Самый известный водопад в Карелии. Что можно еще увидеть в заповеднике Кивач?

Государственный национальный заповедник Кивач по праву считается визитной карточкой Республики Карелия.

Непростительной ошибкой считается приехать в этом прекрасный край лесов и рек и не посетить не самый высокий, но самый известный водопад республики.

А также сходить в местный дендрарий, музей природы и камня, увидеть уникальный животный и растительный мир края.

Где находится национальный природный заповедник в России?

Заповедник Кивач находится в 80 км на север от Петрозаводска. Центральной достопримечательностью заповедника является водопад, который сжат с двух сторон базальтовыми скалами. С 11 метровой высоты вниз обрушиваются воды реки Суна.

Что охраняют на территории государственного заказника?

фото 1
Заповедник занимает почти 11 000 гектаров, и в основном это лесные ландшафты. Многим соснам и елям более 100 лет, а в Сопохском бору есть деревья, возраст которых доходит до 4 веков. Также на территории есть несколько озер и рек, уникальный животный и растительный мир.

Еще одна достопримечательность, которую нужно обязательно посетить во время экскурсии по заповеднику – это музей природы. Он не очень большой, но его экспозиция буквально пропитана любовью к краю и составлена очень интересно.

В форме поиска ниже вы можете посмотреть стоимость авиабилетов:

Интересные факты и цель создания

В 1785 году водопад посетили Гаврила Державин и Николай Озерецковский. Последний составил первое описание водопада, и сделал самый первый рисунок. Державин написал оду «Водопад», в которой восхвалял его красоту и мощь.

В 1858 году Александр II заинтересовался водопадом, и для него там был построен небольшой двухэтажный деревянный дом. Потом из Петрозаводска была проложена грунтовая дорога к водопаду.

В 1936 году на реке Суна была построена Гирвасская плотина, что негативно сказалось на размере водопада.

В настоящее время Кивач занимает 4 место по величине среди всех водопадов Европы, а когда-то он уступал первенство только швейцарскому водопаду на реке Рейн.

Цель создания заповедника – сохранение и изучение уникальных экологических систем, животного и растительного мира. А также познавательный туризм и экологическое просвещение.

Природная зона: флора и фауна

фото 2

Природа заповедника разнообразна. На его территории ученые насчитывают более 200 видов птиц, а это почти 90 % всех птиц Карелии. Вы увидите малого лебедя, белоклювую гагару, гуся пискульку, хищных птиц – беркута, филина, орлана, услышите соловья и иволгу. На территории очень много бабочек и жуков.

Растительный мир Кивача – это 800 видов представителей таежного мира, а также средней полосы России и арктических широт. Некоторые растения, которые вы встретите в заповеднике, занесены в Красную книгу.

Животные и рыбы

фото 3
Животный мир представлен бурыми медведями, рысями, волками. Более мелкие представители – белки, куницы, зайцы. Также можно увидеть американскую норку, ондатру, канадского бобра. Если повезет, можно встретить лося. На территории обитает 80 % всех млекопитающих, которые проживают в Карелии.

В реках и озерах заповедника можно встретить редкие виды рыб: голавль и пресноводный лосось.

На какой реке расположен?

По заповеднику протекают две реки – Суна и ее приток Сандалка. Протяженность Суны по территории заповедника составляет 10 километров. В Суну впадают река Сандалака и несколько крупных ручьев.

О реке Суна и других главных реках Карелии читайте здесь.

Озера

Также на территории есть 14 пресноводных озер с топкими берегами, они прекрасны, но труднодоступны. Стоит отметить наиболее крупные: Сундозеро, Пандозеро, Пертозеро, Мунозеро.

Достопримечательности с фото и описанием

Главный объект парка: высота и протяженность

фото 4

Главная достопримечательность — 11-метровый водопад Кивач на реке Суна. Это огромный каскад в несколько ступеней, с которых вниз падает тяжелый поток воды, создавая впечатляющий водоворот. Протяженность объекта 170 метров. Здесь любят располагаться фотохудожники и обычные туристы. К водопаду можно подобраться совсем близко, чтобы полностью его рассмотреть.

Какие еще интересные водопады-падуны стоит посетить в Карелии читайте здесь.

Помимо водопада, посетителям заповедника рекомендуется посетить музей природы, музей камня, насладиться дендроколекцией, поклониться памятнику бойцам Великой Отечественной войны.

Музей природы и камня

фото 5

Музей небольшой, все экспонаты помещаются на одном этаже, но экспозиция довольно интересна и сделана с большой любовью к краю. Здесь можно познакомиться с образцами растений, которые растут на территории заповедника, узнать о климате и геологии района.

Экспонаты музея расскажут вам о том, как в этом регионе появились скальные хребты, горы, озера, какие именно породы принимали участие в создании земной коры. Отдельного внимания заслуживает шунгит – минерал, который можно найти только в Карелии.

Дендроколлекция


Основателем дендрария в 1947 году стала Екатерина Винниченко. Основной задачей ее было изучение возможности выращивания в Карелии древесных пород из других регионов. Когда-то коллекция насчитывала около 100 видов деревьев. Сейчас осталось примерно 30 наиболее стойких интродуцентов.

Памятник бойцам Великой Отечественной войны

фото 6
В 1941 году в этих местах шли ожесточенные бои, а уже в наше время там было найдено неучтенное воинское захоронение. Мемориал был открыт в 2000 году, позже в 2011-ом здесь были захоронены еще четверо неизвестных солдат.

