Реки на карте Карелии. Какую выбрать для рыбалки и сплава?

По территории Карелии протекает более 27 тысяч рек. Длина большинства рек не достигает 10 км. Они образованы тающими ледниками и тектоническими движениями.
Глубина в реках разная, от 0,3 м до 15 м. В последние годы здесь увеличивается количество спортсменов, занимающихся сплавом на рафтах и байдарках.
Большая часть карельских рек относится к бассейнам Белого и Балтийского морей. Их характерной особенностью является наличие перекатов, порогов, гряд и протекание через несколько озер. Своеобразные озерно-речные системы.
Сяпся
Река небольшая, ее длина всего 36 км, приток Шуи. Сяпся относится к бассейну Балтийского моря. Берет исток в Сямозере и течет по Пряжинскому району. Устье — в Вагатоозере. Долгие годы по ней сплавляли лес, начиная от берега Сямозера, затем по Сяпсе, Вагатоозеру и по Шуе до Логмозера в Соломенский лесозавод, расположенный недалеко от Петрозаводска. У реки много притоков, но большинство из них не носят названий.
В ее водах можно поймать хариуса, форель, семгу, леща, окуня, щуку. В начале течения реки расположены стоянки рыбаков и охотников. Далее начинаются пороги, некоторые из них имеют 1 категорию сложности. Наиболее славятся среди них Сарикоски и Горбункоски. По реке организованы сплавы на катамаранах и байдарках.
Шуя
Река, входящая в бассейн Онежского озера, вытекает из озера Суоярви. Ее длина составляет 194 км. Протекает через Шотоозеро и Вагатозеро, по трем районам Карелии: Суоярвскому, Пряжинскому, Прионежскому. Устье находится в Логмозере. Перепад между истоком, находящимся на высоте 137 м над уровнем моря, и устьем составляет 104 м.
У Шуи 6 крупных притоков длиной от 21 до 184 км. На ней в 1936 году финнами была построена Игнойлинская ГЭС.
В реку поднимается на нерест лосось. Организовываются туристические маршруты на рафтах по порогам, проводятся спортивные состязания по водному туризму. Шуя пользуется у рыболовов и спортсменов популярностью, благодаря близкому расположению к Петрозаводску.
Село даже получило славу карельского Габрово. А еще рядом с ним находится уникальный музей копий мировых артефактов, в том числе каменный лабиринт. В окрестностях Киндасово проходили съемки фильма С. Ростоцкого «А зори здесь тихие».
Узнать расписание авиабилетов до Петрозаводска можно здесь:
Волома
Исток реки находится в озере Волома. Ее длина 138 км. Протекает по Муезерскому и Медвежьегорскому районам и впадает в Селгозеро. Относится к бассейну рек Кольского полуострова и Карелии, впадающих в Белое море. В верховьях – мелкая с большим количеством порогов. В нее впадает много небольших рукавов и речек. Наиболее крупные Аминдомаоя, Лазаревская, Пелкула и Талвиесдеги.
Река несудоходна. Но привлекает рыбаков. Можно выловить не только плотву и щуку, но и хариуса.
Суна
Самая крупная карельская река начинается в озере Кивиярви. Преодолев 282 км и несколько озер, заканчивается в Онежском озере. На ней, на расстоянии 27 км от истока, расположен карельский водопад Кивач, после которого начинается судоходная часть реки.
Из-за того, что на Суне построен Сунский каскад ГЭС, Кивач заметно стал мельче. Своей красоты он достигает только весной, в период массового таяния снегов. В 32 км находятся остатки осушенного водопада Гирвас.
У Суны много притоков, причем встречаются крупные: Мотко, Ярмянда, Каранга. На реке много порогов, но они легко преодолеваются. Поэтому считается идеальным местом для начинающих рафтеров. Течение у реки медленное, поэтому учиться сплаву неопасно.
Рыбакам на Суне раздолье. Здесь можно выловить налима, судака, форель, щуку, язя.
Укса (Уксунйоки)
На юге Карелии через Суоярвский и Питкяратский районы протекает Укса, впадающая в Ладожское озеро. Длина реки составляет 121 км, а ширина колеблется от 10 до 50 м. Исток находится в озере Куйккаярви. На этом участке река носит название Куйккайоки, а после озера Хаукилампи ее называют Уксунйоки.
