В Карелию на машине: достопримечательности и самостоятельный маршрут
Если вы задумали поездку в Карелию, то ехать на автомобиле – лучшее решение. Так можно посетить больше разных достопримечательностей и по максимуму насладиться природой и пейзажами. Не будет привязки ни к месту, ни ко времени – постройте комфортный для себя маршрут и выберите темп путешествия.
Немаловажный плюс – это экономия денег, потому что готовые экскурсии стоят дорого, а расстояния там большие. Также это лучший вариант, если поедете всей семьёй или большой компанией. Всё ещё думаете? Сомнения прочь – собирайтесь и в путь!
Показать содержание
- Где стоит побывать самостоятельно?
- Что взять с собой: палатка, документы и другое
- Построить маршрут по навигатору
- Поездка из Санкт-Петербург в Петрозаводск
- Путешествие на автомобиле из Москвы
- Инфраструктура
- Где остановиться в дороге?
- Достопримечательности весной и летом
- Какие красивые места посмотреть осенью?
- Куда отправиться зимой?
- Отдых с детьми
- Вокруг Онежского озера
- Как добраться до горы Сампо и Воттоваара?
- Плюсы и минусы
Где стоит побывать самостоятельно?
В первую очередь в Карелию стоит поехать, чтобы познакомиться с её прекрасной уникальной природой. Здесь найдутся достопримечательности на любой вкус: горы, водопады, озёра, леса, музеи, заповедники, сады и парки, а также архитектурные памятники. Вы отлично проведёте время вне зависимости от длительности путешествия.
Что взять с собой: палатка, документы и другое
Список вещей в дорогу зависит от многих факторов: времени года, комфортабельности автомобиля, продолжительности поездки.
Остановимся на стандартном наборе:
- документы (личные и на машину);
- наличные деньги (с безналичным расчётом и банкоматами могут быть трудности);
- аптечка (стандартный набор + индивидуальные лекарства при необходимости);
- гаджеты (для связи, для съемки, зарядные устройства к ним, портативные батареи по возможности);
- инструменты (хотя бы минимальный набор для устранения мелких неисправностей);
- вода (питьевая и техническая);
- предметы личной гигиены (салфетки, полотенца, мыло, спреи от насекомых и прочее);
- личные вещи (с расчётом на количество дней путешествия);
- перекус в дорогу (берите исходя из своих предпочтений).
Даже если поездка проходит летом, то тёплые вещи обязательно нужно взять с собой.Если едете «дикарями», то потребуется походный быт: палатки, газовые горелки, спальники, посуда, столик и стулья, продукты, термосумка, термос, спички, зонтики и т.д.
Сейчас путешествовать очень удобно – по дороге везде есть рынки, магазины, кафе. Если что-то понадобится в пути – всегда можно это купить.
Построить маршрут по навигатору
Всех, кто планирует поездку в Карелию, пугают отсутствием хорошей мобильной связи. Но в наше время это совершенно не проблема. Помимо стандартных приложений типа «Яндекс. Навигатор» или «Google Maps», достаточно установить себе любое из предложенных (они работают без интернета):
- Maps.me (наш выбор);
- OsmAnd;
- 2ГИС;
- SYGIC.
Предварительно скачивайте карты и желательно заранее прокладывайте маршруты, тогда никаких проблем в поездке не возникнет.
Поездка из Санкт-Петербург в Петрозаводск
Расстояние от Санкт-Петербурга до Петрозаводска по трассе около 430 километров, то есть 5-7 часов в пути без учёта остановок и пробок. Есть две дороги: через Сортавалу и через Ладожское озеро. Выбирайте в зависимости от цели вашего путешествия. Карты двух различных маршрутов из Санкт-Петербурга и особенности поездки можно посмотреть здесь.Путешествие на автомобиле из Москвы
Расстояние от Москвы до Петрозаводска по трассе чуть больше 1000 километров, то есть 12-14 часов в пути без учёта остановок и пробок. Также есть две дороги: через Ярославль и Великий Новгород. Заядлые путешественники советуют выбирать вторую.
Подробный маршрут и карту путешествия из Москвы в Карелию можно посмотреть здесь.Инфраструктура
По дороге встретится достаточное количество различных заправок, если путь будет проходить по главным трассам. Самые популярные – «Газпромнефть», «Лукойл», «Роснефть». Также множество менее известных. Так что проблем не возникнет. На заправке можно посетить туалет, купить что-то необходимое в магазине и даже перекусить.Если не по душе «заправочная» еда – всегда есть возможность остановиться на обед (завтрак, ужин) в придорожном кафе. По трассе от Санкт-Петербурга их насчитывается около 20. Соответственно, из Москвы их в два раза больше. Наиболее популярные у путешественников – «Фермер», «Родник», «Карат», «Топаз-Кола», «Уют», «Самовар».
