Самостоятельно в Рускеалу. Ретропоезд из Сортавала и что посмотреть в парке?

Горный парк Рускеала является гордостью Карелии. Здесь соединились завораживающие красоты природы: мраморные горные хребты, озёра с бирюзовой водой, буйная изумрудная зелень.
Попав сюда впервые, многие не могут поверить, что всего лишь несколько веков назад это место было обыкновенной штольней, где в нечеловеческих условиях добывался драгоценный мрамор.
Парк Рускеала располагается в Сортавальском районе (рядом с Сортавалой, что на Ладожском озере) и охраняется государством.
Где находится на карте Карелии?
Национальный парк Рускеала раскинулся неподалёку от столицы Сортавальского района Сортавалы. Поселение стоит на Ладожском озере, так что от него можно всего за день добраться до Валаама или не менее красивого места Ладожских шхер.
Общая информация для путешествия на 1 день
Общая протяжённость Рускеальского карьера с севера на юг составляет примерно 460 метров, ширина стремится к отметке 100 метров. А вот общая площадь национального парка не такая большая – всего 32 га (общая длина троп – 15 км).
Большую часть территории занимают шахты и штольни, а также знаменитый Мраморный карьер. В парке можно увидеть Рускеальский провал, Итальянский карьер, мраморно-известковый завод, Рускеальские ручьи (водопады).
История создания каньона
История парка начинается ещё в XVIII веке. Именно в то время Петр I отдал территорию, на которой сейчас находится нацпарк, князю А. Б. Бутурлину за верную службу. Мрамор князя интересовал мало, так что каменоломни были забыты на несколько десятилетий.
Интерес к месту вернулся только при Екатерине II. Она развернула в Санкт-Петербурге масштабное строительство, требовавшее огромного количества мрамора. Императрица хотела добывать камень на территории собственного государства, поскольку ввоз материала из-за границы был слишком дорогостоящим. На Рускеальские шахты приближённых императрицы навел местный пастор Самуил Алопеус, ему была интересна геология, и он решил показать место столичным мастерам.
В XX веке каменоломни были вновь забыты, поскольку в 1939 году началась Советско-финляндская война. Люди покинули шахты на время боевых действия, но по их окончании попытались восстановить месторождение.
Именно в ХХ столетии в результате взрывных работ самый глубокий и старый карьер затопило водой, из-за чего образовалось популярное среди нынешних туристов светлое озеро. А в 1980 году появился и Итальянский карьер, в котором по особой технологии добывались пласты мрамора.
Только в 1998 году мраморный карьер стал памятником культурного и исторического наследия Карелии. В 2005 году место получило звание национального парка и подверглось благоустройству и реконструкции, став туристической точкой. Его еще называют “мраморным сердцем Карелии”.
- Планируете поселиться рядом с парком – бронируйте номер заранее. Желающих отдохнуть здесь уйма.
- Не забудьте об удобной обуви, горные дороги не потерпят каблуков.
- Если перед кассами слишком большие очереди – идите на ресепшен. Там тоже можно приобрести нужный билет.
- Путешествуете с ребёнком? Не упускайте его из виду даже на секунду. В карьере опасно, и никогда не знаешь, что может случиться.
В форме поиска ниже вы можете посмотреть стоимость авиабилетов:
Когда лучше ехать?
Лучше всего, конечно, посетить парк в тёплое время года. Несмотря на то что карьеры открыты круглый год, в зимнее время тут не слишком много занятий. Летом температура воздуха в среднем составляет +18…+20 градусов, а зимой −17… −19 градусов.
Как добраться самостоятельно?
Есть несколько способов доехать до Рускеалы.
Расстояние на машине из Петрозаводска
Между Петрозаводском и нацпарком Рускеала примерно 260 км, если ехать по Пряжинскому шоссе. Если вы планируете двигаться этим путём на собственном авто, то вам придётся проехать через посёлок Колатсельга. В среднем дорога займёт 4,5–5 часов. Дорога прекрасная, так что не растрясёт.
В том случае если у вас нет личного транспорта, можно добраться до Рускеалы и на рейсовом автобусе. Ежедневно с петрозаводского автовокзала отходят рейсовые автобусы.
За проезд вы отдадите в среднем 750 рублей. С расписанием можно ознакомиться на сайте перевозчика.