На небольшом отрезки реки сплав наиболее активный и интересный. Среди препятствий пороги Каньон, Мельница, Розовый слон (Лапа), Храмина.
В реке много рыбы. Это традиционные щука, налим, окунь, сиг, форель, встречается лосось.
Кереть
Горно-таежная Кереть начинается в озере Петриярви, а устье находится в Белом море. Ее длина порядка 80 км. На всем протяжении реки много порогов, некоторые имеют острые вершины. Это пороги Варацкий, Керчуг, Кривой, Морской, Мураш, Щелевой. Именно ими привлекает река спортсменов. В период большой воды маршрут становится сложным, но преодолимым.
В реке — большое разнообразие рыбы. Много традиционной и лососевых. Местные жители занялись разведением семги, оказавшимся удачным.
Кереть известна тем, что во времена Ивана Грозного в ней «освежали» жемчуг. У керетской воды пониженная кислотность, благодаря чему ему возвращали первоначальный цвет.
Здесь можно посмотреть наличие железнодорожных билетов до Петрозаводска:
Выг
Река относится к бассейну Белого моря. Исток — озеро Верхотинное. Она делится на Верхний Выг, впадающий в Выгозеро, и Нижний, вытекающий из него и впадающий в Белое море. Протяженность реки в верхнем течении 135 км.
Название реки произошло от норвежского слова vug, означающего «впадина». И не случайно. Верхний Выг находится в заболоченной низменности и протекает через несколько озерец. В древности реку использовали в качестве транспортного пути из Белого моря.
Неподалеку от Выгогзера на берегу были обнаружены наскальные рисунки-петроглифы, относящиеся к IV–III тысячелетиям до н.э. Здесь находилась стоянка доисторического человека. Скалу, названную Бесовы следки, ученые считают местом жертвоприношений. А на острове Ерпин Пудас сохранилась карельская Камасутра — наскальные рисунки эротической направленности.
Питается болотной водой и имеет коричневый цвет. Она богата плотвой, ряпушкой, окунем, щукой, язем, сигом. В основном здесь можно встретить рыболовов и сборщиков лесных ягод, водный туризм почти не развит.
Ковда
Исток реки Ковда находится в Топозере. Длина — 233 км. На всем протяжении река несколько раз меняет свое название. От Софьянга до Ковдочка и Иова.
На реке построен каскад ГЭС с водохранилищами.Во время затопления оставлено много деревьев, которые так и стоят в воде. Доступ на реку в большинстве участков затруднен. Популярности у нее среди рыболовов почти нет. Хотя можно выловить сига, налима, щуку, хариуса, форель. Сплавляться по этой реке также неинтересно. Течение медленное, спокойное. Русло подходит байдарочникам.
Чирка-Кемь
Река входит в Баренцево-Беломорский бассейн. Протяженность 221 км. Образована слиянием рек Кемь и Чирка. Устье находится в озере Юшкоярви. Пополняют реку снеговые и дождевые воды. Вода — темная, видимость — плохая. Пересекает несколько озер Акан-ярви, Кальви, Перялампи, Хижозеро другие. Вокруг нее красивейшие леса и песчаные пляжи по берегам озер. Много порогов и перекатов. Некоторые из них не замерзают даже зимой.
Расположена неподалеку от границы с Финляндией. По этой причине водный туризм стал разрешенным недавно. Спортсменов привлекают высокие гряды. Большой порог получил название Тахко-Падун. В переводе с языка саамов слово означает «жернов». Примечателен и Горшок, падающая вода которого слышна далеко вокруг.
На берегу Юшкозера, через которое протекает река, находится деревня с таким же именем. Она уникальна висячими мостами, связующими берега. В августе проходит фестиваль «Руны Калевалы древней не забыты и поныне», на который приезжают гости не только из Карелии, но и Финляндии. Ведь именно здесь проводил свои фольклорные экспедиции Элиас Лённрот, издатель национального эпоса «Калевала».
На реке находится поселок Боровой. Сюда приезжают за хариусом, кумжей, сигом и ряпушкой.
Кемь
На севере республики в озере Нижнее Куйто берет начало Кемь длиной 191 км. Устье находится в Белом море. По территории Финляндии река течет под названием Писта. Между озерами Хапъярви и Юлиярви ее называют Ешанйоки.
