Кемь. Достопримечательности старинного города и не только

Кемь — старинный город, который расположен на реке с одноименным названием недалеко от ее впадения в Белое море. Этот районный центр Карелии, который сохранил в себе черты быта и архитектуры Севера. Практически все постройки города деревянные.

Округа Кеми — это нетронутая природа, где можно насладиться красивейшими карельскими лесами, озерами и стремительными реками.

Путешествие в Кемь придется по душе туристам, предпочитающим активный отдых в экологически чистых регионах. Здесь можно порыбачить, поохотиться, сплавиться по реке, заняться дайвингом, совершить велосипедные прогулки.

История города и население

Первое письменное упоминание об этом поселении датируется 1450 годом. Тогда здесь правила Марфа Борецкая, и назывался он тогда посад Кемский.

Позже она пожертвовала его в пользу Соловецкого монастыря. Городом Кемь стал называться при Екатерине, в эти же времена он вошел в состав Онежского уезда. В начале прошлого века в Кеми был создан уголовный и политический концлагерь, до сих пор в городе стоит здание Управления Соловецких лагерей.

Сейчас население Кеми составляет чуть больше 10 600 человек, преимущественно это русские, но есть и коренные жители — поморы и карелы.

Изображение Кеми можно найти на 10 рублевой монете из серии «Древние города России».

Где находится в Республике Карелия и погода на 10 дней

Кемь расположена на железнодорожном пути из Москвы в Мурманск, в 400 км от Петрозаводска. Город примечателен природными красотами, памятниками, храмами и монастырями.

Климат в городе характерен для Северо-Западного региона: короткое лето со средней температурой +18 градусов и минусовые температуры с ноября по март.

Точную погоду в Кеми на ближайшие 10 дней рекомендуют смотреть на норвежском сайте.

Как добраться и расписание поезда

Добраться до Кеми можно на автомобиле или на поезде дальнего следования.

Из Санкт-Петербурга и Москвы

Из Москвы:

  • На автомобиле по трассе М18, расстояние 1413 км. Время в пути 17–18 часов.
  • На поезде Москва — Мурманск до станции Кемь. Время в пути 24–25 часов.

Из Санкт-Петербурга:

  • На автобусе — сначала до Петрозаводска, затем до Кеми. Время в пути до Петрозаводска 7 часов, затем до Кеми 6 часов.
  • На поезде — с Ладожского вокзала, отправляющегося в Мурманск. Время в пути 13-14 часов.
  • На машине — время в пути 12 часов, расстояние 809 км.

В форме поиска ниже можно посмотреть расписание и стоимость билетов на поезд:

Расстояние на машине из Петрозаводска

На фото: железнодорожная станция “Кемь”

От Петрозаводска до Кеми 353 км по прямой, по автомобильным трассам – 404 км.

Добраться до Кеми из Петрозаводска можно на:

  1. Поезде дальнего следования Санкт-Петербург — Мурманск (7 часов в пути), Москва — Мурманск (8 часов в пути) или Адлер — Мурманск (8 часов в пути).
  2. Автобусе, отправляющегося один раз в день с автовокзала на ул. Чапаева, д.3. Время в пути 6 часов 35 минут.
  3. Машине — самый быстрый способ, время в пути при скорости 80 км/ч — 5 часов.
Если Вы планируете поездку в Карелию, то рекомендую совершить экскурсию в деревню Рубчайла, где можно встретить традиционную карельскую архитектуру и ощутить северный колорит.

Что посмотреть: достопримечательности с фото за 1 день

Местные жители шутят, что Кемь — это «улица с домами». Но это, конечно, большое преуменьшение. Кемь — интересный и по-своему уникальный город, в котором можно полностью погрузиться в карельский колорит.

Успенский собор


Деревянный Успенский собор располагается в старой части города. Он был возведен в начале 18 века после победы над шведами. Примечательно, что при постройке не было использовано ни одного гвоздя. Особое архитектурное решение — окна под потолком. В солнечные дни собор светится изнутри.

Благовещенский собор


Это первый и последний каменный собор в Кеми. Благовещенский собор построили в 1903 году, но началось строительство еще в середине 19 века. Деньги на строительство собора выделил купец Федор Антонов. Строители не учли климатические условия края, поэтому он получился холодным, но крепким.

Музей Поморья


Музей Поморья расположен недалеко от Успенского собора. Он был основан 40 лет назад и за это время успел накопить 6000 экспонатов, которые расскажут о традициях, истории, культуре и обычаях северных поморов.

Казармы


Первые казармы были построены в 30-е годы прошлого века. Сейчас некоторые из них используются в качестве жилого фонда, а некоторые находятся в полуразрушенном состоянии. Интересно посмотреть на ремонтные мастерские, здание штаба и прочие вспомогательные конструкции. Находятся на окраине города.

Лепостров

Небольшой остров на реке Кемь. Это символ города, историческое место, которое связано с началом истории, в 16–17 веках здесь был сооружен Кемский острог. Площадь острова 1 кв. км, название дословно переводится «Ольховый остров». На острове расположена деревянная Троицкая часовня 18 века, сохранилась архитектура 19 века.