СОВЕТ: В самой Карелии заправок не так много, но они есть. Если едете далеко в сторону от трассы – заправляйте полный бак.Где остановиться в дороге?
Так как расстояние не такое небольшое, то вряд ли потребуются остановки на ночёвку. Всегда можно отдохнуть на стоянках у заправок или кафе.
Но если всё-таки утомитесь в дороге, то небольшое количество мотелей и гостиниц по дороге найдётся – «Ноев Ковчег», «Транзит», «У родника», «Заречная», «Инема», «Пряжа» и с десяток других. По пути встретятся небольшие населённые пункты – в них тоже можно найти место для отдыха.
Кемпинги в достаточном количестве встретятся уже на территории Карелии. Заранее спланируйте маршрут и выберите наиболее подходящие стоянки.
Достопримечательности весной и летом
Список мест для посещения можно писать очень долго, выделим главные:
- Сам Петрозаводск (набережная Онежского озера, музеи, театры, архитектурные достопримечательности).
- Валаам – святой остров.
- Соловки – целый архипелаг красивейших островков, Соловецкий монастырь. Сам архипелаг расположен в Архангельской области, но добраться можно из Кеми и Сортавалы по воде.
- Водопад Кивач и Марциальные воды – восхитительные места: можно и налюбоваться, и водички напиться, и даже пройти процедуры с лечебной грязью.
- Остров Кижи – святые памятники деревянного зодчества.
- Сортавала – небольшой старинный городок с финской архитектурой.
- Горный парк Рускеала – завораживающие виды днём и потрясающие виды с подсветкой ночью.
- Национальные парки и множественные водопады – выбирайте по своим интересам.
Какие красивые места посмотреть осенью?
Для посещения подойдут все те же места, что и летом. Но осенью добавляются прекрасные пейзажи, завораживающие своей красотой. Можно посетить:
- Сосновые леса – прогулки на свежем воздухе, сбор грибов и ягод.
- Ладожские шхеры – отличная рыбалка, катание на катерах, любование осенней природой.
- Гора Филина – бывший бункер времен Второй мировой войны и военный музей, который находится недалеко от Сортавалы.
- Янисъярви – мистическое озеро, где можно прекрасно отдохнуть и порыбачить.
Куда отправиться зимой?
Все вышеперечисленные достопримечательности подойдут также и для посещения зимой. Можно выделить:
- Национальный парк Паанаярви – нетронутая природа, можно подняться на одну из самых высоких гор республики – Нуорунен.
- Гора Воттоваара – древний культовый комплекс саамов.
- Лыжные прогулки, зимняя рыбалка, катание на снегоходах.
- Катание на упряжке хаски – в Карелии самый крупный питомник России.
- Ещё одна прекрасная идея – встретить Новый год и провести Рождество.
Все основные достопримечательности Республики Карелия и карту для самостоятельного путешествия смотрите здесь.Отдых с детьми
В основном семьи приезжают для того чтобы активно отдохнуть: катаются на снегоходах и лыжах зимой, на велосипедах – летом, купаются в водоёмах, плавают на байдарках, катамаранах и катерах.Детям будет любопытно посетить собачий питомник «Хаски в Карелии.Белая Руна», оленью ферму на территории Вотчины Карельского Деда Мороза, Карельский зоопарк и зоокомплекс «Три медведя». Здесь находится большое количество детских оздоровительных лагерей. Отдых может быть им ещё и полезен: ребёнок много узнает об истории предков и увидит, как они жили.
Вокруг Онежского озера
Маршрут вокруг Онежского озера составляет чуть больше 2000 километров: от Петрозаводска до Кондопоги.Этот путь можно преодолеть и за 3 дня, но тогда не получится посетить много мест. Поэтому планируйте на это путешествие от 7 до 12 дней, чтобы заглянуть во все уголки. От Вас зависит, сколько продлиться Ваша поездка. Достопримечательностей и красивых мест по дороге встретится просто колоссальное количество.
Карта
На карте указаны названия и координаты самых интересных мест, которые можно посетить, путешествуя вокруг Онежского озера. Карту можно также скачать по ссылке.
О том, как добраться до мыса Бесов нос читайте в статье про карельские петроглифы здесь.Как добраться до горы Сампо и Воттоваара?
