. Выбор не очень большой, но голодными не останетесь. В основном, европейская кухня – пицца, паста и так далее. Грузинская кухня тоже представлена. Цены средние. Мы тратили около 40-50 лари (16-20 долларов) за обед на троих (без спиртного). Названия кафе, в которых мы ели, не помню, к сожалению. Заходили обычно туда, где было много посетителей.

В Боржоми мы ужинали в самом странном месте в Грузии – в хинкальной, которую нам посоветовали местные таксисты . Она находилась не в центре, а подальше, за мостом на другой стороне.

Хинкали были вкусные, а вот само заведение очень странное. Несмотря на вечернее время, мы были единственными посетителями кафе. Внутри царят девяностые – скатерти на столах, алюминиевые вилки и тарелки с цветочками. Официантка, она же повар лет пятидесяти. Музыка из магнитофона! Как будто совершили путешествие в прошлое! Где еще, как не в Грузии встретишь такое. Координаты кафе не оставляю, не хочу рисковать Вашим здоровьем. Просто еще раз убедилась в том, что Боржоми – город контрастов.

Знаменитый напиток

Название воды «Боржоми» произошло от двух слов «борж», что переводится с грузинского, как «крепостная стена», и «оми» -«война». Природные «крепостные стены» помогали местным жителям во время войн, происходивших в давние времена.

Особую роль в истории развития «Боржоми» как известной марки полезной воды, так и курорта сыграла царская семья Романовых.

Наследники царской семьи в 50-е годы 19 века стали чаще приезжать в Боржоми на лечение и оздоровление, чем на популярный в те годы французский Виши. Тогда же был построен парк минеральных вод и основано производство по розливу Боржоми в бутылки. А в 1894 году открыто железнодорожное сообщение между Хашури и Боржоми.

На сегодняшний день Боржоми добывают из 9 скважин, самая глубокая из которых имеет длину 1500 м.

В состав Боржоми входят большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них: магний, кальций, натрий, кремний, карбонаты. Чтобы сохранить уникальный напиток его в первозданном виде его обогащают углекислым газом.

Кстати, у нас в номере были бутылки с Боржоми и мы заметили, что вкус грузинского Боржоми в бутылке отличается от российского. Грузинский намного вкуснее.

Чтобы попробовать оригинальный вкус местной водички – отправляйтесь в Центральный парк. Об этом далее.

Достопримечательности

Центральный парк

Парк очень красивый, ухоженный, много цветов. Источник находится сразу при входе в парк. Увидите красивую зеленую беседку – Вам туда. Женщины наливают Боржоми всем желающим в одноразовые стаканчики. Если придете с пластиковой бутылкой – нальют и в нее. Водичка теплая, запах сероводорода, вкус странный, совсем не тот, к которому мы привыкли.

Много воды сразу не пейте – Боржоми обладает свойством очищения кишечника – могут произойти необратимые последствия. Лучше пробовать по чуть-чуть и проверить эффект водички на себе.

Не берите с собой много минеральной воды у источника – через день она теряет свои полезные свойства.

Далее мы немного прогулялись по парку – место очень живописное. То, что немного испортило впечатление – это старые детские аттракционы, многие из них не работали. В парке сохранился завод по розливу минеральной воды Романовых. На доме памятная табличка.

Увидели небольшой водопад (искусственно созданный) и памятник Прометею. Памятник древнегреческому богу Прометею символизирует собой единство воды, огня и земли. Был установлен в парке в 2007 году.

Пройдя через весь парк, мы вышли на лесную тропинку и в тени деревьев не спеша дошли до термальных источников. Заблудится невозможно – идите вдоль реки.

Билет в Центральный парк не выкидывайте – он действителен в течение всего дня с момента приобретения. А вдруг вам захочется вернуться за минералкой.

Координаты Центральный парк: 41.836274, 43.390862
Адрес: Боржоми, ул. 9 апреля, 50
Стоимость: взрослые- 2 лари, дети до 8 лет бесплатно
Часы работы: с 9.00 до 19.00

Термальные источники

Термальные источники – это небольшие три бассейна с сероводородной водой разной температуры. Один неглубокий для детей и два глубоких для взрослых. Рядом с ними – лежаки и раздевалки – можно купаться и загорать.

Народу много, свободного места в бассейне практически не было, в основном – местная молодежь. Дело в том, что для жителей Боржоми вход на термальные источники бесплатный. Я так понимаю, что других развлечений в Боржоми нет. Поэтому они все здесь отдыхают.

Если планируете искупаться в термальных источниках, не забудьте взять с собой купальник, полотенце и тапочки.

Если бы не сын, то, наверное, мы бы не пошли купаться. Но наш ребенок не представляет себе жизни без воды, поэтому пришлось заплатить и сходить. Вода в источнике теплая – около 30 градусов. Ребенку очень комфортно купаться, вылезать ему не хотелось. Нам с мужем больше понравилась живописная тропка до источников, нежели сами источники. Очень уж многолюдно.

Если хотите искупаться, то рекомендую отправится на один из черноморских курортов Грузии, например, в расположенный неподалеку Батуми.

Дорога до термальных источников не совсем простая. Нужно подниматься все время вверх по песчаной и каменистой тропе. От входа в Центральный парк идти примерно 2 километра. Но радует то, что идешь не под палящим солнцем, а в тени деревьев. Приходить лучше вечером, говорят, что менее многолюдно.