Здание управления СЛОН


Здание было построено в 1930 году для управления Соловецких лагерей особого назначения (СЛОН). Помимо администрации, в нем размещался магазин, парикмахерская и ресторан для сотрудников НКВД.

Памятники и мемориалы

В городе с такой богатой историей невозможно было обойтись без скульптурных памятных композиций. На их фоне можно сделать фото на память. В Кеми есть памятник Минину, обелиск на братской могиле членов Кемского уездного совета, которых расстреляли интервенты, обелиск, установленный в честь разгрома белофинских войск, поклонный крест на месте Кемского пересыльного пункта.

Порт в Рабочеостровске с отправлением на Соловки

Поселок Рабочеостровск недалеко от Кеми
С причала в поселке Рабочеостровск отправляется весь водный транспорт до Соловецкого монастыря.

Подробнее о путешествие на Соловки, достопримечательностях острова, а также, как добраться до Рабочеостровска из крупных городов читайте здесь.

В этом месте специально для съемок фильма «Остров» была построена церковь, которая позже была освящена. Все декорации после съемок фильма были оставлены, сейчас там живет один монах.

Архипелаг Кузова в Белом море

Архипелаг знаменит своими скальными ландшафтами, памятниками и растительностью, характерной для тундры. Немецкий и Русский острова — это концентрация древних каменных сооружений. Здесь можно увидеть сейд, каменные выкладки, дольмены, менгиры, фигуры зооморфного и антропоморфного вида. Архипелаг Кузова считается центром схождения энергетических полей Земли.

Добраться до островов можно с пристани в Рабочеостровске на катере по предварительной договоренности с местными тур-операторами за 30 минут. Они же организую экскурсии на Немецкий и Русский остров.

Наш опыт: мы самостоятельно добирались до Русского Кузова и прожили там несколько дней. Автомобиль оставили на пристани, а дальше плыли на резиновой лодке с мотором. Кроме красивых видов рядом с архипелагом можно поймать треску и зубатку, а также увидеть белуху и морских котиков.

СОВЕТ. Если соберетесь в самостоятельную поездку, не забудьте прихватить запас пресной воды.

Небольшой фотоотчет о нашей поездке:
Архипелаг Кузова недалеко от Кеми (вид сверху)

Вид на Немецкий остров с Русского (архипелаг Кузова в Белом море)

Закат на Белом море (остров Русский кузов)

Русский кузов, фото сверху

Ландшафтный заказник Гридино

Расположен между устьем реки Гридинка, мысом Орлов и беломорским заливом Долгий. Образован в целях сохранения ценных природных комплексов. Это место нереста лосося, обитания жемчужницы. В лесном покрове преобладают сосновые леса и ельники. Заказник сохраняет археологические объекты и поддерживает экологический баланс.

Деревня Панозеро


Население деревни — 52 человека, почти все карелы. Поселение было основано в 16 веке, в настоящее время это единственный поселок в Беломорской Карелии, который сохранил все элементы застройки, а также планировку, типичную для сооружений северных карел. Ежегодно рядом с деревней проводится фольклорный фестиваль «Панозеро — жемчужина Севера».

Кривопорожская ГЭС


ГЭС входит в состав каскада Кемских ГЭС, который был создан в 1967 году. Станция питается от реки Кемь, местность идеально подходит под строительство. На своем пути река проходит 198 км, перепад высот — 101 м, средний многолетний сток — 8,4 км3.

Карта интересных мест

На карте отмечены все достопримечательности Кеми о которых упоминается в статье. Карту можно скачать здесь.

Гостиницы и отели

Гостиница “Кузова”

Крупных гостиничных комплексов в Кеми нет. Но переночевать можно в небольших отелях, выбрав скромный, но уютный номер:

  • Мини-отель «Кемь» предлагает размещение в номерах “Комфорт” и “Стандарт”.
  • Гостиница “Кузова» расположена в шаговой доступности от всех главных достопримечательностей города. Номера стандартного тур-класса выходят окнами на тихую парковую зону.
  • Гостевой дом «Кемский берег» предлагает гостям бесплатный Wi-Fi, общий лаундж, террасу и 5 номеров различной ценовой категории.
  • Гостевой дом «У дяди Федора» имеет собственный бассейн, а также бесплатную парковку, бесплатный интернет и общую кухню. Удобства — спальня, ванная комната.
  • Также в городе можно снять квартиру от 1500 рублей.

Больше вариантов жилья в Кеми найдете здесь:

Видео

На видео: экскурсия по Кеми и поселку Рабочеостровск.




Читайте о других достопримечательностях Карелии:

Дикая природа, уникальная суровая красота русского Севера, культурное наследие древних народов, трагический след истории 20 века, неподражаемый дух карельской северной души — все это ежегодно манит туристов в этот край. Гостеприимная Кемь позволяет всецело прочувствовать мощь, красоту и глубину русского Севера.

Нет комментариев

Добавить комментарий