Гирвас: потухший вулкан и водопад в Карелии

Несмотря на то, что горы в Карелии очень низкие (некоторые их даже горами не считают), в них есть и настоящие вулканы – к счастью, давно спящие. Один из них – вулкан Гирвас, получивший свое название от карельского слова «hirvas», что означает «лось» – неудивительно, что на протяжении столетий в тех местах водились лоси.
В настоящее время это просто гора с красивыми пейзажами, где остались следы лавы, стекавшей по склонам тысячелетия назад.
Где находится на карте Карелии?
Гирвас находится практически в центре Карелии – примерно в 100 км от Петрозаводска по трассе E105 или в 70 км напрямую. Немного восточнее расположено несколько крупных и множество мелких озер, западнее – карельские леса.
История древней достопримечательности
Вулкан Гирвас был действующим около 3 миллиардов лет назад. Причем следы лавы находят даже у самого Петрозаводска – это значит, что выбросы были столь мощными, что доходили до радиуса минимум 70 км. Спустя некоторое время вулкан уснул, став обычной горой с соответствующей текстурой: склоны покрыты застывшими лавовыми потоками, магмой. В отличие от более крупных вулканов, Гирвас неприметен и почти разрушен временем.
Как добраться на машине?
Путь на машине – самый удобный, т. к. до Гирваса не ходят поезда и электрички, автобус нерегулярный, а такси дорогое.
Из Санкт-Петербурга
Из Санкт-Петербурга до Гирваса можно доехать за 6–7 часов (500 км). Ехать придется на север по мурманской трассе «Кола», следуя указателям на Мурманск. Спустя 100 км после поворота на Петрозаводск нужно искать указатель на Гирвас – вулкан и поселок будут находиться в нескольких километрах слева.
Расстояние из Петрозаводска
До Гирваса от Петрозаводска 100 км (1,5 часа) по федеральной асфальтированной трассе E105 на север, но последние 10 км нужно проехать по грунтовке 86К-18, свернув с E105.
На повороте нет никаких населенных пунктов, есть только указатель на Гирвас (налево) и на озеро Навдозеро (направо). Заехав в поселок Гирвас, автомобилист попадает на перекресток (там много магазинов, поэтому его сложно не заметить), где нужно свернуть налево, проехать мост и ГЭС.
Карта, где показан маршрут
Маршрут из Санкт-Петербурга. Карту можно скачать здесь.
Маршрут из Петрозаводска. Карту можно скачать здесь.
Самостоятельно на автобусе или такси
На автобусе до Гирваса можно доехать из Петрозаводска, но проблема в том, что прямых рейсов ни до поселка, ни до вулкана нет. Можно взять билет на любой проходящий мимо автобус, например, отправляющийся в Сегежу, Беломорск или Медвежьегорск и выйти на повороте на Гирвас.
В этом случае около 10 км до самого вулкана придется пройти пешком. Проблема заключается в том, что обратно придется ехать так же, но сложно угадать, будут ли еще проходящие рейсы в тот день или нет.
Такси из Петрозаводска до Гирваса стоит около 1000 рублей в один конец. Обратно уехать тоже сложно: редкие таксисты берут заказы, где точка вызова находится далеко.
С экскурсией
Альтернативный вариант посещения вулкана – заказать экскурсию с профессиональным гидом, например, “Палеовулкан Гирвас и водопад Кивач — два чуда Карелии”, где вы узнаете интересные факты о памятниках Русского Севера.
Что можно увидеть с фото
Потухшая лава
Вулкан представляет собой гору, покрытую лесом, где есть склоны и даже обрывы, можно попрыгать по камням. Местами здесь каменистая почва, местами – сплошной камень, но есть и участки, покрытые черной застывшей магмой, напоминающей неподвижные реки. На этом месте различимы фрагменты потухшего вулкана: жерло, побочный склон левого конуса и трубка взрыва.
Водопад
Открывают плотину, когда уровень воды становится критическим. Точных дат, когда это произойдет никто не знает, поэтому угадать со временем поездки, чтобы увидеть красивое зрелище невозможно. За 30 минут до водосброса раздается предупреждающий гудок сирены и только.
Перепад высоты во время сброса составляет 30 метров, а высота самой высокой ступени – 15 метров. Все остальное время на месте водопада можно увидеть небольшой ручей.
Заброшенный аэродром
У подножья вулкана расположен поселок Гирвас, ранее обслуживающий небольшой одноименный аэродром. Если от федеральной трассы проехать поселок насквозь, то через 5 км будет поворот налево – он и приведет к заброшенному аэродрому – по сути это взлетно-посадочная полоса, покрытая старым потрескавшимся асфальтом. Ее обычно используют любители погонять на машине с ветерком: здесь нет ни ГАИ, ни случайных пешеходов, ни опасных поворотов.
Инфраструктура: режим работы и официальный сайт
Парк открыт ежедневно с 9 до 21 часа. Автостоянка у подножья вулкана платная, стоимость составляет 100 рублей. Здесь же есть общественный туалет и сувенирная лавка для туристов.
Официального сайта нет, но есть группа ВКонтакте, где можно узнать последние новости.
В поселке много магазинов, как продуктовых, так и сувенирных (ассортимент и цены в них схожи, поэтому можно выбрать любой). Кафе и других заведений общепита нет, придется устраивать пикник из обычных продуктов. Сувениры есть и прямо на парковке у подножья, хотя здесь выбор поменьше.
Выбрать жилье рядом с вулканом можно в поисковой форме ниже:
Полезное видео
Много интересных фактов о вулкане вы узнаете из видео:
- 19 лучших водопадов Карелии.
- Валаам. Где находится, как добраться и что посмотреть самостоятельно?
- Главные архитектурные и природные достопримечательности Сортавалы.
- Достопримечательности национального парка Паанаярви.
- Древнейшие петроглифы в Карелии.
- Живописные Ладожские шхеры.
- Кивач: самый известный водопад в Карелии.
- Остров Кижи. Главные достопримечательности.
- Мистическая гора Воттоваара. Как добраться и совершить поход самостоятельно?
- Самостоятельная поездка в горный парк Рускеала.
- Сампо или гора благополучия в Карелии. Где находится и как совершить пеший подъем?
- Целебные источники на курорте “Марциальные воды”. Что посмотреть и как доехать?
- Что посмотреть в Карелии? Главные достопримечательности республики.
- Что посмотреть в Петрозаводске за 1-2 дня?
Вулкан Гирвас – красивое место в карельских лесах, пригодное для пеших туристов, не любящих сложные подходы. К недостаткам относятся проблемы транспортной доступности: если нет своего автомобиля, то добраться сложно.