Для того, чтобы ознакомиться с историей Карелии и узнать интересные факты о заповеднике рекомендую побывать на одной из индивидуальных экскурсий с гидом, например:“Поет Кивач в бору сосновом” или “Заповедник Кивач – Карелия в миниатюре.”

Здесь можно посмотреть расписание поездов:

Что можно увидеть зимой?

Заповедник работает круглый год. Зимние виды водопада поражают своим великолепием. Застывшие ледяные каскады позволяют реально оценить природную мощь, а холодная красота таежных снежных пейзажей не оставит никого равнодушным.

Как добраться самостоятельно из Петрозаводска?

фото 7
До Кивача можно доехать на собственном автомобиле или такси, на общественном транспорте или на экскурсионном автобусе.

На общественном транспорте

Нужно доехать до Петрозаводского автовокзала, сесть там на маршрутку, которая идет до поселения Сопоха. Водителя надо попросить остановиться у поворота на Кивач. Дальше придется добираться на попутке или пройти пешком 9 км.

Экскурсионный автобус

Самый простой вариант – вас с комфортом довезут до места, а также расскажут по дороге много интересного. Если вы хотите посетить только заповедник, лучше брать экскурсию, ее стоимость обойдется дешевле, чем поездка на такси, так как такси вас довезет только до заповедника, а экскурсионный автобус еще и увезет вас оттуда.

Стоимость экскурсий с доставкой туда и обратно из Петрозаводска можно посмотреть здесь, а из Санкт-Петербурга здесь.

На машине или такси

фото 8
Надо выехать на федеральную трассу М-18 и ехать по направлению к Мурманску. Проезжая село Сопоха, нужно не пропустить указатель «Кивач», повернув, можно без проблем доехать до заповедника.

Стоянка для автомобилей на территории заповедника платная – примерно 700 рублей, цена может меняться в зависимости от сезона.

Маршрут на карте Карелии

На карте показан автомобильный маршрут из Петрозаводска. Карту можно скачать здесь.

Полезные советы для туристов

  1. На территории заповедника есть кафетерий, который называется «Седой Кивач». Там можно отдохнуть, перекусить, выпить чая или кофе. В меню салаты, горячие блюда, свежая выпечка.
  2. Никто не уезжает из заповедника без фотографий и впечатлений, а еще в лавке сувениров можно приобрести что-то на память – изделия из шунгита, украшения из карельской березы, травяные чаи, сувениры из дерева, варенье из лесных ягод.
  3. Для поездки на водопад нужно надеть удобную нескользкую обувь.

Подобрать вариант жилья рядом с заповедником можно здесь:

На территории запрещено:

  • выходить за пределы экскурсионной зоны;
  • собирать ягоды, грибы, цветы и семена растений;
  • беспокоить птиц и зверей громкой музыкой;
  • выгуливать домашних животных;
  • купаться;
  • разводить костры;
  • охотиться и рыбачить.
Читайте о других достопримечательностях Карелии:

Режим работы, эмблема и официальный сайт

фото 9
Режим работы заповедника:

С мая по октябрь парк открыт каждый день с 8 утра до 9 вечера.
С ноября по апрель – каждый день с 8 утра до 5 вечера.

Информацию всегда можно уточнить на официальном сайте заповедника: https://zapkivach.ru/.

Видео

На видео показана красота природы заповедника:




Заповедник Кивач уже сотни лет привлекает туристов, которые желают насладиться уникальным творением природы. Приехать в Карелию и не посетить заповедник просто невозможно.

Комментариев: 5
  1. Кира:

    Невероятно красивое место. Были в заповеднике уже два раза. Любим гулять, смотреть на деревья, сидеть у водопада. За две поездки увидели бобра и лису, что для нас тоже диковинка. Проведя день в этом месте, чувствуешь себя отдохнувшим и помолодевшим.

  2. Сергей Андреев:

    Нынче, в начале осени, в “золотую пору” мы с женой посетили этот сказочный уголок природы.
    Действительно сказка! Мощь водопада, капли воды россыпью драгоценных камней.
    Всё по Державину:
    Алмазна сыплется гора
    С высот четыремя скалами,
    Жемчугу бездна и сребра
    Кипит внизу, бьет вверх буграми;
    От брызгов синий холм стоит,
    Далече рев в лесу гремит.

    Синее-синее небо. Лес – феерия красок. Фантастика!
    Море впечатлений, фотографий и видео. Романтика, опять же…
    Ездили на своей машине, посчитав, что так здоровее будем. Каких-то серьёзных препонов не возникло, хотя общение с ДПС приятного настроения не добавило. Главное, соблюдать правила ДД и Минздрава Карелии (в итернете их найти не трудно). При въезде в Карелию обязательно позвонить по тел. 8-800-201-06-57, там всё расскажут.
    В заповеднике – парковка и кафе. Всё прилично. Но сухой паёк лучше всё таки иметь. Ну и одежду соответствующую.
    Прекрасный отдых получился!

  3. Наталья:

    Карелия – это вообще сказочное место. Была с подругой на водопаде зимой. Зрелище незабываемое. Природа этих мест прекрасна в любое время года. Зачем ехать за границу, если у нас так много такой красоты!

Добавить комментарий