Что посетить в поселке Комарово под Санкт-Петербургом? Эко-тропа, деревянные дачи и музей

достопримечательности и тропа в поселке комарово

Комарово – небольшой поселок Курортного района Санкт-Петербурга, упомянутый в известной песне Игоря Скляра, и до настоящего времени сохранивший статус элитного.

Жители Санкт-Петербурга любят приезжать сюда на выходные, чтобы подышать чистым морским воздухом, насладиться мягким климатом и полюбоваться великолепием соснового леса, вплотную прилегающего к берегу.

Помимо живописных пейзажей и комфортного пляжного отдыха, Комарово славится своими многочисленными достопримечательностями.

Как добраться?

Поселок Комарово расположен на берегу Зеленоградской бухты Финского залива в 44 км от Санкт-Петербурга.

В настоящий момент здесь проживает около 1300 человек. Доехать сюда можно:

  1. на электричке, отправляющейся с Финляндского вокзала или ж/д станции “Удельная”;
  2. на автобусе № 211 (от ст. метро «Черная Речка»);
  3. на маршрутном такси: № 400 от Финляндского вокзала, №680 от ст. метро “Проспект Просвещения”, №305 от ст. метро “Старая деревня”;
  4. на собственном автомобиле по Приморскому или Зеленогорскому шоссе.

Найти жилье рядом можно в поисковой форме ниже:

728x90

История поселка


До 1948 года поселок Комарово назывался Келломяки, что в переводе с финского означает колокольная горка (Kellomäki). По легенде, здесь был огромный колокол, используемый для созыва рабочих на возведение железнодорожной станции.

Новое название поселок получил в честь известного советского ботаника Владимира Комарова. По завершении строительства железной дороги в Комарово начали возводить респектабельные виллы и дачи, благодаря которым ему присвоили статус элитного. Сюда стали съезжаться известные ученые и культурные деятели: артисты, музыканты, художники, писатели, поэты.

В поселке проживали Дмитрий Шостакович, Анна Ахматова, Иосиф Бродский и другие знаменитые представители творческой интеллигенции.

Достопримечательности: описание и фото

Несмотря на отсутствие музеев и театров, гости Комарово могут посмотреть другие интересные объекты: архитектурные, историко-культурные и природные.

Экологическая тропа здоровья в заказнике

экологическая тропа в заказнике "Комаровский берег"
Проложенная в заказнике “Комаровский берег” экологическая тропа оборудована удобными мостками, грунтовыми дорожками, указателями, а также специальными стендами, где можно получить информацию о крупных муравейниках, редких растениях и животных Комарово.

Протяженность маршрута в одну сторону составляет 3,2 км, время на его преодоление прогулочным шагом – около 2,5 часов. Большая часть маршрута проходит по лесной части заповедника, куда входит зона прибрежной акватории Финского залива и склон Колокольной горки. Гуляя по эко-тропе, можно встретить многовековый ельник, редкую для этих широт черную ольху, сфагновые мхи и занесенные в Красную книгу растения.

Начать маршрут по заказнику можно с Морской или Курортной улицы (отмечено на карте).

Дом творчества и отдыха писателей и театральных деятелей

Дом творчества писателей в Комарово
Дом творчества писателей основан в 1956 году. Это место связано с такими именами, как Д. Шостакович, К. Фаберже, Е. Шварц, А. Ахматова и многими другими. В настоящее время в Доме творчества возобновлена работа по приему отдыхающих. Старые корпуса здания находятся на Кавалерийской улице, новые – по адресу ул. Лейтенантов, д.31.

Музей Келломяки

здание администрации, где находится музей Келломяки-Комарово
Экспозиция музея воссоздает дачный быт 50-70 годов ХХ века. Посетители смогут познакомиться с тремя периодами прошлой истории Комарово – Серебряный век, финский эмигрантский период, Советское время. Здесь встречались, спорили, творили и создавали совместные проекты Шостакович, Ахматова, Соловьев-Седой, Лихачев, Бродский и другие. Музей создан в 2005 году жительницами поселка И. Снеговой и Е. Цветковой.

Узнать время и стоимость посещения можно на официальном сайте.

Кладбище “Некрополь” с могилами знаменитостей


Кладбище расположено на Озерной улице, между Щучьим озером и железнодорожной платформой. Объект занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь захоронены многие деятели науки и искусства:

  • поэтесса Анна Ахматова;
  • географ Виктор Сочава;
  • художник Натан Альтман;
  • филолог, культуролог, искусствовед, профессор Дмитрий Лихачев;
  • писатель Иван Ефремов и др.

Будка Анны Ахматовой

Будка Анны Ахматовой в поселке Комарово
Небольшой деревянный домик в Комарово был подарен Анне Ахматовой Литературным фондом в 1955 году.

За крошечные размеры и тесноту поэтесса дала ему название – «будка».

Несмотря на это, домик стал излюбленным местом всей творческой интеллигенции Петербурга. Сюда часто приезжали Альтман, Прокофьев, Раневская, Бродский и Эрмлер.

В 2004 году строение отреставрировали. С того момента возле «Будки» каждый год проводится литературно-музыкальный фестиваль под открытым небом памяти Ахматовой.

Зоопарк имени Чебурашки рядом с рестораном “Русская рыбалка”

Зоопарк имени Чебурашки на заливе в Комарово
Объект представляет собой закрытую территорию с вольерами, ландшафтным парком и домиками для животных. Контактный зоопарк в Комарово является второй частью одноименного зоологического парка, находящегося в Санкт-Петербурге на Крестовском острове возле ресторана «Карл и Фридрих».

