Казбеги (Степанцминда) – главные достопримечательности горного поселка в Грузии

В Грузии много природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Одно из них – небольшое поселение Казбеги или по-современному, Степанцминда.
Сюда приезжают для того, чтобы подняться к Церкви Святой Троицы, совершить восхождение на величественную гору Казбек, полюбоваться красотами долины нарзанов.
Чем еще так манит туриста этот живописный поселок?
Коротко о Степанцминде
Степанцминда (старое название Казбеги) представляет собой небольшой поселок городского типа. Расположен у подножья горы Казбек на высоте 1700 метров. Находится недалеко от границы, поэтому российские туристы здесь частые гости.
Название Казбеги поселок получил в честь жившего в нем дворянина Габриела Казибега. Первоначальное название Степанцминда, которое недавно вернули поселку, связано с монахом Степаном, который спас жителей, предупредив о сходе лавины.
В Казбеки намного холоднее, чем, к примеру, в грузинской столице. Средняя температура зимой держится на уровне -5 градусов, лежит снег. Летом воздух редко прогревается выше 14-16 градусов. Поэтому, планируя сюда поездку, стоит взять с собой теплые вещи. Лучшее время для посещения Казбеги – это лето, поздняя весна или ранняя осень.
Горный чистый воздух благоприятен для лечения болезней органов дыхания. Рядом с поселком расположены несколько бальнеологических курортов (в поселке Сиони).
Сам поселок не представляет ничего примечательного: частный сектор, небольшие продуктовые сельские магазинчики. Цены на продукты и жилье выше, чем в Тбилиси.
В форме поиска ниже вы можете посмотреть стоимость авиабилетов:
Как доехать?
Из Тбилиси
Расстояние от Тбилиси до Казбеги составляет 156 километров. Доехать можно на такси, арендованном автомобиле и маршрутке. Время в пути – около 3-3,5 часов.
Маршрутки отправляются от автовокзала, расположенном на станции метро Дидубе. Рейсы курсируют с 9 утра и до 18 вечера. Стоимость проезда: 10 лари (4 доллара).
Если планируете съездить в Казбеги на один день, то закажите трансфер (машину с водителем). Таким образом, посетите не только Степанцминду, но и полюбуетесь пейзажами Военно-Грузинской дороги.
От российско-грузинской границы
От КПП Верхний Ларс (российско-грузинская граница) до поселка всего 11 километров. Доехать лучше на автомобиле. Также между Владикавказом и Казбеги налажено автобусное сообщение.
Посмотреть цены на аренду автомобиля можно здесь:
Где остановиться?
Несмотря на небольшие размеры поселка выбор жилья здесь присутствует. Можно остановиться в частных гостевых домах, хостелах или гостиницах. Средние цены на одного в сутки: хостелы – 20 лари (8 долларов), гостиницы – 150 лари (60 долларов). Многие рекомендуют отель Rooms Hotel Kazbegi, но он оказался дорогим для нас. Поэтому мы останавливались в небольшом семейном отеле Tower.
Гостиница Tower
Номер маленький, но уютный – все новое, чистое, восхитительный вид на горы. Имеется балкончик, который выходит во двор. Когда мы приехали было холодно. Но, включив кондиционер, согрелись. Завтрак сытный, мы и половину не съели из того, что нам предложили: яичница, блинчики, сосиски, кофе, чай, булочки и прочее. Стоимость за трехместный номер в сутки: 185 лари (74 доллара). Рекомендуем.
Что обязательно посетить?
Гергетская церковь
На высокой площадке в окружении гор расположена церковь Святой Троицы (ее еще называют Гергетской). Совсем скромная она была возведена в XIV веке. Храм построен из огромных каменных блоков. Монастырский комплекс состоит из церкви и колокольни.
Церковь функционирует, можно зайти внутрь. Женщинам нужно надеть юбку и платок (можно взять на входе). Внутри церкви темно – электричества здесь нет. Царит прохлада и особая атмосфера. Фото и видеосъемка запрещены.
Крест, установленный рядом с церковью
Подниматься до церкви Святой Троицы можно двумя способами: на автомобиле или пешком.
