Прогулка по поселку Песочный. Храм Серафима Саровского, старые дачи и святой источник

Поселок Песочный в Санкт-Петербурге

В Курортном районе Санкт-Петербурга есть необычный поселок. В его старой части растут вековые сосны и сохранились дореволюционные деревянные дачи.

Раньше этот поселок, основанный в 1902 году графиней Левашовой именовался Графская, а сейчас он носит название Песочный.

В советские годы здесь построены филиал центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института и НИИ онкологии. Облик старого дачного деревянного поселка быстро меняется: возводятся новые современные здания. Однако здесь все еще можно увидеть постройки прошлого столетия.

Где находится и как добраться из города Санкт-Петербург?

Поселок находится в Курортном районе Санкт-Петербурга на границе с Ленинградской областью. Доехать можно как на общественном, так и на личном транспорте:

  • На автобусе №109 или №259 от станции метро “Озерки”.
  • На маршрутном такси К-680 от станции метро “Проспект Просвещения”.
  • На пригородной электричке Выборгского направления. Поселок находится в 35 километрах от Финляндского вокзала, и на дорогу уйдет около получаса.
Удобно доехать на собственном автомобиле: можно добраться через ЗСД (съезд на Белоостровское шоссе), по Выборгскому шоссе (съезд на Песочное шоссе) и КАД (съезд на Горское шоссе).

История Графской и Дибунов

Памятный камень в сквере около храма Саровского
С давних пор на землях Карельского перешейка жили финно-угорские племена, в XIII веке появились славяне. Территория в разное время принадлежала шведам, финнам, пока окончательно не перешла к Санкт-Петербургской губернии. Рост населения и развитие земель связан с появлением финляндской железной дороги, строятся новые заводы и фабрики.

Первым владельцем стал Федор Матвеевич Апраксин, который получил земли от Петра I за взятия Выборга. Позднее территорией владели граф Потемкин, граф Орлов, граф Лопухин и, наконец, участник войны 1812 года, Василий Васильевич Левашов.

История поселка началась в 1902 году, когда княгиня Мария Вяземская и графиня Екатерина Левашова разделили принадлежащую им землю и продали ее под дачные участки. Земли по левому берегу Черной речки относились к Осинорощинской волости. Здесь появляется поселок Графская колония.

Земли по правому берегу реки Черной принадлежали графу Александру Стенобок-Фермору. Он их также продает под дачное строительство. Здесь образуется поселок Дибуны (Дыбуны). В поселке функционировал кирпичный завод и водяная мельница.

На карте Санкт-Петербургского уезда в 1902 году появляются два новых населенных пункта, граница которых проходит по берегу реки Черной и их история неразрывно связана между собой.

Позже был утвержден официальный план застройки Графской. Последние владельцы хотели назвать поселок Графская колония, но оно не прижилось. Поселение стали называть Графская. Появились Мариинская, Ольгинская, Владимирская, Леонидовская, Андреевская, Екатерининская улицы. Они получили названия в честь членов семей Вяземских и Левашовых.

Современное название поселок Песочный получил в 1925 году (по другим данным – в 1938 году), переименована также и железнодорожная станция (получила название Песочная).

Во время Великой Отечественной войны в поселке размещались части Красной Армии. Несмотря на близость к фронту жители поселка не были эвакуированы. В 1942 году на улице Садовой, д.11 был открыт детский сад “Очаг” для блокадных детей, жизни которых удалось сохранить.
здание детского садика в Песочном на Садовой,11
Здание бывшего детского сада на Садовой, 11

В 50-е годы началось строительство ведомственного жилого фонда, строится Военно-морской городок. Было принято решение переименовать улицы. Мариинская стала Центральной, Ольгинская превратилась в Садовую, Владимирская — в Школьную, Андреевская — в Октябрьскую, а Леонидовская — в Краснофлотскую. В начале 60-х годов начинают возводить корпуса НИИ онкологии и рентгено-радиологического института.

