Поселок Репино. Как добраться и что посмотреть за один день?

Репино – поселок, входящий в состав Курортного района Санкт-Петербурга.
Это местечко получило широкое распространение среди туристов: сюда приезжают на экскурсии и сами жители Питера, и гости северной столицы.
В Репино можно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим морским воздухом, поплавать и позагорать на пляже, погулять по белоснежным дюнам, полюбоваться великолепными пейзажами, посетить достопримечательности и даже дойти пешком до знаменитого поселка Комарово.
Маршрут из Санкт-Петербурга
Из Петербурга сюда можно добраться:
- на маршрутном такси №400 от метро “Площадь Ленина”, №600 от метро “Парнас”, №680 от метро “Проспект Просвещения”, №305 от метро “Старая деревня”;
- на автобусе №211 от метро “Черная речка”;
- на электричке с Финляндского вокзала или ж/д станции “Удельная”;
- на собственном автомобиле по Приморскому или Зеленогорскому шоссе.
Найти жилье рядом можно в поисковой форме ниже:
История поселка Куоккала
В Средневековье на месте поселка Репино находилась деревня Куоккала (фин. Kuokkala – «рыбный крючок»). Впервые эта территория была упомянута в Ореховецком мирном договоре, заключенном между Новгородской республикой и Швецией в 1323 году. Документ предусматривал право русских на использование мест рыболовства, находящихся за установленной границей. Русское и финское население мирно соседствовало здесь в течение нескольких столетий.
В 1714 г. по указу Петра I в южной части Куоккала началось строительство оружейного завода.
Состоятельные петербуржцы стали активно скупать в деревне участки для возведения дач. Многие из этих строений принадлежали известным деятелям культуры.
Помимо роскошной природы, в поселке Репино имеется несколько мест и объектов, заслуживающих внимание туристов. Все достопримечательности можно посетить за один день.
Усадьба-музей «Пенаты»
Усадьба Ильи Ефимовича Репина – самая главная достопримечательность поселка. В 1899 г. знаменитый художник приобрел участок на берегу Финского залива и самостоятельно спроектировал дом и окружающий его парк с красивыми аллеями. Также Репиным была создана система прудов для осушения болот и построена скульптурная мастерская.
В 1903 г. он переехал сюда со своей семьей на постоянное место жительства. В «Пенатах» гостили Маяковский, Есенин, Менделеев, Куприн, Шаляпин, Лихачев.
В 1941 г. из музея эвакуировали все подлинные вещи, а в послевоенные годы усадьба и прилегающий к ней сад были восстановлены. В настоящее время в «Пенатах» экспонируются картины и предметы быта, принадлежащие Репину и его родным. Посетители музея могут навестить могилу Ильи Ефимовича, находящуюся в парке на холме (здесь художника похоронили, исполняя его последнюю волю).
Для осмотра доступен личный кабинет Репина, две мастерские, гостиная и веранда, а также расположенные в парке беседки, пруды и артезианский колодец. При музее функционирует кинотеатр, лекторий, магазин, а также периодически проводятся художественные выставки.
Адрес, часы и режим работы, билеты
Музей находится в 2 км от ж/д станции «Репино» по адресу: Приморское шоссе, 411. Рядом с музеем расположена автомобильная стоянка. Посетить усадьбу можно в любой день, кроме вторника с 10.30 до 18.00.
Что посмотреть на экскурсии?
Посетить усадьбу именитого художника, узнать о завсегдатаях «репинских сред» и местных традициях можно на индивидуальной экскурсии с гидом «Пенаты» Репина — дача, где угощали печеньем из подорожника”.
Храм Преображения Господня
Храм-часовня находится недалеко от станции «Репино» по адресу: Вокзальная, 1, строение 4. Первая деревянная церковь Преображения Господня возведена в 1893 г. В дальнейшем объект неоднократно горел и восстанавливался. Во время советско-финской войны 1939-1940 г. он был полностью уничтожен.
В 2004 г. на месте возрождения храма Преображения Господня состоялось освящение поклонного креста, а в 2017 г. отстроенную церковь освятили. С этого момента здесь ежедневно проходят богослужения.
Центральный парк на фото
В небольшом, но уютном парке любят гулять местные жители с детьми и отдыхающие расположенных рядом санаториев. Вдоль периметра парка установлены лавочки, на которых можно передохнуть и насладиться великолепными видами. Широкие аллеи окружены зелеными насаждениями, в них обитает большое количество белок. По парку любили гулять известные композиторы, писатели и поэты, отдыхавшие в этих местах.
Часовня Святых Косьмы и Дамиана
Часовня святых мучеников Космы и Дамиана построена в 2004 г. по проекту архитектора Рунтовой на территории санатория «Репино» (в настоящее время Cronwell Park Отель). Приход представляет интерес не только как памятник национальной культуры, но и как центр духовной жизни.