Из Санкт-Петербурга на автомобиле, автобусе и “Ласточке”
Добраться до Рускеалы можно и из Санкт-Петербурга. Здесь есть три варианта: личный транспорт, рейсовый автобус и поезд:
- Расстояние от Санкт-Петербурга до нацпарка составляет примерно 290 км (если ехать по федеральной трассе А-121). В пути вы проведёте около 4–5 часов.
- Прямого рейсового автобуса, идущего из Питера в Рускеалу, нет. Так что вам придётся сделать пересадку в Сортавале, которая располагается в 30 км от карьера. Более подробное расписание автобусов, идущих в город, есть на «Яндексе». Из Сортавалы каждый день ходит автобус, на котором вы сможете доехать до парка. Он отходит в 9:40 утра, стоимость билета составляет 200 рублей.
- Также до Сортавалы можно добраться и на поезде «Ласточка», на поезде № 823В и 821Ч. Цены за проезд начинаются от 360 рублей. Далее можно пересесть на автобус до парка или же на ретропоезд.
На карте указан автомобильный маршрут из Санкт-Петербурга. Карту можно скачать по ссылке.
Расписание ретропоезда из Сортавалы
Этот вариант путешествия, пожалуй, самый увлекательный. Доехать до Рускеалы вы можете на уникальном старинном поезде, идущем на паровозной тяге. Сесть на поезд можно в Сортавале (до неё вы сможете добраться на автобусе или другом поезде). Расписание поезда очень удобно подстроено под расписание «Ласточки» и опубликовано на официальном сайте РЖД.
В пути вы проведёте около часа. Купе внутри оборудованы всем необходимым, есть Wi-Fi и вагон-ресторан, где подают вкусные пирожки, приготовленные по традиционным местным рецептам, с чаем (чай бесплатно).
Выбрать вариант жилья в Сортавале можно здесь:
На беспересадочном экспресс-вагоне из Москвы
Жителям Москвы повезло еще больше: в Рускеалу теперь можно попасть на поезде не пользуясь другими видами транспорта. В 16:00 с Ленинградского вокзала отправляется поезд №160в до Петрозаводска. В нем есть беспересадочный вагон, который в Сортавале отцепляют от основного состава и прицепляют к поезду, который доставит путешественников до Рускеалы в 11 часов утра следующего дня. Удобно и то, что обратно можно уехать этим же маршрутом в Москву вечером.
Посмотреть расписание поездов можно здесь:
Где остановиться на ночь: гостиницы, отели и кемпинги рядом
Большинство туристов приезжают в Рускеалу на один день. Но если вы планируете пробыть в парке несколько дольше, то вам понадобится найти жильё близ парковой территории (в самом парке никаких гостиниц нет).
Обычно отыскать свободное место в каком-то отеле или на базе отдыха близ Рускеалы очень трудно, особенно в сезон. Так что бронируйте места заранее.
Вот несколько вариантов, где вы сможете остановиться для ночёвки:
- база отдыха «Рускеала» – оптимальный вариант, до парка 20 минут пешком;
- гостевой дом «Царь горы» – удобное расположение коттеджа делает его лакомым кусочком для многих туристов, а потому мест здесь часто не бывает, до парка 10 минут пешим ходом, номера внутри максимально скромные;
- мини-отель «Юлия – бюджетная гостиница, располагается в 15 минут пешей ходьбы до парка;
- гостиницы в Китеэ и Тохмаярви – если у вас открыта шенгенская виза, то будет гораздо дешевле найти отель в Финляндии, ближайшие поселения располагаются в 35–50 км от Рускеалы.
Туристические достопримечательности: описание и фото
В национальном парке Рускеала вы точно не заскучаете. Помимо великолепной природы и чистого воздуха вы сможете здесь узнать об истории этого места, покататься на квадроциклах, понырять с аквалангом и испытать многое-многое другое.
Мраморный карьер
Центральная достопримечательность Рускеалы – Мраморный карьер. Именно он являлся источником основной массы мрамора. На краю скал имеются специальные заграждения, через которые нельзя переступать, но для многих туристов это не помеха, они пытаются перелезть через них и сделать эффектное селфи на фоне обрыва. Повторять за ними не стоит, особенно если вы приехали вместе с детьми, каменистые обрывы могут и обломиться в самый неподходящий момент.