С 1996 года поселок имеет статус муниципального образования “поселок Песочный”, куда входит и территория поселка Дибуны.

Каждое последнее воскресенье июня жители празднуют день рождения Песочного.

В поселке постоянно проживают около десяти тысяч человек.

Достопримечательности на фото

Церковь преподобного Серафима Саровского: адрес и сайт

Храм Серафима Саровского в поселке Песочный
В центре поселка на возвышении уже больше века стоит храм преподобного Серафима Саровского. Это первый храм в честь святого, канонизированного в 1903 году.

Графиня Ольга Викторовна Левашова выделила участок, и по проекту архитектора В. В. Сарандинаки и военного инженера И. Т. Соколова в 1904 году была построена деревянная церковь. При строительстве создатели использовали мотивы русского деревянного зодчества. Освещал храм преосвященный Сергий (Старогородский), который стал впоследствии патриархом Московским и Всея Руси.

В советское время в церкви были склад, клуб и пункт проката. Храм был разгромлен, а внутреннее убранство уничтожено. Возрождение храма началось в 1990 году. Работы продолжались больше 15 лет. От подлинного здания уцелели деревянные венцы нижнего яруса, плановые габариты основной части здания (без крылец и тамбура), характер завершения храма, композиция основного объема под главами, исторические высотные отметки, размещение оконных и дверных проемов и конфигурация шатров и малых главок.

Адрес: Санкт-Петербург, п. Песочный, Ленинградская ул., д.10.

Часовня и святой источник

Часовня и святой источник в Песочном
В поселке есть интересное место, где можно набрать родниковой воды и полюбоваться природой. Внизу течет река Черная, а из берегового склона бьют родники. Местные жители пользуются источником уже более ста лет. Вода приятна на вкус, и говорят, что исцеляет.

Рядом с источником построена деревянная часовня. Ее строительство было завершено в 1996 году. Это уменьшенная копия часовни в Нижегородской области, поставленной на месте молитвенного подвига Серафима Саровского. Она украшена мозаичным образом святого, выполненным Е. Огородниковой.

Старый железнодорожный вокзал станции

Старый железнодорожный вокзал станции Дибуны
В 1902 году открылась станция Дибуны. По проекту архитектора Бруно Гранхольма было построено деревянное вокзальное здание. Вокзал создан в стиле “северный модерн”. Для пассажиров он открылся в 1903 году. Здание вокзала сохранилось, хотя в настоящее время и не используется.

Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла в поселке Дибуны
В 1914 году по проекту архитектора Андрея Петровича Аплаксина была построена церковь и освящена в честь святых Петра и Павла. Храм создан в древнерусском стиле и представляет собой куб.

В советское время церковь сильно пострадала. В ней находились склад и производство красок. Внешний вид храма сильно изменился. Были утрачены колокольня и купол, а белые стены стали краснокирпичными. В 1996 году здание было возвращено церкви и начались работы по ее восстановлению.

На сегодняшний день храм открыт для верующих по субботам, воскресеньям, накануне и во время церковных праздников (подробнее можно узнать здесь.)

Памятник 910

Памятник 910 в поселке Песочный
В 2015 году на пересечении Советской и Ленинградской улиц установили знак в память о 910 жителей поселка, которые ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. Памятный знак открыт по инициативе местных жителей, которые несколько лет собирали информацию о соотечественниках, которые защищали свой край.

Сквер Щелкунчик

Сквер Щелкунчик в поселке Песочный

В Малом Садовом сквере можно увидеть героев сказки Гофмана и и балета на музыку Чайковского “Щелкунчик”.

Композиция создана авторами компании “Арт-Пантеон”. Детям и взрослым запомнятся скульптуры Щелкунчика, сидящего на лошадке, Мышиного короля и девочки Маши.