Подъем пешком (наш опыт)
Мы поднимались пешком. Несмотря на небольшое расстояние – около 3 километров, подъем оказался непростым. Тропинка в горы узкая и крутая. Местами приходилось карабкаться, держась за корни деревьев. Плюс еще высота. Нам, физически неподготовленным к подъемам было непросто. А вот сыну было легко – он маленький, по тропинке поднимался быстро.
Тропинку, поднимающуюся к церкви найти не просто. Свой путь мы начали с центральной площади поселка. От стоянки нужно пройти через мост. Сначала это будет широкая бетонная дорога. Потом пойдут частные дома и между ними стрелочки, по которым стоит ориентироваться. Увидите узкую тропинку, которая поднимается вверх на склон – по ней идите.
Бетонная дорога в начале пути
Камни со стрелочками-указателями
Самый крутой участок тропинки (это почти на самом верху)
Есть еще дорога для машин. Она широкая и удобная для прохождения, но в этом случае придется пройти расстояние в два раза больше. Пеший маршрут до Церкви Святой Троицы можно также найти в maps.me.
Дорога для автомобилей, по ней тоже можно подниматься
Через 1,5 часа непростого подъема мы были наверху. Описать то состояние, когда увидели открывающиеся с вершины пейзажи невозможно. Полный восторг! Запечатлеть на фото красоту гор, глубину, объем, всевозможные оттенки голубого и зеленого нереально. Этот подъем – самое сильное впечатление от Грузии. Я влюбилась в горы.
После того, как мы насладились замечательными видами, устроили пикник: лепешки, сулугуни, сочные помидоры и персики. Пора спускаться вниз. Дорога обратно тоже непростая – приходится за что-нибудь держаться, чтобы ноги не скользили – иначе есть вероятность скатиться вниз.
Спускаясь, встретили стадо коров
Мы никуда не торопились, поэтому восхождение на гору к церкви заняло полдня. Несмотря на физическую усталость, впечатления получили колоссальные. Eсли есть время и возможность – поднимайтесь только пешком, тогда ощущения будут острее. Не бойтесь подниматься с детьми. Наш ребенок был в полном восторге.
Смотрите небольшое видео о Гергетской церкви на фоне гор:
Советы
- На высоте сильный ветер. Если планируете подъем пешком, то оденьте удобную обувь, ветровку, термобелье или кофту. А также тонкую шапку или платок.
- Погода в горах меняется каждые полчаса – то солнце, то тучи, то снова солнце. Подниматься и спускаться пешком по скользкой тропинке во время дождя опасно. Поэтому, лучше не совершать подъем во время дождя.
- Для удобного подъема и спуска возьмите треккинговые палки.
- Возьмите с собой перекусить. Наверху купить ничего нельзя. Воду можно взять из источника.
На автомобиле
Если в запасе мало времени, то можно совершить подъем и на машине. На легковом автомобиле лучше не рисковать. Воспользуйтесь услугами местных, которые предлагают услуги отвезти к Гергетской церкви на Mitsubishi Delica. Их увидите в большом количестве на центральной площади поселка.
Кстати, когда мы поднимались, то дорогу для машин расширяли (июль 2018 года). В этом случае добраться до церкви будет намного проще, а вот прелесть этого места будет утрачена – огромное количество туристов испортит впечатление.
В Казбеги некоторое время функционировала канатная дорога до Гергетской церкви. Но недолго. Местные жители ее разрушили, считали, что канатка оскверняет святыню.
Гора Казбек
Но не только ради церкви сюда стоит подняться. С Гергетской церкви открывается прекрасный вид на величественную и воспетую знаменитыми поэтами гору Казбек. Отсюда начинают восхождение альпинисты. Мы видели палатки у подножья и тоненькие ручейки – это туристы друг за другом поднимаются в гору.
Казбек величественен. Верхушки украшены снегом. Говорят, что увидеть Казбек – удача. Он практически всегда закрыт облаками. Есть легенда, что гора показывается, только людям с положительной аурой. Нам повезло, правда не сразу.
