Заброшенная усадьба в Белогорке. Как сложилась судьба сказочного замка Елисеевых?

На живописном берегу реки Оредеж расположено одно их самых красивых поместий в Ленинградской области – усадьба Елисеевых.

В свое время она принадлежала известной династии купцов и общественных деятелей, которые являлись главными поставщиками различных товаров к императорскому двору. Построенный ими Елисеевский магазин на Невском проспекте – символ Петербурга.

К сожалению, их загородное поместье сегодня находится в запустении, но от этого не становится менее интересным с архитектурной точки зрения.

Где находится и как добраться из Санкт-Петербурга?

Адрес усадьбы Елисеевых – поселок Белогорка, Гатчинский район, Ленинградская область.

Она расположена в 80 км от Санкт-Петербурга. Дорога на автомобиле занимает чуть больше часа.

Необходимо:

  • проехать по Киевскому шоссе по объездной дороге через Гатчину по направлению на Лугу;
  • в Выре повернуть на Сиверскую (возле «Дома станционного смотрителя»);
  • проехать мимо железнодорожного вокзала по главной трассе;
  • после въезда в Белогорку свернуть налево на грунтовую дорогу.

Альтернативный маршрут: в Гатчине повернуть на дорогу 41К-100 в Куровицы. В Белогорке после моста через Оредеж свернуть направо и доехать до здания института. Оба маршрута указаны на карте ниже.

Добраться до усадьбы на общественном транспорте можно от Балтийского вокзала:

  • сеть на электричку на Балтийском вокзале, выйти на станции Сиверская (1 час 20 минут – обычный состав и 52 минуты – “Ласточка”);
  • пройти несколько метров до остановки, сесть на автобус № 2 или 506, выйти в поселке Белогорка на конечной остановке (время – 12 – 15 минут).
От остановки до поместья нужно пройти пешком около 100 м до серого забора с открытой калиткой.

За ним находится кирпичное здание сельскохозяйственного НИИ, а в глубине парка – дом Елисеевых.

Найти жилье рядом можно по в поисковой форме ниже:

История названия деревни в Ленинградской области


История деревни Белогорка берет начало с 1796 года. Павел I подарил земли генералу Петру Малютину. В то время они именовались Горка. Через несколько лет он продал их Францу Беллю – предводителю дворянства Царскосельского уезда, и за местностью закрепилось название Белягорка, которое трансформировалось в Белогорку после 1930 года.

Напротив деревни на высоком берегу реки Оредеж Белль приказал построить барский дом из дерева. Вокруг него разбили парк, сады, оранжереи, теплицы, возвели хозяйственные сооружения. Берег укрепили стеной и сделали террасы с лестницами. Следующим хозяином земель был князь Федор Львович Витгенштейн, который практически ничего не менял во внешнем облике усадьбы.

Строительство имения купцов


В 1898 году поместье в Белогорке перешло во владение купцов Елисеевых.

Александр Григорьевич преподнес его в качестве запоздалого свадебного подарка своей дочери Елизавете Александровне Новинской (во втором браке – Фоминой).

Поскольку она отличалась слабым здоровьем, отец хотел, чтобы у нее была возможность проводить больше времени на свежем воздухе.

С 1906 года усадьбу активно модернизировали: построили каретный двор, ферму, кирпичный завод, кузницу. Старый деревянный дом снесли, а в 1910 году начали строительство нового, которое длилось 2 года.

Автором проекта в стиле северный модерн был Владимир Тавлинов. Необычное каменное здание напоминает замок с затейливыми фасадами. Плоские стены прорезаны небольшими щипцами, декорированы цилиндрическими эркерами, балконами и остроконечными башенками. Фасад, который обращен к реке, характеризуется динамичным перепадом высот и объемов.

Снаружи стены облицованы светлой гладкой плиткой, которая интересно смотрится на контрасте с грубым цоколем. Портал основного входа, колонны открытой веранды, арка, оконные проемы, лестница со стороны реки – все это выполнено из натурального камня.

Неподалеку от дома расположена усадебная церковь Николая Чудотворца.

Она была построена в 1906 году в честь умершего первого мужа Елизаветы Александровны. Зодчий Степан Овсянников (по другим данным – Владимир Тавлинов) сумел создать храм, отсылающий к древнерусским мотивам. Арочные проемы, карнизы, яркие наличники, закомары – все это придает зданию живописность.

Вокруг замка разбит необычный парк с широкой центральной аллеей. Многие деревья в нем были высажены корнями вверх. Те из них, которые прижились, дали множество тонких стволов.

Как сложилась судьба в Советские годы?


После революции 1917 года усадьба Елисеевых была национализирована. В ней устроили сельскохозяйственную коммуну.

Через некоторое время в здании сделали дом отдыха и один из первых в стране пионерский лагерь.

С 1925 года в нем обустроили опытную станцию сельского хозяйства.

Во время Великой отечественной войны Белогорка была оккупирована. Немцы организовали в доме штаб разведки, а при отступлении сожгли все деревянные постройки. К 1948 году усадьбу восстановили, а 1956 году в ней учредили НИИ сельского хозяйства. На территории разбили парники, теплицы, проложили коммуникации.

С 1936 года в церкви не велись службы. Сначала в здании устроили склад, а затем – Дом культуры. При этом снесли купола. Церковь восстановили только в 1993 году.

Состояние заброшенного дворца на сегодняшний день с фото


В середине 1990-х НИИ было закрыто, и усадьба Елисеевых постепенно пришла в упадок. Иногда ее использовали в качестве съемочной площадки для триллеров.

В 2009 году территория стала собственностью частного лица. Начались работы по реконструкции здания. Предполагалось, что в нем откроют пансионат. Но по неизвестным причинам деятельность прекратилась.

На сегодняшний день поместье полуразрушено. Экскурсии в нем не проводятся, но доступ на территорию открыт. Каждый желающий может прогуляться по парку и осмотреть здание, фасады которого пока еще сохранились.

Посетить дворец можно на индивидуальной экскурсии с гидом под названием “Путешествие в мир заброшенных усадеб”. На ней Вы узнаете про дух былой роскоши и захватывающие истории из жизни дворян и совершите путешествие по живописным руинам Гатчинского района.

былой роскоши и захватывающие истории из жизни дворян на экскурсии по живописным руинам

Карта проезда в Гатчинском районе с адресом

На карте указаны два маршрута проезда до усадьбы на автомобиле, а также местоположение постройки и церкви Николая Чудотворца. Карту можно скачать здесь.

Полезное видео

Смотрите видео, посвященное истории семьи Елисеевых и их имению-замку:

Усадьба Елисеевых – прекрасный памятник архитектуры, который, к сожалению, никто не взял под защиту. Уникальное здание, похожее на сказочный замок, с каждым годом ветшает. Оно все еще стоит того, чтобы приехать в Белогорку на экскурсию, но гораздо важнее позаботиться о сохранении исторического наследия.

В статье использованы фотоматериалы сайта pastvu.com.

Нет комментариев

Добавить комментарий