Достопримечательности Паанаярви. Как добраться самостоятельно до национального парка?

Национальный парк «Паанаярви» – одна из жемчужин Карелии. Это красивейшая природная достопримечательность, которая пользуется популярностью у туристов со всего мира.

На территории заповедника находятся красивейшие озера и реки с чистой водой и большим количеством редкой рыбы, а также высокие горы, водопады и известняковые скалы.

Как добраться до парка и где в нем остановиться, а также чем можно заняться путешественнику расскажем далее.

Где находится в Карелии?

Парк «Паанаярви» расположен на северо-западе Республики Карелия, недалеко от полярного круга, он относится к Лоухскому району. Одна из границ парка – западная – является также и границей между Россией и Финляндией.

Финский национальный парк «Оуланка» соседствует с «Паанаярви» со стороны государственной границы.

Общая информация о заповеднике

Площадь территории национального парка – более 100 тысяч гектаров, большая их часть – это лесные территории.

Первый план охраны озера Паанаярви и его окрестностей был предложен в 1926 году, но осуществить строительство национального парка удалось только в 1992 году. Это связано с особенностями географического положения – после Второй мировой войны территория будущего парка была занята пограничниками и строго охранялась. Ни Россия, ни Финляндия не могли принять решение о дальнейшей судьбе природы района, прилегающего к озеру.

фото 1

Главные природные объекты, охраняемые государством, – это река Оланга и озеро Паанаярви, а также окружающие их природные достопримечательности – более сотни озер, горы, леса и ущелья.
Парк был заложен для того, чтобы сохранить уникальные природные комплексы Карелии.

К тому же важнейшее значение имеет возможность проведения научных исследований на территории «Паанаярви», которыми занимаются как российские, так и финские ученые. Регулярно на заповедной территории проходят конференции, совещания и экспедиции, в ходе которых специалисты занимаются изучением уникальной флоры и фауны парка.

Когда лучше ехать?

Летом воздух в парке едва прогревается до +15 °C, температура падает до -15 °C зимой. Снег выпадает в горах в сентябре, месяц спустя, снежным покровом покрыта вся территория парка, но главное озеро замерзает лишь в декабре. Озера остаются замерзшими до конца мая.

Микроклимат территорий разнится, в южных районах он более мягкий, в северных – более суровый, но средняя температура в течение года не поднимается выше 0 °C. Лучшее время для посещения парка: с июня по сентябрь.

Озера и реки: кто обитает?

фото 2

Озеро Паанаярви и реки Оуланкайоки и Оланга – основные элементы системы рек и озер. В озеро впадают шесть рек.

Всего на территории парка располагается сто двадцать озер.

Их чистота поддерживается непрерывным потоком вод из родников, рядом с которыми нередко встречаются небольшие болота.Практически вся вода сохранила свой природный состав и лишь в реке Куусинкийоки он был изменен за счет сельскохозяйственной деятельности.

Реки богаты представителями редких сиговых и лососевых рыб. Здесь водятся кумжа, палия, ряпушка, сиг, хариус, форель. Также можно поймать обычного окуня, корюшку, плотву, щуку или налима.

Флора и фауна

Флора парка чрезвычайно разнообразна, что объясняется его географическим положением. На территории можно встретить как представителей арктических видов, так и южных. Более 70 видов растений парка внесено в Красную книгу. Фауна представлена видами, что распространены в таёжной зоне, а также арктическими.

Достопримечательности: фото и описание

Гора Киваккатунтури

фото 3

У вершины горы располагается камень, напоминающий голову старухи, который называется Каменная баба, – согласно легенде, именно он дал название горе – Кивакка.

Эта гора – лучшая смотровая площадка, с открытой вершины которой видны все основные достопримечательности парка.

Высота горы – 500 метров, забраться на вершину можно по тропе. Подъем на гору иллюстрирует биоразнообразие флоры парка – леса сменяются лишайниками и мхами по мере подъема. На горе также расположены озера, выходящие изнутри породы.