Закрыт облаками
Появляется…
Выбрать подходящий отель можно здесь:
Гвелетский водопад
Несмотря на то, что подъем к Гергетской церкви оказался непростым, мы решили в этот день еще посетить Гвелетский водопад. От Степанцминды ехать недалеко – 10 километров по Военно-Грузинской дороге. Съехав с нее, сразу оставили наш автомобиль, и пошли пешком в ущелье.
Местами тропинка становится крутая и узкая, нужно следить за собой и ребенком, чтобы не сорваться вниз. С маленькими детьми посещения водопада не рекомендую.
По тропинке нужно пересечь по мостику горную речку, и уже потом попасть к водопаду. Водопада два: малый и большой. Есть указатели на тропинке. Мы пошли сразу к большому водопаду. Его высота 25 метров, имеет два каскада. Струя верхнего каскада шириной около двух метров, а нижний каскад шириной четыре метра.
Верхний каскад
Если спуститься вниз, можно услышать живую силу и шум водопада в полном объеме.
С Дарьяльского ущелья открываются прекрасные виды на горы.
Чтобы добраться до Гвелетского водопада необходимо на автомобиле проехать по Военно-Грузинской дороге 10-15 км. Мы задавали в maps.me «Gveleti waterfull (big)» и ехали по этому маршруту. Съезд с шоссе уходит резко влево – не пропустите! После съезда необходимо еще повернуть налево и проехать 200-300 метров (там начинается дорога из гравия). Дальше пешком. В поселке можно нанять местных водителей на Delica.
Координаты, где мы оставляли свой автомобиль: 42.70984, 44.62639
Смотрите небольшое видео, снятое у подножья Гвелетского водопада:
Приобрести медицинскю поездку для поездки можно здесь:
Что еще интересного можно увидеть?
Бассейн с минеральной водой
Недалеко от Степанцминды находится бассейн с минеральной водой, рядом есть и источник. Вода достаточно холодная, но в жаркий летний день можно искупаться. До бассейна из поселка можно дойти пешком. В приложении maps.me он отмечен.
Краеведческий музей
Если интересуетесь историей, загляните в краеведческий музей (он же Дом-музей Александра Казбеки).
Экспозиция музея расскажет о местной флоре и фауне, предметах найденных в Бетлемской пещере. Открыта выставка, посвященная Военно-Грузинской дороге и произведению Пушкина «Путешествие в Арзум».
Отдельный этаж посвящен жизни и творчеству писателя Александра Казбеги, который является потомком того самого Казибега, который дал название роду и горе Мкинварцвери (сейчас Казбек).
Аршские водопады
Рядом со Степанцминдой в поселке Арша находятся еще два невысоких, но мощных и симпатичных водопада. От верхнего водопада открывается прекрасный вид на долину Сно и гору Чаухи.
Ущелье Трусо
Недалеко от Казбеги в селе Коби расположено живописное ущелье Трусо. Здесь не многолюдно, можно в уединении наслаждаться видами первозданной природы.
Река Терек берет здесь начало из ледников Казбека. В долине более 60 различных минеральных источников поэтому ее еще называют долиной нарзанов. В конце ущелья на холме расположено поселение Закаатгори, в котором сохранились руины крепости XIV века.
Ехать сюда лучше на внедорожнике и прихватите с собой паспорт – это приграничная зона.
Национальный парк Казбеги
Рядом со Степанцминдой расположен Национальный парк, который находится горах на высоте 1400 метров. Площадь составляет около 9000 га. Территория парка делится на две зоны – одна расположена на берегу реки Арагви, другая – на берегу Терека. Можно совершать пешие или конные прогулки.
Топ-20 мест Грузии.
Мцхета.
Боржоми.
Сигнахи.
Тбилиси.
Горная Сванетия и другие природные достопримечательности.
Батуми.
Кахетия.
Документы для поездки в Грузию.
Курорты и пляжи Грузии.
В Грузию на машине.
Все что нужно знать об отдыхе в Грузии.
Маршрут для самостоятельных путешественников по Грузии.
Аренда автомобиля в Грузии.
Страховка на автомобиль в Грузии
В Грузию с детьми.
Приезжайте в Казбеги на 2-3 дня, чтобы без спешки посетить достопримечательности поселка и окрестностей. А если любите горы, то можно задержаться еще дольше. Для меня это место стало знаковым – я влюбилась в горы!