По своему течению несколько раз меняет характер от спокойного до буйного и наоборот. До строительства ГЭС на реке насчитывалось 35 порогов, некоторые из них исчезли. Несколько валов, бочек, поворотов образуют порог Коран-Кошки. Примечательны оба Шурпая, Белый порог и порог Ламбилева.
В реке водятся все виды карельских рыб. Рыболовы предпочитают отправляться в верхнее течение в середине июня. Тогда вода становится прозрачной, и рыба ловится отлично.
Водла
Река образована слиянием рек сухая Водла и Вама. Устье находится в Онежском озере. Общая длина составляет 149 км. Притоков много, некоторые достаточно протяженные. Река частично судоходная. На удалении 138 км от устья находится небольшой 2-метровый водопад Падун. Долгое время вокруг него существовал волок для безопасного перетаскивания судов.
Немного южнее были обнаружены Онежские петроглифы, представляющие собой изображения различных животных и птиц.
Вверх по течению на расстоянии 30 км находится город Пудож. В его окрестностях находится Водлозерский национальный парк. Сохранился деревянный Ильинский погост построенный в конце XVIII века.
По реке сплавляются при помощи катамаранов и рафтов. Рыбы водится обильно: плотва, окунь, щука, хариус и многие другие. Проблему представляет противостояние местных рыбаков, не желающих делиться ею с приезжими.
Охта
Это правый приток реки Кемь, вытекающий из озера Валтума. Относится к Баренцево-Беломорскому бассейну. Ее длина 142 км. Река впадает в Кемь, пересекая 15 озер. В верхнем течении много мелководных перекатов. Ниже множество порогов: Кожаный, Ойнегайне, Лоунапорог и другие. Привлекает водных туристов маршрутом со сложностью третьей категории. Адреналин здесь обеспечен.
В центре Муезеро находится остров Троица. На нем — старообрядческий скит. Деревянная церковь святого Николая чудотворца построена в 1602 году. Сохранилась часовня на мощах св. Кассиана.
Воньга
Из Энгозеро берет начало река Воньга (Вонга) протяженностью 106 км. Она протекает по территории Лоухского и Кемского районов и впадает в одноименную губу Белого моря. Ширина — от 25 до 40 м, глубина — до 2,5 м. На реке насчитывается 27 порогов и перекатов. Самые большие Ассу, Быстрый, Гагаринский, Горбатый, Вяккер, Собачий. Их с удовольствием преодолевают водные туристы.
Тохманьйоки
Исток реки расположен на территории Финляндии в озере Тохмаярви. Относится к Балтийскому бассейну. Длина 64 км. На ней расположены Рускеальские водопады, возле которых снимались фильмы «А зори здесь тихие» и «Темный мир».
Онда
В озере Котлованное берет начало река, относящаяся к Беломорскому бассейну. Протяженность реки 197 км. Течение неспокойное с множеством порогов. В реке много хариуса, плотвы, налима, сига, щуки.
Сума
Из небольшого Мелозера вытекает Сума протяженностью 164 км. Она находится в Беломорском и Сегежском районах республики Карелия. Устье — в Белом море. Рыбалка разрешена только на поплавочную удочку, поэтому рыбаков мало. Много перекатов, интересных для путешествия на рафтах или байдарках.
Тунгуда
Из озера Пертъярви вытекает Тунгуда, впадающая в Нижний Выг. Ее длина 128 км. Относится к бассейну Белого моря. На реке хорошо учится начинающим водным туристам. Есть перекаты и не сложные пороги.
Колода
Река длиной 112 км протекает по Пужодскому району. Относится к бассейну Балтийского моря. Начинается в озере Глубокое, впадает в Водлу в районе деревни Кубовская. По течению быстрой реки находятся пороги. Много традиционной для Карелии рыбы.
Янисйоки
Длина реки 95 км. Она начинается в Финляндии, в Карелии протекает в Сортавальском и Питкярантском районах. Устье находится в Ладожском озере. На всем протяжении мелководные участки чередуются с порогами. Построены несколько каскадов ГЭС.
Олонка
В Утозеро начинается 87-километровая река Олонка, впадающая в Ладожское озеро. Входит в бассейн Балтийского моря. У впадения притока Мегреги основан город Олонец.