Cейды

фото 4

Сейды – огромные камни, разбросанные на вершине Киваккатунтури. Более крупные валуны стоят на мелких. Считается, что в древности эти конструкции являлись объектами поклонения саммов – народа, который населял эту местность много веков назад.

Рускеакаллио (Красные скалы)

фото 5

Комплекс находится у северного берега озера Паанаярви. Скалы названы красными за свой необычный цвет, который они имеют из-за доломита – известняка, состоящего из железа.

Высота скал над озером – шестьдесят метров. Глубина озера максимальна именно в месте, где скалы выходят из него, она составляет более 125 метров. Не путать с мраморым каньоном Рускеала!

Водопад Киваккакоски

фото 6

Один из самых крупных карельских водопадов, его высота составляет двенадцать метров. Расположен у подножия Киваккатунтури на реке Оланга.

Самый большой уровень воды в водопаде – в конце весны и начале лета.

Водопад Мянтюкоски

фото 7

Пятиступенчатый водопад, впадающий в озеро Паанаярви. Его название переводится с финского языка как «сосновый порог», что отражает действительность – водопад находится в окружении сосен и другой зелени.

Высота Мянтюкоски – немногим меньше десяти метров. Вокруг водопада расположено несколько смотровых площадок, что позволяет беспрепятственно рассмотреть его со всех сторон.

Какие еще интересные водопады находятся в Карелии? Узнаете из этой статьи.

Деревня Вартиолампи

фото 8

Деревня, основанная на реке Оланге несколько веков назад, была почти полностью сожжена в период Великой Отечественной войны. В конце XVIII века в ней поселились староверы, которые мирно уживались с представителями других вероисповеданий.

Вартиолампи была развитой и богатой деревней, все ее жители были очень грамотными и из-за близости финской границы знали помимо карельского еще несколько языков. На сегодняшний день от многих построек остались только таблички с исторической информацией.

Гора Нуорунен

фото 9

К Нуорунен ведет тропа, протяженность которой составляет шестнадцать километров. Каждый километр отмечен специальным столбиком, заблудиться на тропе невозможно. На 11,5 километре есть стоянка, где можно поставить палатку и переночевать, а также оставить тяжелые вещи, чтобы завершить подъем налегке.

Нуорунен – самая высокая гора Карелии, ее высота составляет более 575 метров над уровнем моря.

Чем заняться?

Пешие маршруты

фото 10

Парк предлагает посетителям четыре пеших маршрута и один пеший с переездом на автомобиле, которые охватывают основные достопримечательности. К ним относятся маршруты 1, 4, 6, 9 и 11.

Они отличаются по протяженности и сложности, поэтому подходят для людей разного возраста и физической подготовки. Три из пяти маршрутов доступны только с июня по сентябрь.

Рыбалка

На специальных участках парка разрешена ловля рыбы с использованием удочки или спиннинга. Для того чтобы заниматься рыбалкой в «Паанаярви», необходимо предварительно получить специальное разрешение в визит-центре.

Важно помнить, что использование личных плавательных средств в парке запрещено, как и ловля рыбы с помощью сетей.

Водно-пешие маршруты

Единственный в «Паанаярви» маршрут такого типа. Его протяженность составляет 18 километров в одну сторону. Он доступен с июня по сентябрь и совершается в группе до двадцати человек.
Маршрут начинается с восточной части озера Паанаярви и завершается у реки Мянтюйоки.

Что делать зимой?

Доступно пять снегоходные маршрутов – 3, 5, 7, 8 и 10, самый ранний из них открывается в конце декабря, закрываются все они в апреле. Маршруты отличаются по длительности и по сложности.

Но данные маршруты доступны не только для посетителей на снегоходе, также можно воспользоваться лыжами или снегоступами для их прохождения.

Все возможные маршруты в парке смотрите здесь.