Координаты: 41.81615, 43.40389
Стоимость: 5 лари (взрослые и дети) с 10.00

Канатная дорога

От колеса обозрения до центра парка проложена канатная дорога. Мы увидели поднимающуюся кабинку, когда возвращались вниз по тропинке. Если Вам сложно подниматься или просто хочется прокатиться и насладится видами гор – можно воспользоваться канаткой.

Координаты: 41.836064, 43.390542
Стоимость: 5 лари в одну сторону

Улица 9 апреля

Знаменитый мост “Ракушка” рядом со входом в Центральный парк на улице 9 апреля

Вернувшись в парк и пообедав в кафе на пешеходной улице 9 апреля, там, где продают сувениры и варенье, мы немного прогулялись по Боржоми. Городок не очень большой. Кроме парка и набережной особых достопримечательностей в городе нет.

Рядом с входом в парк расположен красивейший деревянный дом Мирза-Риза-хана, его еще называют “Фируза”. Он был построен консулом Ирана в конце 19 века и служил гостиницей. Теперь там музей.

Дошли до реки, пообщались с местными рыбаками, которые тут же ловили разную мелочь. Купили фрукты и орехи на улице. Пообщавшись с местными таксистами, узнали, какой дорогой лучше выезжать нам на следующий день в Батуми (maps.me нам упорно строил маршрут через Турцию, видимо, так было короче).

Боржоми очень спокойный и тихий город, еще не развит туристически и путешественников не так много. Оставил немного странное впечатление: с одной стороны шикарные дизайнерские отели на набережной, с другой – полуразрушенные или разрушенные советские санатории, старые аттракционы в Центральном парке. Видно, что в городе пытаются навести порядок и сделать это место более привлекательным для туристов.

Попробовать целебную воду, полюбоваться лесистыми склонами и узнать историю дохристианской Грузии можно на увлекательной экскурсии в сопровождении опытного гида.

Приобрести медицинскую страховку для поездки можно здесь:

Что можно еще посмотреть?

Рядом с Боржоми есть еще несколько достопримечательностей, которые стоит посмотреть.

Монастырь Мцване или Зеленый монастырь

Если проехать около 7 километров от Боржоми в сторону Ахалцихе то можно увидеть великолепный Зеленый монастырь.

Монастырь со всех сторон окружен деревьями и располагается на берегу шумной речки. Отсюда и название – Зеленый. Монастырь является одним из древнейших мужских монастырей в Грузии. Самые первые здания построены в 9-10 веке.

Существует легенда, что валуны в речке, которая протекает поблизости, окрашены в ярко-красный цвет.Это кровь убитых османами монахов, населявших монастырь. Рядом с монастырем есть родник со святой водой.

Координаты: 41.810582, 43.309794

Крепость Ацкури

Недалеко от Мцване можно увидеть еще одну достопримечательность – Крепость Ацкури. Построена она на вершине неприступной скалы. Крепость находится в полуразрушенном состоянии, но несмотря на это, стены Ацкури имеют и сейчас грозный вид.

С вершины крепости можно увидеть красивейшие виды на окрестности –горы Ломи и Ошора, Национальный парк Боржоми.

Координаты: 41.731817, 43.163589

Национальный парк Боржоми-Харагули

Парк занимает огромное пространство – около 85 тысяч гектара (это примерно 1% всей территории Грузии).

На территории парка находятся леса, горы, небольшие водопады и речки. В парке произрастает более 1 тысячи различных растений, а также 60 видов животных (некоторые из них занесены в Красную книгу).

Национальный парк Боржоми-Харагули будет интересен туристам, которые любят пешие маршруты. В парке существует 11 маршрутов, рассчитанных как на 6-7 часов, так и на несколько дней (самый длинный маршрут имени Андрея Первозванного рассчитан на 4 дня). При входе в парке необходимо зарегистрироваться. Для желающих остановится с комфортом есть гостиница. Вход в парк с ночевкой: 2-3 лари (0,8-1,2 доллара).

Для того, чтобы получить более подробную информацию о возможных маршрутах необходимо связаться с администрацией парка. Вся информация есть на этом сайте..

Полезное видео

Помотрите обзорное видео о курорте:




Итак, в Боржоми, кроме того, чтобы попить минеральной водички и искупаться в термальных источниках, делать нечего. Если бы мы сейчас составляли маршрут в Грузию, то Боржоми посетили проездом, направляясь в Батуми.

С другой стороны, если Вы устали от шумного Батуми и оживленного Тбилиси и хотите неспешного отдыха – Вам сюда. Если планируете неспешное путешествие по Грузии, скажем, на 3-4 недели, тогда можно заехать в Боржоми на пару дней.

Комментариев: 4
  1. joymilko:

    Удивительное место! Отдыхал там 5 лет назад, был на лечении. Природа, воздух и бесконечные красоты. Гуляя по городу кажется, что попал в маленькую Италию. Архитектура очень красивая, после прочтения статьи возникла настольгия.. Обязательно сьезжу ещё.

  2. Светлана:

    Были в Боржоми два года назад. Природа конечно удивительная. Предпочитали пешие прогулки и наслаждались красотой гор. Попили и водички, посетили термальные источники. Жили в частном секторе, хозяйка баловала нас местной кухней. Тихое и очень приятное местечно.

  3. ДИАНА:

    Замечательное место,куда можно приезжать с семьей.Природа очень яркая,чистая,колоритная.Воздух напитан здоровьем,водопады и леса просто завораживают,советую на 100%.

Добавить комментарий