Почта России и администрация

Деревянное здание почты в поселке Песочный
Около с железнодорожной станции “Песочная” располагается деревянное здание почты, которая не закрывалась даже во время войны. Рядом располагается администрация муниципального образования.
Администрация муниципального образования поселка Песочный

Деревянные дачи

Через несколько лет после основания в Графской появились дома в стиле деревянного модерна.

Большая часть исторического фонда утрачена, но некоторые дома сохранились, правда часть из них находится в плачевном полуразрушенном состоянии.

Несмотря на статус архитектурных памятников, строениями, в которых никто не проживает, не занимаются. Одни сгорают при пожаре, другие медленно разрушаются.

В 2022 году был снесен замечательный дом купца Петра Ивановича Масалаева, который находился в центре поселка на Советской улице. В настоящее время мы еще можем любоваться этими хрупкими деревянными домиками, построенными больше сотни лет назад.

Деревянная дача на Школьной, 6 в Песочном
Жемчужиной поселка является дача по адресу Школьная улица дом 6 (памятник архитектуры регионального значения). Она была построена в 1911-1912 гг. Сохранилась в первоначальном виде историческая расстекловка. До революции принадлежала священнику, а после – здесь проживали артисты местного летнего театра.
Деревянный дом на Октябрьской, 20 в Песочном
На улице Октябрьской, 20 находится бревенчатый дом Ивана Васильевича Бухвалова, создателя спортивного общества “Унисон” в Графской. В доме находятся две печи дибуновского завода, который производил камины и печи по рисункам финских мастеров.
Деревянная дача в поселке Песочный, Дачная, 29
Рядом, на Дачной улице, 29 располагается дом постройки 1910-12 года. Башня достроена в советское время и отчасти напоминает дореволюционную.
Старинный отреставрированный дом на Первомайской, 8 в Песочном
На улице Первомайской, 8 находится дом, относящийся к памятнику архитектуры регионального значения. Он был недавно отреставрирован. Дача построена по проекту академика Григория Ивановича Котенкова для поручика Исаева. Во время реставрации зданию вернули его исторический цвет.
Дореволюционная дача на Школьной, 28 в Песочном
Дом на Школьной улице, д.28 построен в 1915 году. Сохранились цветные витражные стекла и резные детали фасада.
Поселок Песочный, Железнодорожная, 36
Улица Железнодорожная, 36. Дом постройки 1912 года.
Дом в неорусском стиле на Садовой улице  в Песочном
Дом в неорусском стиле построен в 1914 году. Адрес: ул. Садовая, д.30.
Дом дореволюционной постройки на Заводской, 10 в Песочном
Дом в стиле модерн постройки 1914 года. Адрес: ул. Заводская, д.10.
Поселок Песочный, Центральная, 18
Улица Центральная, д.18 постройка 1910 года.
Старый дом по адресу: Песочный, Советская, 10
Дом постройки 1911 года. Адрес: улица Советская, д.10.
Старинный дом в Песочном на Дачной, 30
Улица Дачная, д.30. Дом постройки 1905 года.
Старый дом в поселке Песочный, Советская, 37
Дом в неорусском стиле дореволюционной постройки. Адрес: ул. Советская, д. 37

Библиотека

В здании библиотеки открыта музейная экспозиция, посвященная истории поселков Графская и Дибуны, где представлены предметы быта, экспонаты времен Великой Отечественной войны, публикации о поселке.

Карта

Для пешей прогулки можно воспользоваться картой (можно скачать здесь). Совет: начать маршрут удобнее всего от железнодорожной станции Дибуны или Песочная. Прогулка по поселку займет 2-3 часа.

Видео

Смотрите видео об истории и современности поселка:




Песочный — современный поселок в Курортном районе Петербурга с развитой инфраструктурой, удивительной природой и уникальными дореволюционными постройками. Прогулка по улочкам бывшей Графской позволит ненадолго вернуть атмосферу дачной жизни прошлого столетия.

Найти жилье рядом можно в поисковой форме ниже:

Нет комментариев

Добавить комментарий