Обитатели зоопарка – страусы, кролики, еноты, овцы, козы, олень, ручной ослик и другие. Посетители могут угостить животных специальными кормами или морковью, приобретенными на месте.

Объект входит в состав ресторанного комплекса «Русская рыбалка» и содержится на средства его владельцев. Поэтому вход в зоопарк бесплатный.

Памятник Русалочке

Памятник русалочке на берегу Финского залива в Комарово
Декоративное сооружение «Русалочка» установлено на песчаном берегу недалеко от ресторанного комплекса «Русская рыбалка». Благодаря грустной бронзовой деве это место стало популярным для фотосессий. Увидеть скульптуру можно только в теплое время года, на зиму ее убирают на хранение.

Деревянные дачи

При посещении старинных деревянных дач необходимо учесть, что некоторые из них могут находиться на реставрации, а другие – в полуразрушенном состоянии. Часть объектов находится в частной собственности, посещение которых может быть осуществлено только с согласия владельцев. Некоторые деревянные памятники скрыты от посетителей высокими заборами или строительными лесами.

Сандина

Отреставрированная дача Сандина в Комарово
Дача купца Григория Сандина построена в период с 1903 по 1913 годы. Деревянное сооружение представляет собой образец классического модерна башни со шпилем, великолепными фасадами и внутренним остеклением с цветными стеклами. В 1950 г. в нем размещался детский сад, а в 2009 г. дачу выкупила компания «Ридинг» с реконструкцией под гостиницу. В настоящее дача включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Шостаковича

Деревянная дача Шостаковича в поселке Комарово
В период с 1946 по 1952 годы Шостакович все летние месяцы проводил с семьей на даче в Комарово, расположенной по адресу Большой проспект, 18. В этом месте была написана «Поэма о Родине» и «Десятая симфония».

Красивое двухэтажное здание, утопающее в зелени, построено А.П. Куренковым в 1915 году.

В последние годы в деревянном строении находился детский сад.

Вилла Рено

вилла Рено в поселке Комарово
Деревянная дача возведена в начале ХХ века купцом Иваном Чижовым. На прилегающей к строению территории был разбит парк с фонтанами, обустроены беседка и пруды. В 1917 году этот участок выкупил француз Эмиль Рено. После октябрьской революции комплекс, за которым закрепилось название «Вилла Рено», использовали под пансионат, а затем под летний детский сад Минобороны. В современное время дача неоднократно горела. На участке велись восстановительные работы, однако все элементы комплекса воссоздать не удалось.

Юхневича

Реставрация дачи Юхневича в Комарово
Дача Юхневича на Морской улице – одно из самых красивых строений Комарово. Строение возведено в ХХ веке в стиле модерн. После смерти владельца А.М. Юхневича дача перешла к его наследникам, которые сдавали ее внаем. Здесь жила знаменитая прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская.

В настоящее время объект находится в частном владении.

Клюзнера


Ученик Гнесина и Шостаковича Б.Л. Клюзнер самостоятельно спроектировал и построил дом, на полученном им участке на окраине Комарово. На даче гостили такие знаменитости, как Дмитрий Шостакович, Даниил Гранин, Геннадий Гор, Борис Тищенко.

Особняк Бормана


Сооружение расположено на улице Морской, 8. Его владельцем был российский предприниматель, директор кондитерского товарищества «Жоржъ Борманъ» Георгий Григорьевич Борман. Во многих источниках дачу описывают как «дом на участке Эргардта».

В состав комплекса построек входит:

  1. жилое строение;
  2. служебный корпус;
  3. парк;
  4. колодец;
  5. фонтан;
  6. ледник.

В 2014 году началось восстановление комплекса.

Пройти по экотропе, рассмотреть старинные дачи и полюбоваться Финским заливом можно на индивидуальной экскурсии с гидом “Большая прогулка по Комарово”.

Озеро Щучье


Название озера Щучье произошло от финского слова Haukijärvi: hauki – щука, jarvi – озеро. Объект находится на Карельском перешейке, в 3 км к северу от платформы Комарово. Основные характеристики:

  • высота над уровнем моря – 36,7 м;
  • максимальная ширина – 0,9 км;
  • длина – около 1,18 км;
  • глубина – более 5 м;
  • площадь водного зеркала – 53 га.

Щучье озеро и прилегающий к нему массив входят в состав государственного природного заказника.

Песчаное дно, очень чистая и быстро прогревающаяся вода привлекает большое количество любителей пляжного отдыха.

Пляж

Песчаный пляж в поселке Комарово
Вдоль песчаного пляжа растут мощные сосны и шиповник. Вход в воду пологий. Инфраструктура не развита.

Где еще можно позагорать и искупаться в Курортном районе Санкт-Петербурга читайте здесь.

Карта

На карте указаны все интересные места поселка. Карту можно скачать здесь.

Полезное видео

Много интересных фактов о прошлом и настоящем поселка можно узнать, посмотрев видео:




Комарово – достаточно живописный поселок, представляющий собой стихийный музей под открытым небом. Прогулки по этим местам дают возможность надышаться свежим воздухом, полюбоваться великолепной природой и познакомиться с бытом советской творческой интеллигенции.

Нет комментариев

Добавить комментарий