Самостоятельный маршрут по достопримечательностям Зеленогорска за один день

Зеленогорск – город в России, входящий в состав Курортного района Санкт-Петербурга. До 1948 года он был финским поселением Терийоки (Terijoki – Смоляная дорога).
Город расположен на берегу Финского залива, что делает его достаточно популярным для отдыха.
Люди приезжают сюда семьями не только покупаться и позагорать на пляже, но и полюбоваться живописными пейзажами, познакомиться с достопримечательностями, насладиться мягким климатом и подышать свежим морским воздухом.
Где находится: в Санкт-Петербурге или Ленинградской области?
Зеленогорск протянулся на 13 км вдоль северного побережья Невской губы Финского залива Балтийского моря. Железнодорожная станция «Зеленогорск» находится в черте Курортного района северной столицы на 50-м километре линии Санкт-Петербург – Выборг.
Как доехать?
Маршрут и расстояние на машине
Из центра Санкт-Петербурга до Зеленогорска около 50 километров. Добраться можно примерно за час, если двигаться по Приморскому шоссе.
Найти жилье рядом можно в поисковой форме ниже:
Самостоятельно на электричке и автобусе
С питерского Финляндского вокзала до станции “Зеленогорск” 2-3 раза в час отправляются обычные электрички и быстроходные “Ласточки”. Время в пути составит 30-60 минут.
С нескольких станций метро можно доехать на маршрутке или автобусе:
- от метро “Черная речка” – автобус №211;
- от метро “Проспект Просвещения” – маршрутка № К-680;
- от метро “Парнас” – автобусы №№679 и 809;
- от метро “Гражданский проспект” – маршрутка №К-827;
- от метро “Площадь Ленина” – маршрутка №К-400;
- от метро “Старая деревня” – маршрутка К-305.
История города
Небольшой рыбацкий поселок Терийоки известен еще с XVIII века. До 1721 г. он принадлежал шведам. После окончания Северной войны и подписания Ништадского мира Терийоки отошел Российской Империи.
К началу ХХ века здесь были построены храмы, школы, магазины, мастерские, лавки, муниципальные учреждения. С 1918 по 1940 г. Терийоки принадлежал Финляндии, а по итогам советско-финской войны (1939-1940 г.г.) отошел Советскому Союзу. В мае 1940 г. советское правительство приняло постановление о присвоении этой территории статуса санаторно-курортной зоны. Здесь открылись 3 дома отдыха и санаторий.
Уже к 1948 г. Терийоки стал городом Зеленогорском, обозначив дальнейшее процветание и стабильность.
Что посмотреть за один день с фото и описанием
Помимо мягкого климата и живописных видов, Зеленогорск славится своими многочисленными достопримечательностями. Экскурсия по городу займет 2-4 часа.
Начать экскурсию стоит с посещения Казанского собора. Затем пройтись по проспекту Ленина и скверу 8 марта и увидеть необычные скульптуры, заглянуть на Аллею сказок и Банковскую площадь.
После этого можно прогуляться по Центральному парку, дойти до Золотого пляжа, посетить зоопарк или музей ретро-автомобилей. Обо всех интересных местах города расскажем подробнее.
Храм Казанской иконы Божией матери
Церковь «Белая невеста» появилась в поселении в конце XIX века. Вначале ХХ века деревянный храм полностью сгорел. А в 1915 году на его месте был возведено огромное белое сооружение с изящной лепниной и черными куполами. В церкви Казанской иконы Божией матери ежедневно проводятся богослужения, также сюда съезжается множество паломников, чтобы приложиться к ее святыням.
Фонтан девочка Удэ
В сквере 8 марта у Приморского шоссе находится своеобразный фонтан – девочка с монголоидной внешностью держит в руках огромную рыбу, изо рта которой бьет струя воды.
В конце 1920-х годов художница принимала участие в экспедиции, целью которой было изучение уклада жизни этого народа. Вернувшись под впечатлением, она решила создать несколько скульптур.
