Сампо или гора благополучия в Карелии. Где находится и как совершить пеший подъем?

Название горы пошло из карело-финского эпоса «Калевала». Сампо — название мельницы счастья, которую выковал кузнец Илмаринен в качестве выкупа за будущую жену.
Такая мельница могла дать не только хлеб и соль, но и удачу и благополучие. Но ее отобрала злая колдунья Лоухи, после чего в Карелии поселились бедность и болезни. Однако, Вяйнемёйнену с Илмариненом получилось ее вернуть. Герои ее закопали в горе, после чего в Карелию вернулись счастье и достаток. По названию мельницы дали имя и горе.
Где находится на карте?
Гора находится недалеко от Петрозаводска. Адрес: Республика Карелия, Кондопожский район, турбаза «Сампо».
Как добраться на машине из Петрозаводска?
Добраться до горы на автомобиле достаточно просто. Следуйте по трассе Р-21 «Кола» прямо до указателя на деревню Косалма. Поверните в сторону, и проезжайте еще 14 километров. Гора находится недалеко от дороги.
Понять, что Вы доехали до места назначения можно по скоплению машин. Сразу указатель не увидите. Он станет заметным, когда Вы начнете подниматься в гору, метров примерно на 10.
Самостоятельно на автобусе
Если нет автомобиля, расстраиваться не нужно: Вы можете добраться с Петрозаводска на автобусе самостоятельно. Подойдут автобусы под номером 128 и 138, которые едут с автовокзала до Кончозера. Необходимо выйти на остановке «Турбаза «Сампо»». Пройдите от остановки несколько метров обратно, сверните налево, и поднимитесь немного к горе.
История и интересные факты
Как упоминалось в начале статьи, название свое гора получила из карело-финского эпоса «Калевала». Сама по себе она не очень высокая: около 30-40 метров. Что можно рассказать интересного об этой горе?
Во времена СССР, в 60-х годах на этой горе снимался фильм «Сампо» по мотивам «Калевалы». В съемках участвовали советские и финские актеры. Еще раз напомним, что Сампо — это мельница, которая одаривает людей хлебом, солью и благополучием. Считается, что в горе захоронены куски этого артефакта.
Кроме богатой природы, это место считается энергетически сильным: здесь собираются эзотерики со всего мира, а туристы любят загадывать желания, повязав ленточки на ветки деревьев. Как правило, их заветные мечты сбываются. Однако, такие действия замусоривают территорию леса, что вредит экологии.
Пеший подъем и фото
Дойти от деревни Косалма (именно здесь останавливаются автобусы и есть площадка для автомобилей), до вершины горы займет примерно 1,5 часа (6 километров). Потому, Вам придется одеть спортивную одежду и обувь, которая будет комфортной. Кроме того, не забудьте взять с собой воду.
Подниматься на гору достаточно комфортно, так как на склонах есть тропы для пешеходов. Опасные участки оснащены лестницами.
Что можно увидеть?
Во время пешей прогулки можно увидеть скалы, поросшие мхом, вековые деревья и другую растительность. На вершине горы установлена смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на окрестности и озеро Кончозеро.
Кроме красивой природы, рядом с горой находятся следующие достопримечательности:
- Курорт «Марциальные воды» — считается первым лечебным курортом страны. Его основал император Петр I. Сегодня этот комплекс включает в себя не только целебные воды, но и храм-музей с иконами, который также разработал русский император.
- Вулкан Гирвас. Он достаточно древний, извергался около 2 млрд лет назад. Сейчас эта местность выглядит окаменевшей, но на ней видны застывшие потоки лавы. Еще одна достопримечательность вулкана — водопад над ним, в период, когда Пальеозерская ГЭС сбрасывает воду.
- Долина зайцев. Недалеко от горы, вдоль трассы «Кола» есть скала, где местный мастер резки по камню вырезает зайцев. Ушастики изготовлены разных форм и размеров. Автор проекта запланировал сделать их в количестве 1000 штук. Турист может сделать персонального зайца на скале. Для этого, необходимо оплатить понравившуюся фигурку, мастер ее вырежет, а Вам предоставит фото и номер сертификата на зверька.
Полезное видео
Посмотрите обзорное видео о горе:
Найти жилье недалеко от места можно в поисковой форме ниже:
- 19 лучших водопадов Карелии.
- Валаам. Где находится, как добраться и что посмотреть самостоятельно?
- Гирвас: потухший вулкан и водопад в Карелии.
- Достопримечательности национального парка Паанаярви.
- Древнейшие петроглифы в Карелии.
- Живописные Ладожские шхеры.
- Кивач: самый известный водопад в Карелии.
- Остров Кижи. Главные достопримечательности.
- Мистическая гора Воттоваара. Как добраться и совершить поход самостоятельно?
- Самостоятельная поездка в горный парк Рускеала.
- Целебные источники на курорте “Марциальные воды”. Что посмотреть и как доехать?
- Что посмотреть в Карелии? Главные достопримечательности республики.
- Что посмотреть в Петрозаводске за 1-2 дня?
Путешествовать по горе — сплошное удовольствие. Здесь можно насладиться красотой пейзажей, мощной энергетикой, или же просто приятно провести время в окружении друзей и единомышленников.