Белая гора
Хребет Белой горы переливается в лучах солнца множеством оттенков: нежно-голубым, светло-серым, белым, серебристым. Выглядит это просто потрясающе, а уж какие снимки на фоне этого великолепия получаются!
Шахта и штольня
Ещё каких-то два века назад в вертикальной шахте и местной штольне добывали мрамор. Многие дети (да и некоторые взрослые) бояться спускаться в штольню, поскольку кажется, что там, в глубине, очень темно. Но это не так. Всё пространство качественно освещается, дорожки оснащены перилами, всем посетителям предлагают надеть каски. Бояться нечего.
Парк камней
Этот своеобразный памятник располагается рядом с Белой горой. В народе место зовут парком камней. Здесь выложены каменистые скульптуры по древней карельской традиции. Если у вас есть время и желание, то можете выложить свою пирамидку и загадать желание. Оно обязательно сбудется.
Подземное озеро
Полюбоваться на потрясающие виды озера можно и сверху, на туристической тропе. При желании вы можете спуститься к воде, помочить ноги (но вода очень холодная, купаться не стоит). Многие туристы даже покупают отдельную экскурсию к подземному озеру с гидом, её стоимость составляет 1 200 рублей, приобрести билет можно на въезде в парк или при подходе к достопримечательности.
Итальянский карьер
Итальянский карьер получил своё название потому, что в нём добывается мрамор при помощи станков, завезённых из Италии. Здесь можно вблизи увидеть горную породу в разрезе, а также полюбоваться на окружающие пейзажи, они здесь впечатляющие.
Что посмотреть по дороге в окрестностях?
Если вы успели осмотреть все красоты Рускеальского карьера, то можете поспешить взглянуть и на достопримечательности, расположенные в окрестностях парка.
Ахвенкоски и другие водопады на реке Тохмайоки
В паре километров от нацпарка располагаются знаменитые Рускеальские водопады. Именно здесь снимался советский фильм «А зори здесь тихие». Конечно, потоки с трудом можно назвать водопадами, скорее, это просто мощные ручьи, бьющие из скал. Но желающих взглянуть на место всё равно порядочно.
Более подробно об этих и других интересных водопадах-падунах, расположенных в Карелии читайте здесь.
Зоопарк
Маленьким посетителям Рускеалы будет интересно взглянуть на Карельский зоопарк, общая площадь которого составляет 30 га. Здесь живёт множество птиц и животных (даже редкие виды). Для взрослого посетителя стоимость билета составляет 500 рублей, для ребёнка 3–12 лет – 300 рублей, а вот малыши до 3 лет пускаются бесплатно.
Чем заняться в горном парке?
Любителям активного отдыха в Рускеале предлагается множество аттракционов.
Тарзанка
Фанатам экстрима можно попробовать себя в прыжках с высоты 20 метров на тарзанке. Очередей сюда не бывает, так что можно приходить в любое время с мая по октябрь. Стоимость прыжка составляет 1 500 рублей, ограничения по возрасту и весу. К тарзанке не допускаются дети младше 7 лет, а также люди, вес которых превышает 100 кг.
Троллей
Иначе этот аттракцион называют зиплайн. По сути это полёт над озером на специальном тросе. Ощущения, конечно, непередаваемые. Стоимость полёта составляет 1 200 рублей. Но здесь, как и на тарзанке, есть свои возрастные и весовые ограничения. Нельзя кататься детям до 7 лет, а также людям, вес которых превышает 120 кг.
Покататься на лодке
Арендовать лодку для прогулки можно у стойки, располагающейся на входе в парковую зону. Стоимость часа прогулки составит 600 рублей. В одной лодке умещается 4 человека, но вот инструктора или гребца нет, так что грести придётся самим. Все пассажиры будут снабжены спасательными жилетами, дети допускаются в лодку только в сопровождении взрослых.
Веревочный парк
Верёвочный парк представляет собой несколько верёвочных трасс, переплетённых с 6-метровым скалодромом. Проход для взрослого стоит 500 рублей, а для ребёнка от 5 лет – 250 рублей.