Дерево счастья
Арт-объект «Дерево счастья» установлен в сквере 8 марта в 2008 году в честь 460-летия Зеленогорска. Ветки дерева склоняются к земле, на стволе изображение лица лесовика с бородой, уходящей в землю вместе с корнями, наверху сидят две птички.
По легенде, в этом дереве живет добрый дух, поэтому оно пользуется особой популярностью среди молодоженов. Молодые пары вешают на скульптуру замочки, символизирующие крепость брачных уз, а ключи опускают в «рот» дерева, провозглашающего вечную любовь.
Музей муравья
Музей муравья расположен в здании детской библиотеки по адресу: проспект Ленина, 12. Здесь дети в игровой форме получают знания о находящихся под охраной парках и заповедниках, а также о природе и экологии региона и страны в целом.
Возле библиотеки установлен памятник «Читающий муравей». Скульптура представляет собой муравья с рюкзаком за плечами, присевшего на камень, и с увлечением читающего книгу.
Лютеранская церковь Преображения Господня
Старинная лютеранская кирха напоминает о финском наследии города. Объект был возведен и освящен в 1908 году. В настоящее время в нем проводятся богослужения для лютеран, а также концерты классической музыки. При кирхе есть небольшое финское кладбище.
Памятник хлебу
Памятник хлебу создан в 2003 г. известным скульптором Арсеном Аветисяном.
Высота постамента 80 см, на нем лежат бронзовые хлебобулочные изделия. Взоры прохожих привлекает буханка черного хлеба, разрезанная на несколько частей по 125 г (суточная норма блокадников, спасшая жизнь тысячам людей).
Рядом контрастирует обилие современной продукции: бубликов, сухарей, батонов. Внимательно присмотревшись, можно заметить, что из-под корочки хлеба выглядывает маленький мышонок.
Банковская площадь
Банковская площадь – неофициальное название площади, расположенной в центре города. Это излюбленное место отдыха зеленогорцев. Зимой здесь устанавливают главную елку и проводят народные гуляния. Благодаря зеленым насаждениям, летом на площади довольно прохладно. Отдыхая на скамейках, горожане любуются городскими часами с гербом Зеленогорска, фонтаном и Лютеранской кирхой.
Фонтан и часы расположены рядом:
Бабушкин стульчик
Возле дома № 26, расположенного на проспекте Ленина, можно встретить необычный памятник, имеющий сразу несколько названий:
- «Стульчик моей любимой бабушки»;
- «Бабушкин стульчик»;
- «Памятник бабушке».
Бронзовая скульптура представляет собой стул, на котором лежит клубок шерсти, спицы, недовязанный носок и очки. Создается впечатление, что бабушка ненадолго отлучилась, но скоро вернется, чтобы сесть на стул и продолжить вязание.
Аллея сказок и Яблоневый сад
Сад был разбит в послевоенные годы, а в 2014 году по всей его территории установили фигурки персонажей русских сказок. Сегодня это любимое место отдыха жителей и гостей Зеленогорска. Здесь можно погулять среди фруктовых деревьев и отдохнуть на лавочке в окружении сказочных героев: Змея Горыныча, Лисицы. Колобка и др.
Куда сходить и где погулять в парке культуры и отдыха?
Зеленогорский парк культуры и отдыха – главный и самый крупный парк в городе, расположенный между Театральной улицей, Золотым пляжем Финского залива, Пляжевой улицей и Приморским шоссе. На его территории с площадью 27 га 25 аттракционов на любой вкус: колесо обозрения, карусели, веревочный парк, скейт-парк, аэродинамическая труба, музей ретро-автомобилей, мини-зоопарк, парк динозавров и другие.
Летом аллеи парка утопают в цветах и зелени.
Памятник Вицину
Памятник выдающемуся актеру в образе Бальзаминова установлен на центральной аллее парка культуры и отдыха. Дата установки – 26 июля 2008 г. была приурочена к юбилею Георгия Михайловича и 460-летию Зеленогорска. Вицин родился в 1918 году в финском поселке Терийоки.
Высота бронзовой скульптуры составляет 2,4 м, вес – 300 кг. Актер приподнимает шляпу, как бы приветствуя гуляющих в парке людей.
