Интересные места дачного поселка Белоостров и маршрут из Санкт-Петербурга

Белоостров — посёлок, входящий в состав Курортного района Санкт-Петербурга и расположенный к северо-западу от культурной столицы.
Интересен своей историей благодаря обнаруженным в районе Белоострова и Дибунов курганам и найденным там изделиям, свидетельствующим о том, что люди здесь селились со времён бронзового века.
Когда-то эта территория была приграничным районом с Финляндией. Также посёлок интересен наличием заповедной зоны — на его территории частично расположена особо охраняемая природная территория заказника «Сестрорецкое болото».
Как добраться на автобусе или электричке с Финляндского вокзала?
Посёлок Белоостров Курортного района Санкт-Петербурга расположен неподалёку от железнодорожной станции Белоостров по обе стороны реки Сестры. Добраться до него можно на электричке, автобусе, личном транспорте или такси. Поездка на электричке — один из самых выгодных по стоимости вариантов. На личном автомобиле нужно будет проехать около 59 километров.
С Финляндского вокзала до станции “Белоостров” ходят пригородные электрички. При выборе маршрута стоит учесть, что есть два направления:
- Выборгское (до Зеленогорска, Рощино, Каннельярви, Выборга) – время в пути составит 30-40 минут;
- Приморско-Сестрорецкое: через Лисий нос, Сестрорецк (Белоостров – конечная станция) – маршрут длиннее – 1 час 25 минут.
От метро “Проспект Просвещения” можно доехать на маршрутном такси К-680 за 30-40 минут. Из Сестрорецка можно добраться на автобусе №314.
Выбрать гостиницу рядом можно в поисковой форме ниже:
История посёлка
На территориях в районе Белоострова люди селились на протяжении многих тысяч лет. Об этом говорят обнаруженные неподалёку курганы, относящиеся, судя по находкам, к бронзовому и железным векам.
Исторически территория являлась частью Новгородской земли, но здесь также проживало большое количество ингерманландцев — представителей финно-угорского этноса (по другой версии — субэтнической группы), образовавшегося в XVII веке на территории исторической Ингерманландии.
В 1870 году была введена в эксплуатацию железная дорога от Санкт-Петербурга до Риихимяки, а пограничная станция на берегу Сестры получила название Райала, что в переводе с финского означает «приграничный». В окрестностях станции вскоре образовался большой дачный посёлок, получивший название Новый Белоостров, чтобы не путать его со Старым, расположенным севернее на 6 км.
По одной из версий посёлок был назван Белоостровом по причине обильного цветения черёмухи по берегам реки Сестры в конце мая – начале июня. Название является буквальным переводом финского Валкеасаари, где ‘valkea’ значит «белый», а ‘saari’ — «остров».
С 1950-х гг. Белоостров является дачным посёлком и крупным садоводческим массивом. В 2022 году численность его постоянного населения, согласно данным государственной статистики, составляет 2321 человек, но в летние месяцы это количество значительно возрастает за счёт дачников и жителей многочисленных садоводств.
Достопримечательности на фото
В Белоострове есть, что осмотреть любителям достопримечательностей. Вот несколько примечательных объектов, которые рекомендуется посетить, оказавшись там.
Экологическая тропа в заповеднике «Сестрорецкое болото»
«Сестрорецкое болото» — одно из самых больших особо охраняемых заповедных мест Санкт-Петербурга и его окрестностей. На территории заповедника расположено крупное верховое болото, ни разу не подвергавшееся осушению за всё время существования, а также часть озера Сестрорецкий Разлив, где селятся водоплавающие птицы во время миграций. Болотистая местность была непригодна для ведения сельскохозяйственных работ, поэтому избежала влияния человека.
Теперь по топким местам проложена экологическая тропа для пеших прогулок, и каждый может соприкоснуться с природой в её первозданном виде. На территории заповедника встречаются редкие виды растений, животных и птиц, а весной можно наблюдать ток тетерева.
Церковь преподобного Алексея
Сейчас на территории посёлка строится храм преподобного Алексея. Работы ещё не закончены, но в храме уже проводятся богослужения. Храм расположен на берегу реки Сестры, прихожане и посетители отмечают тишину и уют этого места, ухоженную территорию, приятную атмосферу.
Построенное сейчас здание — временное, разработано на основе типового проекта, взятого из альбома архитектора Константина Тона, созданного им в XIX веке. Позднее планируется возвести более крупный храм. Церковь находится на Сестрорецком шоссе (рядом с автобусной остановкой и Северной улицей).
Сад Мира
Во время Великой Отечественной войны в на территории Старого Белоострова находился передний край обороны Ленинграда. 21 и 23 армии Ленинградского фронта насмерть стояли в суровые дни блокады. В 1967 году на 39 километре Восточно-Выборгского шоссе в самом центре поселка был воздвигнут памятник “Сад Мира”, входящий в Зеленый Пояс Славы. В центре установлена мемориальная плита из гранитных блоков со словами Ольги Бергольц. Рядом высажен яблоневый сад и установлены бетонные противотанковые надолбы.
Полукапонир
В сквере на улице Тупиковой можно увидеть останки разрушенного артиллерийского полукапонира, который был построен в 1938 году. ДОТ был захвачен финами осенью 1941 года, которые оборонялись в нем до 1944 года. В июне 1944 года полукапонир был захвачен советскими войсками. К сожалению, во время штурма он был разрушен. На одной из стенок ДОТа установлена памятная доска.
Страусиная ферма (закрылась)
Страусиная ферма в Белоострове была основана в 2009 году и функционировала до 2021 года. Её история началась с желания владельцев одного из крестьянских хозяйств выращивать чёрных африканских страусов. Они переоборудовали свои владения таким образом, чтобы обустроить на территории специализированную ферму, которую назвали «Страусиный хутор».
Что еще посмотреть в окрестностях?
Недалеко от экологической тропы расположен военный музей под открытым небом “Сестрорецкий рубеж”. При желании до него можно дойти пешком.
Рядом находятся:
- Город Сестрорецк, главной достопримечательностью которого является церковь Петра и Павла, исторический парк “Дубки”, а также знаменитый шалаш Ленина;
- Поселок Песочный, где можно увидеть церковь Серафима Саровского и испить воды из старинного источника:
- Город Зеленогорск с Золотым пляжем и живописным парком Культуры и отдыха;
- Музей Пенаты в Репино;
- Эко-тропа в поселке Комарово.
Видео
Исторический экскурс в прошлое поселка можно посмотреть на видео:
На сегодняшний день Белоостров — живописный тихий дачный посёлок. Здесь есть заповедная природная зона, которая, наверняка будет интересна не только взрослым, но и детям. Сюда стоит приехать тем, кто любит проводить время на природе или просто хочет немного отдохнуть от городской суеты.
- Интересные места и достопримечательности курортного Сестрорецка.
- Самостоятельный маршрут по достопримечательностям Зеленогорска за один день.
- Поселок Репино. Как добраться и что посмотреть за один день?
- Все пляжи Сестрорецка и Курортного района Санкт-Петербурга.
- Маршрут экотропы в заказнике “Сестрорецкое болото”. Как добраться и что можно увидеть?
- Музей “Сестрорецкий рубеж”. Военная история под открытым небом.
- Прогулка по поселку Песочный. Храм Серафима Саровского, старые дачи и святой источник.
- Что посетить в поселке Комарово под Санкт-Петербургом? Эко-тропа, деревянные дачи и музей.
- Чем заняться в парке Дубки, расположенном в Сестрорецке?