Маршрут по Вырице. Деревянные церкви, природные ландшафты и история поселка

Поселок Вырица раскинулся на двух берегах живописной реки Оредеж с мелким песком, крутыми обрывами и необычными соснами. Это место притяжения паломников, которые приезжают сюда, чтобы посетить часовню старца Серафима Вырицкого и Казанскую церковь.

Прогулка по поселку, где расположены интересные строения, деревянные дачи ХХ века и даже есть небольшой собственный музей будет познавательна и для обычного туриста.

Далеко ли находится от Гатчины в Ленинградской области?

Поселок Вырица располагается в Гатчинском районе Ленинградской области, является административным центром Вырицкого городского поселения.

Расстояние от Санкт-Петербурга составляет 59 километров по прямой и 73 км по трассе. От Гатчины находится в 27 километрах.

Как доехать на машине?

Туристы, путешествующие на автомобиле, смогут добраться из Санкт-Петербурга до поселка примерно за час. Необходимо двигаться по Киевскому шоссе и далее в объезд Гатчины уйти на дорогу 41К-100, а затем на 41К-108. Карту проезда можно посмотреть ниже.

Как добраться на электричке и расписание


Путешественники, которые не владеют личным транспортом, выбирают в качестве средства передвижения электричку. Составы по данному направлению отправляются с Витебского железнодорожного вокзала. В поселке 5 станций: “Вырица”, “1 платформа”, “2 платформа”, “3 платформа” и “Поселок”. Станция “Вырица” находится в центре, “Поселок” – самая дальняя. Приблизительное время в пути составит чуть более часа. Расписание можно посмотреть здесь.

Где можно остановиться в поселке смотрите ниже:

История поселка

История Вырицы начинается в первой четверти XVIII века, когда на левом берегу реки Оредеж появляется поселение.

Свое название получила от русского слова «вырь», что означает пучина, омут.

В XIX веке поселок развивался очень медленно: большая часть территории была покрыта лесом, только вдоль главной дороги располагались купеческие дома.

Строительство железной дороги в 1904 году позитивно повлияло на развитие Вырицы: теперь в Санкт-Петербург можно было легко попасть на поезде. В поселке построен собственный железнодорожный вокзал.

История поселка неразрывно связана со старцем Серафимов Вырицким, который переехал в поселок в 1930 году и прожил здесь до самой смерти. Несмотря на проблемы со здоровьем он постоянно молился, принимал многочисленных прихожан. Именно здесь с особой силой проявился его дар прозорливца и целителя.

В XX веке активно формировались микрорайоны поселка, новые улицы называли в честь известных русских писателей и поэтов. В 70-е годы наряду с промышленным развитием поселок стал специализироваться на детском оздоровительном отдыхе и даже получил статус детского курорта.

Что посмотреть за 1 день (фото и описание)

Церковь Казанской Иконы Божией Матери


Церковь Казанской Иконы Божией Матери представляет собой деревянный храм, выполненный в древнерусском стиле. Строительство церкви началось в 1913 году и было приурочено к празднованию 300-летия Дома Романовых. Широкую известность храм приобрёл после канонизации похороненного на его погосте всероссийского старца, преподобного Серафима Вырицкого.

Святой источник

Святой источник располагается на территории церкви Казанской Иконы Божией Матери.

Данный источник изначально использовался для хозяйственных нужд, однако, после причисления Серафима Вырицкого к лику святых, родник стал привлекать к себе паломников и новых прихожан. В дальнейшем было установлено 2 насоса, которые ежедневно выкачивают литры воды, позволяя ее набрать всем желающим.

Часовня старца Серафима


Часовня Серафима Вырицкого также находится на территории Казанской церкви. В церкви верующие могут помолиться мощам святого Серафима. Ежегодно часовня привлекает паломников не только из России, но и из других стран.

Храм Петра и Павла


Храм святых апостолов Петра и Павла выполнен в старомосковском стиле, имеет один купол и может вместить до 800 прихожан. Является первым храмом, который был построен в Вырице на пожертвования в память о спасении Царской семьи во время крушения поезда в 1888 году. В настоящее время является центром Гатчинского районного благочиния.