Популярные места туристов: гора Воттоваара и Сампо. Расстояние от Петрозаводска до горы Сампо – около 35 километров. На машине можно доехать туда примерно за 40 минут: сначала по Шуйскому шоссе, затем по Р-21 и 86К-18.
От Петрозаводска до горы Воттоваара 250 километров или четыре с половиной часа на машине. Дорога пролегает по трассам Р21 «Кола», Р15 и А132. Координаты расположения гор можно найти на карте с главными достопримечательностями Карелии в этой статье.
Плюсы и минусы
- Нет привязки ни ко времени, ни к месту, ни к другим людям: планируете свой маршрут и темп путешествия сами.
- На машине можно заехать в такие места, куда не ездят автобусы.
- Есть возможность уединиться, уехать далеко от людей.
- Активный отдых.
- Не нужно тратить деньги на довольно дорогостоящие экскурсии.
Минусы поездки:
- Дороги в Карелии ещё далеки от идеала.
- Насекомые и дикие животные.
- Местами отсутствует мобильная связь.
Если заранее всё спланировать и соблюдать правила безопасности, то минусы не помешают насладиться поездкой.
Читайте о других достопримечательностях Карелии:
- 19 лучших водопадов Карелии.
- Валаам. Где находится, как добраться и что посмотреть самостоятельно?
- Главные архитектурные и природные достопримечательности Сортавалы.
- Достопримечательности национального парка Паанаярви.
- Древнейшие петроглифы в Карелии.
- Живописные Ладожские шхеры.
- Как доехать на машине из Санкт-Петербурга в Петрозаводск?
- Кемь. Достопримечательности старинного города и не только.
- Как доехать до Петрозаводска самостоятельно?
- Кивач: самый известный водопад в Карелии.
- Кижи: где находятся и как добраться самостоятельно до острова?
- На машине из Москвы в Петрозаводск: расстояние и какую трассу выбрать?
- Остров Кижи. Главные достопримечательности.
- Самостоятельная поездка в горный парк Рускеала.
- Сортавала. Полезная информация для путешествий.
- Что посмотреть в Карелии? Главные достопримечательности республики.
- Что посмотреть в Петрозаводске за 1-2 дня?
Отдых в Карелии навсегда останется в вашем сердце. Если хотите убежать от цивилизации и насладиться единением с природой – вам сюда!
Мы ездили на авто в такое путешествие не один раз. Путешествовали и по Карелии. Наша цель были Валаам и Кижи, ну и по пути красоты местные. Мы всегда берем с собой большую палатку, газовую горелку, посуду и мини холодильник, чтобы не зависеть от ночлежек и закусочных. К тому же все эти дорожные удовольствия довольно дорогие. Для тех кто едет в Карелию как мы полностью дикарями большой совет – запасайтесь различными репеллентами. Комары и другая гнусь могут сожрать заживо) Но если подготовиться к их присутствию, то проблем не будет.
Галина, согласна с Вами, в Карелии комары просто гигантские. Без репеллентов и шапки с москитной сеткой находится на природе, невозможно.
Путешествовать по Карелии на машине – несказанное удовольствие. Мы получили его, когда прошлым летом решили посетить Кижи. По дороге останавливались в лесу на берегах нескольких озер. Обилие грибов и ягод поразило. Купание в чистейшей воде, чай с вареньем, приготовленном на костре, рыбалка. А Кижи необыкновенно красивы! В следующем сезоне хотим повторить поездку по Карелии, немного изменив маршрут.
В Воттоваара попасть не просто. Дороги практически нет. Вот поэтому, может быть, и ценнее впечатления от этого мистического места. Да и то, что не каждый турист туда доберется, делает это место более привлекательным и первозданным. Удивительный вид с гор, причудливые деревья. А самое главное огромные каменные глыбы: не понятно, как они держатся на горах, и как туда попали. Были там три года назад. И мечтаем еще раз съездить.
Ездили в Карелию на своей автомашине в конце лета , ближе к осени. Дорога у нас конечно заняла где то около 8 часов , но мы ехали так сказать не спеша и несколько раз останавливались в дороге, отдохнуть , перекусить в придорожном кафе. Хоть и продукты на всё планируемое время мы взяли с собой, но в дороге решили воспользоваться кафе. Помимо продуктов я взял с собой и свои снасти для рыбалки, и шмеля о чём не пожалел. Так как к ужину мы были всегда с ухой и не нужно было думать о дровах. Спали мы прямо в машине, да и спать то особо не охота было на такой чудесной природе.