Как добраться самостоятельно?

На машине из СПб и Москвы

грунтовка до национального парка Паанаярви
Парк находится в 160 км от трассы Р-21 «Кола». Расстояние от Москвы до парка – 1726 км, от Санкт-Петербурга – 1130 км, 723 км.

На карте указан автомобильный маршрут из Санкт-Петербурга. Смотрите на сайте или скачайте карту по этой ссылке.

Поезд до поселка Лоухи

На фирменном поезде «Арктика» можно доехать из Москвы за четыре с половиной тысячи рублей. Из Лоухи нужно доехать до поселка Пяозерский по грунтовке (расстояние – около 110 км). Для этого можно заказать трансфер из парка или доехать с местными жителями.

Посмотреть расписание поездов можно здесь:

Автобусом из Петрозаводска

Автобус из Петрозаводска до поселка Пяозерский ходит четыре или пять раз в неделю, поездка длится почти 12 часов. Стоимость билета – около полутора тысяч рублей.

Самолет из Мурманска

Из Москвы стоимость перелета составит около восьми тысяч рублей туда и обратно. В Мурманске можно арендовать автомобиль и отправиться в Паанаярви.

Выбрать подходящий рейс можно в поисковой форме ниже:

Где остановиться?

Снять домик в визит-центре

Забронировать место в избе можно на сайте парка или по телефону. Делать это лучше заранее, поскольку заявки на летний сезон принимаются с 10 февраля, а на зимний – с 10 декабря. За две недели до поездки необходимо подтвердить заезд, а для регистрации на месте нужно иметь паспорт.

В парке нет связи и электричества, воду нужно носить с реки, а дрова колоть. Парк предоставляет ночлег, постельное белье, умывальник, стол, набор посуды, место для разведения костра и баню.

В палатке

В палатке на берегу Паанаярви
Жить в парке можно не только в избе, но и в палатке. Ее можно арендовать в визит-центре.

Смотрите выгодные варианты жилья здесь:

Официальный сайт и стоимость

Для того, чтобы попасть на территорию парка необходимо предварительно зарегистрироваться в визит-центре. Нахождение на территории – бесплатное.

В визит-центре оплачиваете только необходимые Вам услуги, например, прокат лодки или палатки, охраняемую стоянку, экскурсии и так далее. Полный список предоставляемых услуг и их стоимость можно посмотреть на официальном сайте в разделе “Стоимость”.

Перед поездкой загляните на официальный сайт, там содержится много полезной информации для путешествия.

Полезные советы для туристов

  1. Стоит учитывать, что АЗС в поселке Пяозерский работает не круглосуточно, а лишь до 17:00, и топливо там не всегда в наличии. К тому же покрытие по пути в парк имеет очень низкое качество, об этом необходимо помнить, планируя поездку.
  2. В вечернее время, когда парк погружается в темноту, будет полезен фонарик.
  3. Обладателям карельской прописки предоставляется скидка на проживание в парке.
  4. Регистрация в визит-центре занимает около часа, он работает только в будни, с 9:00 до 17:00.
  5. Все возникшие вопросы необходимо решать с дежурным инспектором парка. В экстренных случаях он может связаться с внешним миром по рации.
Читайте о других достопримечательностях Карелии:

Видео

Узнать об истории парка и полюбоваться на главные природные достопримечательности можно на видео:




«Паанаярви» – уникальный объект, занимающий пограничную территорию. Но его главная гордость – не соседство с Финляндией, а флора, фауна и ландшафт.

1 комментарий
  1. Ирина а нп:

    Нам с семьёй повезло побывать в национальном парке «Паанаярви», это лучший парк в котором я была. А были мы много где, мы любим путешествовать семьёй. Парк с огромной и экологически чистой территорией, от множечтва прекрасных видов просто дух захввтывает! Обворожительных фотографий “море” привезли😍

Добавить комментарий