Расписание богослужений и часы работы можно посмотреть здесь.

Храм святого Иоанна Кронштадтсткого


Храм святого Иоанна Кронштадтсткого небольшой по размеру, деревянный. Был построен в 2005 году по проекту архитектора Олега Александровича Солунина. Приписан к храму Петра и Павла.

Деревянная община братцев трезвенников


Движение трезвенников было организовано самарским купцом Иваном Чуриковым в 1905 году. Для создания движения Чуриков выкупает землю, где строит себе дом, который сегодня является одним из наиболее ярких и привлекательных достопримечательностей Вырицы.

Здание выделяется своим ярким голубым цветом, а также ажурными декоративными украшениями.

Именно благодаря движению братцев трезвенников Вырица считается «мировой столицей борьбы с пьянством».

Свято-Успенский женский монастырь


В настоящее время Свято-Успенский Серафимо-Вырицкий женский монастырь находится в процессе строительства, начиная с 2018 года. С началом строительства монастыря состоялся монашеский постриг нескольких сестер — первых служительниц будущей обители. О ходе строительства можно узнать на официальном сайте.

Музей-библиотека Ивана Ефремова


Иван Антонович Ефремов является российским писателем-фантастом и по-настоящему выдающейся личностью. Чтобы увековечить память знаменитого земляка, жители Вырицы решили создать музей, посвященный творчеству и жизни писателя, который на сегодняшний день располагается в здании местной библиотеки.

С 1997 года каждый апрель в музее проводятся Ефремовские чтения, приуроченные ко дню рождения писателя.

Васильевский дворец


Васильевский дворец или особняк братьев Васильевых располагается на левом берегу реки Оредеж. Данный объект был построен в период с 2005 по 2006 год. Новострой выполнен в стиле русского барокко и отличается внушительными размерами. Главной целью строительства данного объекта была необходимость наличия места, где возможно проводить встречи с высокопоставленными лицами. В настоящее время Васильевский дворец является единственным строением, практически полностью выполненным из мрамора. Увидеть его можно с противоположного берега Оредежа.

Плотина бывшей ГЭС


В послевоенный период на территории поселка началось строительство ГЭС и нескольких малых электростанций на реке Оредеж. ГЭС проработала около 20 лет с 1952 по 1972 год, затем работа на ней была прекращена по причине того, что удавалось получать малое количество электроэнергии.

В настоящее время здание ГЭС заброшено, а плотина используется в качестве моста через реку.

Титово поле


Титово поле является уникальным природным ландшафтом, который представляет собой обрывистые крутые берега, пологие склоны, небольшой сосновый лес. В северной части Титова поля находится пологий спуск к реке, который зимой используется как лыжная горка. Свое название данное место получило благодаря местному крестьянину Ефиму Титову, который в свое время получил здесь место для ведения хозяйства.

Ходульные сосны


Ходульные сосны — уникальные растения, которые не характеры для природы Ленинградской области. Их корни подняты над землей, и кажется, будто деревья стоят на ходулях. Существует утверждение, что песок, на котором растут эти сосны, сдвигается в сторону реки, увлекая их за собой, и в дальнейшем деревья могут полностью погрузиться в воду.

Больше узнать о из старейшем дачном поселке под Петербургом и приоткрыть секреты изящных особняков можно на индивидуальной экскурсии с гидом “Дачная Вырица: прогулка по Княжеской Долине”.

Карта-маршрут с указанием адресов интересных мест, куда стоит сходить

На карте указан маршрут проезда из Санкт-Петербурга и все достопримечательности, описанные выше. Карту можно скачать по ссылке.

Видео

Репортаж о поездке в поселок можно посмотреть на видео:




Обладая уникальными достопримечательностями, Вырица придется по нраву самым разнообразным категориям туристов. Живописные природные ландшафты, архитектурные сооружения различных эпох делают поселок по-настоящему привлекательным местом для отдыха и получения новых знаний.

В статье использованы фотоматериалы сайта vyritsamonastery.ru.

Нет комментариев

Добавить комментарий