Дача Вырубовой
Старинная усадьба Анны Вырубовой – бывшей фрейлины и близкой подруги императрицы Александры Федоровны отреставрирована, а на ее территории открыт ресторан «Наша дача». Вся историческая обстановка в особняке сохранена, в том числе камин, у которого любила отдыхать его хозяйка – Анна Вырубова. Из окон ресторана открывается живописный вид на Финский залив.
Дом творчества композиторов
Коттеджи комплекса окружены сосновым лесом и находятся в 100 м от Финского залива. Расстояния между строениями позволяет уединиться и провести время в тишине. Чистый воздух и великолепие этого места привлекало многих культурных деятелей со всей России.
Здесь любили отдыхать: Ахматова, Ахмадулина, Шостакович, Высоцкий и другие. В настоящее время дом творчества композиторов переоборудован в пансионат.
Поместье барона Ридингера
Одна из дач барона Бориса Николаевича Ридингера построена не позднее 1902 года. Одноэтажное строение с шестиугольной башенкой, напоминающей маяк, расположено почти на берегу Финского залива. В настоящее время оно заброшено и находится в аварийном состоянии. Тем не менее, прилегающая к ней территория достаточно живописна. Здесь до сих пор сохранилась ведущая к заливу лестница с потрескавшимися ступенями и расположенная слева от нее бетонная чаша пруда с фонтаном. Объект находится по адресу: Приморское шоссе, 394.
Место усадьбы Чуковского
Дача Чуковского расположена по адресу: Кронштадтская, 10. Раньше здесь находился коттедж, выполненный в английском деревенском стиле. При жизни Корнея Чуковского сюда любили приезжать многие знаменитые поэты. В 1986 году само строение и все находящиеся на придомовой территории объекты пострадали от пожара.
Сотрудники музея «Пенаты» добиваются у местных властей ее восстановления.
Дом отдыха Горького (Строителей)
Дом отдыха им М. Горького (бывший «Строитель») построен в период 1955-1957 г. В 1992 г. оздоровительное учреждение закрыли, после чего заброшенное здание стало постепенно разрушаться. Приблизительно в 2005 г. начались работы по реконструкции этого объекта, в 2010 г. здесь был открыт небольшой отель La Viva, располагающий 66 номерами. Спустя год отель переименовали в Residence Hotel & SPA. Из-за сохранения исторического фасада санатория и дополнения комплекса новым зданием архитектурный стиль «неоконструктивизм» теперь контрастирует с европейским классицизмом.
Вилла архитектора Гилева
Архитектор Гилев проживал в Куокалле в конце XIX- начале ХХ века. Усадьба построена владельцем в стиле “эклектик”. Сохранился барский дом с верандой, домик сторожа и садовника. Сейчас находится на огороженной забором территории бывшего детского сада.
Дача Коллы
На Новодеревенской улице недалеко от дома Гилева можно увидеть наполовину разрушенную дачу капитана фельдъегерского корпуса при Главном штабе Альвиля Рудольфовича Колла. Судя по вывеске на доме в последнее время здесь находился один из корпусов летнего детского сада.
Каменная набережная (стена Батнера) на Финском заливе
Старинная стена Батнера представляет собой каменное сооружение, созданное в конце XIX века с целью защиты поселка от жестоких штормов. Стена была построена по заказу Батнера и защищала от воды его дачу. В этом месте в свое время любил прогуливаться Маяковский и сочинять стихи, именно здесь появилось произведение «Облако в штанах».
Пляж Чудный
Чудный пляж расположен на берегу Финского залива. От Приморского шоссе его отделяет зеленый массив. Инфраструктура представлена скамейками, защитными тентами, площадкой для занятия спортом и развлечений.
Карта для прогулки по интересным местам, куда можно сходить самостоятельно
На карте отмечены все интересные места поселка. Карту можно скачать по ссылке.
Полезное видео
Смотрите видео о настоящей жизни и истории дачного поселка:
- Интересные места и достопримечательности курортного Сестрорецка.
- Маршрут экотропы в заказнике “Сестрорецкое болото”. Как добраться и что можно увидеть?
- Самостоятельный маршрут по достопримечательностям Зеленогорска за один день.
- Музей “Сестрорецкий рубеж”. Военная история под открытым небом.
- Все пляжи Сестрорецка и Курортного района Санкт-Петербурга.
- Что посетить в поселке Комарово под Санкт-Петербургом? Эко-тропа, деревянные дачи и музей.
- Интересные места дачного поселка Белоостров и маршрут из Санкт-Петербурга.
- Прогулка по поселку Песочный. Храм Серафима Саровского, старые дачи и святой источник.
- Чем заняться в парке Дубки, расположенном в Сестрорецке?
Поселок Репино – излюбленное место отдыха петербуржцев. Здесь можно позволить забыть про повседневные заботы и полностью погрузиться в отдых, любуясь красотой северной природы, и открывая для себя новые интересные места.