Писта
В Финляндии в озере Йоукамоярви находится исток реки Писта. В Карелии протекает по Лоухскому и Калевальскому районам. Впадает в Белое море. Общая длина 110 км. Относится в Баренцево-Беломорскому бассейну. По руслу реки находится более 30 порогов и перекатов. Ее берега облюбовали водные туристы.
Нюхча
Нюхча протекает по территории Архангельской области и Беломорскому району Карелии. Длина 106 км. Относится к Баренцево-Беломорскому бассейну. Глубина небольшая, но быстрая, с множеством перекатов и порогов. До реки удобно добираться. Здесь водятся форель, хариус, язь, щука, лосось.
Посмотреть варианты жилья в Карелии можно здесь:
Лучшие для сплава на байдарках с детьми и рыбалки
Кристально чистая вода и уникальная природа карельских рек привлекают любителей активного отдыха. Водные туристы отправляются на маршрут на байдарках, катамаранах, рафтах, плотах.
- Охта — разнообразный маршрут, чередующийся мелководьем и порогами. Наиболее сложный третий отрезок пути. Иногда приходится ждать очереди на прохождение. Сплавляться можно в любое летнее время.
- Писта — подходит как начинающим, так и опытным. Можно взять с собой детей. На реке около 30 препятствий. Вокруг ни души. Поэтому важно взять с собой надежную связь и инструктора.
- Укса — экстремальный сплав для опытных спортсменов. Крутые пороги на небольшом речном отрезке. Сплавляться лучше осенью или ранним летом, когда стоит высокая вода.
- Шуя — близость к городам, возможность прекратить маршрут в удобное время.
В Карелии трудно остаться без улова. И все же лучше поехать туда, где меньше народа. Как правило, это труднодоступные места.
Из рек выбор стоит остановить на:
- Водле;
- Керети;
- Суне;
- Шуе.
На карте обозначены все реки, расположенные в Карелии:
Полезное видео
И напоследок, видео о сплаве по реке Шуе:
Карельские реки, чистые и прозрачные, оставят незабываемые впечатления. Если нет желания сплавляться по сложному маршруту, то рыбалка никого не оставит равнодушным.
В статье использованы фотоматериалы с сайтов: water-rf.ru и skitalets.ucoz.ru.
- 19 лучших водопадов Карелии.
- Большие и маленькие озера на карте Карелии: Онежское, Пяозеро, Вонгозеро и другие.
- Валаам. Где находится, как добраться и что посмотреть самостоятельно?
- Всё о рыбалке в Карелии: куда поехать отдыхать дикарем? Лучшие места и способы ловли.
- В Карелию на машине: достопримечательности и самостоятельный маршрут.
- Главные архитектурные и природные достопримечательности Сортавалы.
- Достопримечательности национального парка Паанаярви.
- Древнейшие петроглифы в Карелии.
- Живописные Ладожские шхеры.
- Как доехать на машине из Санкт-Петербурга в Петрозаводск?
- Кемь. Достопримечательности старинного города и не только.
- Кивач: самый известный водопад в Карелии.
- Остров Кижи. Главные достопримечательности.
- Республика Карелия. Где находится и чем уникальна?
- Самостоятельная поездка в горный парк Рускеала.
- Что посмотреть в Карелии? Главные достопримечательности республики.
- Что посмотреть в Петрозаводске за 1-2 дня?
- Янисъярви: отдых на озере, мистические явления и тайна происхождения.
Красота неописуемая! Пятый год ездим с семьей в Карелию на лето. Чистый воздух, прозрачная вода в водоемах, ягоды, грибы в лесу – все, что нам нужно для отдыха. Рыбачил в разных местах, но больше понравилось на реке Суна. Хороший клев форели и судака. Рекомендую ходить с раннего утра.
Понравилось рыбачить на реке Шуя. Там такое разнообразие рыбы, наверно больше 15 видов рыбы. Ездили весной, в начале мая. Погода была хорошая, хорошо шел окунь и щука. Хочу отметить, что нетерпеливому новичку будет сложно здесь ловить рыбу, рыбаки, можно сказать, рыбу здесь избаловали своими приманками. Хотелось бы узнать мнение о клеве осенью, хочу приехать в октябре.
Антон, в октябре у рыбы начинается предзимний жор. Поэтому улов должен быть хороший. Единственное, что в октябре уже достаточно холодно, могут начаться первые заморозки. Поэтом необходимо позаботиться о теплом жилье рядом с водоемом. В палатке будет не комфортно.