Прошлое и настоящее усадьбы Елизаветино в Дылицах

Деревня Дылицы находится в Гатчинском районе Ленинградской области, куда несложно добраться из Санкт-Петербурга.
Главным объектом притяжения туристов является уникальное архитектурное сооружение — дворец-усадьба Трубецких (больше известный под названием Елизаветино).
Помимо знакомства с основной достопримечательностью заинтересует прогулка по парковой территории, а также посещение Елизаветинских карьеров и церкви Владимирской иконы Божией Матери.
Где находится в Ленинградской области и как добраться из Санкт-Петербурга?
Деревня Дылицы входит в состав Елизаветинского сельского поселения и располагается на расстоянии 72 километров от города Санкт-Петербурга.
Путешественники без личного автотранспорта смогут добраться до места самостоятельно.
- Наиболее комфортным видом транспорта будет электричка, которая отправляется от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга до станции Елизаветино. Время в пути – 1 час 30 минут. Правда, ходит она нечасто, расписание лучше уточнять заранее.
- Можно доехать на электричке с Балтийского вокзала Петербурга до Варшавского вокзала Гатчины, а оттуда добраться на автобусах №524 и 523 (выходить на остановке “Техникум”). Общее время в пути составит более двух часов (с учетом пересадки и ожиданий).
Найти жилье рядом можно по в поисковой форме ниже:
История поселения
Первые упоминания об этих местах датируются концом XV века. Изначально, современная деревня Дылицы была записана в писцовой книге Водской пятины как «Погост Егорьевской Вздылицкой».
В начале XVIII века Петр I пожаловал данную территорию князю Г.И.Волконскому, который занялся ее обустройством. Также, приблизительно в это время, название местности сократилось до современного.
Во время его владения происходили существенные изменения: в этот период была воздвигнута Владимирская церковь в окрестностях, а также многие основные постройки. В дальнейшем Дылицы перешли в собственность княгине Елизавете Эсперовне, жене князя П.Н. Трубецкого.
Достопримечательности
Дворец Трубецких
Дворец-усадьба Елизаветино является уникальным архитектурным памятником, постройка которого относится к середине XVIII века. Проектирование дворца некоторые историки приписывают известному архитектору Растрелли, однако в настоящее время нет подлинных подтверждений данного факта.
После революции 1917 года усадьба была конфискована государством, все главные ценности дворца были украдены. Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны и в период блокады строение уцелело, интерьерам был нанесен немалый ущерб. В послевоенный период здесь располагался сельскохозяйственный институт. В 1998 году в здании произошел пожар, после которого от дворца остались только стены. Реконструкция началась только через 6 лет после пожара, в 2004 году.
В настоящее время современные Дылицы — это полностью реконструированное здание, которое принадлежит преподавателю Петербургского государственного университета путей сообщения Валерию Ковалеву и его жене Елене Чепельниковой.
Экскурсии на официальном сайте
Также в здании располагается гостиница, где туристы могут отдохнуть в по-настоящему царских номерах.
Парк и пруд
Еще одним украшением дворца является парковая зона. Парку уделялось должное внимание в период владения усадьбой Трубецкими. У дворца были посажены разнообразные растения и цветы, одним из интересных объектов являлся цветочный календарь, где цифры из цветов ежедневно менялись.
Помимо декоративной составляющей, представленной в виде растений, в парке располагался пруд. На квадратном пруду устраивали фейерверки, во время которых по нему плавала лодка, украшенная разноцветными фонариками.
Прогуляться по парку можно и сейчас: пройтись по аллее до беседки-ротонды, увидеть пруд и мостик, а также посетить остров Влюбленных. Летом устраивают водные прогулки на лодке.
Владимирская церковь
Владимирская церковь или церковь Владимирской иконы Божией Матери была построена по проекту архитектора Саввы Чевакинского в период владения усадьбой В.Г. Шкурина. В дальнейшем стала семейной усыпальницей рода Трубецких: в 1880 году в церкви был похоронен князь П.Н. Трубецкой, там же покоился маленький сын Трубецких — Сергей, а в 1907 году сама Елизавета Эсперовна была погребена в стенах Владимирской церкви.
Марсианские карьеры
Совсем недалеко от дворца располагаются необычные карьеры. Изначально они были созданы для добычи бута – особого материала, из которого строилось большинство зданий до изобретения бетона и кирпича и нахождения гранита. В советское время активно развивалась добывающая промышленность в карьерах. На сегодняшний день Елизаветинские карьеры, напоминающие марсианский рельеф, являются объектом привлекательности для туристов, которые хотят насладиться уникальными ландшафтами и получить впечатляющие фотографии.
Карта
На карте указан маршрут проезда до дворца на автомобиле, а также расположение церкви и карьеров. Карту можно скачать по ссылке.
Видео
На видео можно увидеть убранство дворца внутри и снаружи и знать его историю:
Дылицы, находящиеся недалеко от Гатчины, имеют особую привлекательность и уникальность. Здесь можно увидеть убранство и оценить воссозданную архитектуру поместья Трубецких, совершить прогулку по дворцовому парку и насладиться природой этих мест.