Памятник ботинкам безымянного дачника
Арт-объект расположен в середине центральной аллеи парка культуры и отдыха. Желающие могут примерить эту необычную бронзовую обувь, сфотографироваться и загадать желание. Башмаки находятся в окружении стрелок компаса – символизирующие возможность каждого выбрать свое направление в жизни.
Ретро-музей автомобилей и мотоциклов
Относительно молодым музеем «Лошадиная сила» представлена внушительная коллекция автомобилей и мотоциклов отечественных и зарубежных производителей. Среди них наиболее ценные экспонаты – авто Владимира Высоцкого, Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, Леонида Брежнева и Юрия Гагарина.
Контактный зоопарк Радуга
Контактный зоопарк “Радуга” – излюбленное место для детей. Здесь обитают разные породы морских свинок, кроликов, коз, овец и других животных. Сотрудники общаются с маленькими посетителями, рассказывают им о зверях и обеспечивают их безопасность. Обитателей зоопарка разрешается кормить с рук. На территории этого объекта имеется кафе, игровые площадки и беседки для отдыха.
Парк динозавров для детей
В познавательно-развлекательном парке посетителям представлена огромная коллекция анимационных динозавров. Фигуры умеют рычать и двигаться. На некоторых из них можно прокатить ребенка в специальном фиксирующем сидении. В парке разбито несколько фотозон, где посетители сфотографируются. Дети могут принять участие в различных конкурсах, викторинах и в раскопках скелетов динозавров.
Официальный сайт и адрес
Парк расположен по адресу: Приморское шоссе, д. 536А. Автомобильной стоянки нет. Машину можно поставить на Приморском шоссе или проспекте Ленина.
Золотой пляж
Золотой пляж – самый большой пляж северной части Финского залива. Свое название он получил благодаря мягкому и шелковистому песку. Инфраструктура представлена кабинками для переодевания, туалетами и бесплатным душем с горячей водой.
Вилла Айнола
Вилла «Айнола» – опустевшая старинная дача с утонченным аристократическим прошлым. Двухэтажный дом с белыми колоннами и мезонином окружен роскошным парком, по которому можно свободно погулять.
Главный вход украшает круглое озеро, в центре него раньше бил фонтан. Недалеко расположен каменный мостик, под ним журчит шумный каскад воды. После войны в этом здании размещалась единственная в Зеленогорске гостиница «Ривьера». В настоящее время вилла включена в реестр региональных памятников культуры.
Храм Покрова Божией Матери
Церковь находится на территории психоневрологического интерната №1, расположенного на ул. Мира, 6. Сооружение возведено гильдией храмоздателей всего за 9 месяцев. Оно представляет собой однопрестольный храм на 300 прихожан с трехпролетной звонницей у западного фасада, выполненное в стиле знаменитой архитектуры Пскова. Росписи внутри храма сделаны без использования штукатурки.
Карта для интересной экскурсии
На карте указаны все интересные места города. Скачать карту можно здесь.
Полезное видео
Интересную информацию о городе можно почерпнуть из видео:
- Все пляжи Сестрорецка и Курортного района Санкт-Петербурга. Описание и расположение на карте.
- Интересные места и достопримечательности курортного Сестрорецка.
- Маршрут экотропы в заказнике “Сестрорецкое болото”. Как добраться и что можно увидеть?
- Музей “Сестрорецкий рубеж”. Военная история под открытым небом.
- Поселок Репино. Как добраться и что посмотреть за один день?
- Интересные места дачного поселка Белоостров и маршрут из Санкт-Петербурга.
- Прогулка по поселку Песочный. Храм Серафима Саровского, старые дачи и святой источник.
- Что посетить в поселке Комарово под Санкт-Петербургом? Эко-тропа, деревянные дачи и музей.
- Чем заняться в парке Дубки, расположенном в Сестрорецке?
Зеленогорск – небольшой колоритный город с живописной природой и многочисленными достопримечательностями. Прогулка по его окрестностям доставит удовольствие в любое время года.