Погружение с аквалангом
Опытным дайверам стоит опробовать на себе местные погружения с аквалангом. Но собственного проката оборудования в парке нет, так что придётся тащить своё. Плюс у вас попросят удостоверение дайвера, чтобы быть уверенным, что вы опытный ныряльщик. Одно погружение обойдётся вам в 300 рублей, за которые парк предоставит вам плавучую платформу.
Фестивали и концерты
Довольно часто на территории Рускеалы проводятся музыкальные фестивали и концерты. Например, здесь в 2019 году прошел опен-эйр «Рускеальская Симфония», во время которого карельский симфонический оркестр играл классические и рок-произведения известных исполнителей.
Спортивные заплывы
Спортивные заплывы в Рускеале – это практически единственный шанс искупаться в озёрах каньона. В остальное время плавать тут запрещено, да и вода здесь крайне холодная (аж сводит ноги). Так что если планируете поучаствовать в Ruskeala Swim, рассчитывайте силы.
Что делать зимой?
Зимой развлекательных мероприятий в Рускеале значительно меньше, чем летом. Днём здесь можно прогуляться по заснеженным тропам, насладиться потрясающими видами, пофотографироваться на фоне заледеневшего леса.
Вечером по всему каньону загорятся огни подсветок, а также откроется интересная выставка ледяных скульптур. Вы сможете покататься на коньках по замёрзшему озеру или проехаться на настоящей собачьей упряжке, запряжённой хаски.
Любителям экстрима можно арендовать снегоход и отправиться в путешествие по специально отведённым для этого трассам (стоимость аренды будет зависеть от длины пути и времени в дороге).
Экскурсии: самостоятельные или туры с гидом
Для туристов, которые предпочитают самостоятельные экскурсии, предлагается два вида маршрутов: покороче и подлиннее. В принципе, на любой из них вы можете отправиться в одиночку или же в составе группы из 5–20 человек и гида. Короткий (в среднем полтора часа) маршрут проходит по Мраморному каньону (вокруг), а длинный – по «Дороге горных мастеров», тут будет и привал, и посещение Итальянского карьера (2,5–3 часа).
Для жителей Санкт-Петербурга существует особое предложение – экскурсионный тур по Рускеале. Приобрести путёвку вы сможете у городских туроператоров, недостатка в предложениях обычно не наблюдается. Продолжительность будет зависеть от протяжённости маршрута, обычно все пешие экскурсии длятся от часа и дольше.
Совершите индивидуальную экскурсию с гидом “Из Петрозаводска – к мраморным скалам Рускеалы”.
Стоимость, часы посещения и официальный сайт
Национальный парк Рускеала работает круглый год:
- зима (пн. – чт., вс.: с 10 до 19 часов; пт. – сб.: с 10 до 21 часа);
- весна (пн. – чт., вс.: с 10 до 19 часов; пт. – сб.: с 10 до 21 часа);
- лето (каждый день с 9 до 21 часа);
- осень (пн. – чт., вс.: с 10 до 19 часов, пт. – сб.: с 10 до 21 часа).
Стоимость посещения:
- взрослые – 350 рублей за вход на территорию парка;
- студенты (при наличии студенческого билета) – 150 рублей за вход;
- школьники – 100 рублей за вход;
- ветераны ВОВ, инвалиды 1-й группы и дети до 7 лет – проход на территорию бесплатно.
Стоимость экскурсий зависит от сезона, количества человек в группе и протяжённости маршрута. Уточняйте цены у своего туроператора или на официальном сайте парка.
- 19 лучших водопадов Карелии.
- Большие и маленькие озера на карте Карелии: Онежское, Пяозеро, Вонгозеро и другие.
- Валаам. Где находится, как добраться и что посмотреть самостоятельно?
- В Карелию на машине: достопримечательности и самостоятельный маршрут.
- Гирвас: потухший вулкан и водопад в Карелии
- Главные архитектурные и природные достопримечательности Сортавалы.
- Достопримечательности национального парка Паанаярви.
- Древнейшие петроглифы в Карелии.
- Живописные Ладожские шхеры.
- Кемь. Достопримечательности старинного города и не только.
- Как доехать до Петрозаводска самостоятельно?
- Как доехать на машине из Санкт-Петербурга в Петрозаводск?
- Кивач: самый известный водопад в Карелии.
- Мистическая гора Воттоваара. Как добраться и совершить поход самостоятельно?
- На машине из Москвы в Петрозаводск.
- Остров Кижи. Главные достопримечательности.
- Развлечения для детей в Петрозаводске. Кукольный театр, зоопарки и куда сходить ещё?
- Республика Карелия. Где находится и чем уникальна?
- Сампо или гора благополучия в Карелии. Где находится и как совершить пеший подъем?
- Сортавала. Полезная информация для путешествий.
- Что посмотреть в Карелии? Главные достопримечательности республики.
- Что посмотреть в Петрозаводске за 1-2 дня?
- Шуя, Суна, Сяпся и другие реки на карте Карелии.
- Целебные источники на курорте “Марциальные воды”. Что посмотреть и как доехать?
Полезные советы для туристов
Перед отправлением в Рускеалу запаситесь следующими вещами:
- тёплая одежда (особенно если планируете спускаться под землю);
- зонт, дождевик, резиновая обувь (погода в Карелии меняется каждые полчаса);
- паурбэнк (в парке везде ловит мобильная связь, в кафе есть Wi-Fi, но вот с розетками тяжело);
- чай/кофе в термосе и перекус (особенно если путешествуете с детьми, конечно, на территории есть кафе, например, «Колмас Бургерс», «Русколка» и другие, где можно заказать комплексный обед из трёх блюд или поесть фастфуд, но возвращаться туда каждый раз затруднительно).
Обзорное видео
Посмотрите небольшое обзорное видео о парке:
Национальный парк Рускеала – это настоящая жемчужина Карелии. Мраморные карьеры, шахты, подземные озёра – все это завораживает с первого взгляда. Так что если вы давно ищете интересное место для путешествия, то присмотритесь к Рускеале.
Был здесь в 2018 году летом, в составе группы туристов. Была солнечная прекрасная теплая погода. Меня особенно впечатлила “белая” гора! Переливается белым, оранжевым, серебристым, голубыми цветами! Было интересно спуститься в старую штольню, затопленную водой. Далее мы направились к водопаду Тохмайоки и напоследок посетили Карельский зоопарк, там много интересных животных – еноты, лисицы, кабаны, зубры, тигры и такины. Самые позитивные впечатления
Спасибо за отзыв!
Насколько безопасна экскурсия с детьми ?
Есть ли проводники и база отдыха в непосредственной близости?
Екатерина, если посещаете парк с детьми, то необходимо внимательно следить за ними. В парке полно опасных мест. Если отправитест на пешеходную экскурсию, то Вас будет сопровождать гид. Но он покажет интересные места и расскажет их историю, а следить за безопасностью не будет. Ближайшие гостинцы с парком смотрите в разделе: «Где остановиться?»
В Карелию на экскурсию ездила в 2016 году в июне. Отдыхала в то время в санатории в Выборге и там предложили поездку на автомобиле. Поездка как раз совпадала с моим днем рождения. Так что я решилась сделать себе такой подарок. Основная часть экскурсии проходила как раз в парке Рускеала. Нас покатали на лодке по озеру, цвет воды удивительный – бирюзово-зеленый, рассказали о том, что это был карьер, в котором добывали мрамор для Петербургских дворцов, а затем карьер залили водой. Потом мы обошли его по верху по кругу, фотографируясь на фоне всей этой красоты, виды потрясающие с любой из сторон, показали нам итальянский карьер. А вот подземное озеро мы не видели, я только из этой статьи узнала, что оно есть. После этого нас привезли на водопады Тохмайоки, где снимался фильм “А зори здесь тихие”. Удивил цвет воды в реке – бурый, красиво оформлены смотровые площадки. В общем впечатлений и фотографий привезла уйму, одно из самых красивых мест, которые я посетила. Несмотря на стоимость поездки, не жалею ни капли. Вряд ли когда-нибудь еще смогу сюда приехать…
Ольга, спасибо, что поделились своими ощущениями!
Тем, кто поедет зимой, очень советую остаться с ночёвкой. Вечером , когда зажигается подсветка, парк становится ещё более красивым, просто космическим) . Можно будет вдоволь насладиться видами и наделать фоток. А на следующий день, в светлое время суток, уехать. Так и дорога покажется легче и интереснее.
Светлана, спасибо за совет!