Гора Крестовая, лабиринт Вавилон и другие достопримечательности Кандалакши

Ближайший к столицам город за Полярным кругом и отправной пункт к окрестным горам и рекам — Кандалакша – остается на слуху у туристов.
Люди тянутся сюда из-за живописной неповторимой северной природы. Даже удивительно, что в таком крошечном городке можно отыскать столько достопримечательностей и архитектурных памятников.
Как доехать до города и что посмотреть в первую очередь узнаете в статье.
Где и в какой области находится?
Самый южный город Мурманской области расположен в местах, где река Нива отдает воды Белому морю. Это в 246 километрах от областного центра. Населенный пункт окружен территорией Зашейковского лесничества.
Как добраться?
На автомобиле до Кандалакши следует ехать по трассе М18 «Кола».
От Санкт-Петербурга — 1101 км (через Кировск, Приладожский, Пряжу, Ковдовское). В первом случае дорога займет 19 часов, во втором — 12. Расстояние от Кандалакши до Мурманска — 244 км.
По направлению Кандалакша-Полярный Круг ходят поезда и электрички. На поезде придется добираться 2 часа 17 минут, на электричке — 2 часа 42 минуты. Этот вариант более бюджетный.
Посмотреть расписание поездов из Мурманска можно здесь:
Население и история города
Первое официальное упоминание о городе датировано 1517 годом. Северное поселение образовано в ходе боярской промысловой колонизации новгородцев.
- 1526 г. — открыта первая церковь Рождества Иоанна Предтечи. Через 20 лет при ней заработает мужской монастырь. В 1554 году Иван Грозный даст монастырю жалованную грамоту на окрестные угодья.
- 1589 г. — шведы практически уничтожили поселение, но люди мужественно восстанавливали все постройки. Основными источниками существования являлись рыболовство, охота, солеварение.
- 1855 г. — в Крымскую войну жителям удалось отстоять город у англичан. Кандалакша буквально «восстала из пепла». Начало активно развиваться лесопильное производство: обработка древесины, изготовление рыболовных судов и бочек для засолки сельди.
- 1930 г. — открыты алюминиевый и механический заводы. На реке Ниве строят мощные гидроэлектростанции.
- 1938 г — Кандалакша превращается в крупный морской порт. Год спустя проложены железнодорожные пути, соединяющие Карельскую и Мурманскую железную дорогу.
Что посмотреть: фото и описание
Гора Крестовая и горнолыжные трассы на официальном сайте
Гора получила свое название за счет креста, установленного на верхней точке. Ее высота — 321 метр. Главное предназначение креста — напоминание того, какой ценой открыл для нас Христос возможность спасения души.
Горнолыжный курорт расположился всего в двух километрах от города. С наивысшей точки открываются восхитительные виды. Внизу тренируются новички и дети, а с самого верха спускаются горнолыжники с опытом. Склон прекрасно освещен, хотя здесь нет Полярной ночи, а световой день сокращается до одного часа.
Морской порт
Расположен у восточного берега губы Лупча (в северо-западной части Кандалакшского залива). В нем 5 причалов, а общая длина составляет более 584 метров. Порт основан в 1915 году: впервые на пристани пришвартовалось американское судно с грузами для строительства железной дороги.
Государственный заповедник и музей природы
Заповедник объединяет сухопутные и водные территории. Залив, входящий в его состав, признан территорией международного значения. Здесь работал знаменитый детский писатель Виталий Бианки.
Экологическая тропа
Тропа идет вдоль Белого моря и через 4 км приводит к уютной гавани с диким пляжем в сосновом бору и с ручьем, наполненным пресной водой. Можно идти как по самой тропе, так и вдоль берега по литорали. Об организованных экскурсиях можно узнать здесь.
Лабиринт Вавилон
Объект именуют «загадкой Кольского полуострова». Сооружен он более четырех тысячелетий назад. Название произошло от языка древних поморов и дословно переводится как «извилистый». Ученые считают, что наши предки использовали его для ритуальных поклонений.
Волосяная сопка
Место интересно древним саамским капищем, прозванным «Звенящие камни». При соприкосновении друг с другом каменные глыбы издают необычный звон. Геологи объясняют странные звуки микроскопическими трещинами в камнях. По легенде когда-то у берегов сопки выбросился кит, а по-саамски кит произносится «валас».
Музей истории
Муниципальный музей исторического профиля основан в 1963 году. Учреждение ведет огромную военно-патриотическую работу. Особое внимание уделяется сохранению памятников, культурному наследию.
Главный городской музей народный во всех смыслах: экспонаты, документы и фотографии жители собирали всем городом. Одна из постоянных экспозиций повествует о периоде Великой Отечественной войны.
Старый район «Япония» в устье реки Нива
Самому отдаленному от города району 460 лет. Официальное название — Заречная, но народное «Япония» прижилось больше (добираться почти, как до страны восходящего солнца, хотя сравнение, конечно, несколько преувеличено). Когда-то здесь был монастырь, но сохранился лишь фундамент с поклонным крестом.
И по пути к навалу, и по правую руку от дороги открываются красивые виды на реку, просматриваются частные дома и постройки горожан.
Аллея Дружбы и памятник тюленю
Аллея, расположившаяся между центральной площадью и набережной, появилась в городе в 2017 году. Это пешеходная зона с дорожками и местами для отдыха. В центре зоны отдыха расположилась фигура гренландского тюленя. Скульптура выполнена местным художником Валентином Мыздриковым.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
История храма началась в 1526 году, далее он подвергался многочисленным перестройкам. Пережил нападение англичан в Крымскую войну и несколько крупных пожаров.
Никольская церковь в селе Ковда
Объект привлекает любителей памятников деревянного зодчества. Верхний ярус выглядит, как восьмистенный сруб, увенчанный куполом и крестом. Стены украшены резьбой с изображениями змеи и кокошника. Площадь внутреннего зала — 70 квадратных метров.
Карта
На карте указаны все интересные места города. Карту можно скачать здесь.
Где остановиться в отеле?
Для комфорта туристов работают гостиницы и отели.
- Гостевой дом на Речной. Преимущество — заселиться можно даже с домашними животными.
- Гостиница «Беломорье». В номерах есть телевизоры с плоским экраном, а в холле — библиотека. Помимо еды из ресторана на этаже доступны кулер и микроволновая печь.
- Мини-отель «Гринвич». Предусмотрены ресторан, круглосуточная доставка еды и напитков, бесплатный Wi-Fi.
Также можно выбрать и забронировать квартиру или апартаменты здесь:
Полезное видео
Интересную видеоэкскурсию по городу можно посмотреть на видео:
Города Мурманской области притягивают туристов, любящих разгадывать загадки истории. Это символ Кольского полуострова и Белого моря.
В статье использованы фотоматериалы с сайтов: autotravel.ru, travelask.ru, mifrai.livejournal.com.
- Город-порт Мурманск. История, северная природа и фото.
- Все о рыбалке в Мурманске и на Кольском полуострове. Что можно поймать, кроме трески?
- Залив Ура-Губа. Зачем приезжают в поселок на Кольском полуострове?
- Знаменитый поселок Териберка на Кольском полуострове.
- Легенды Сейдозера. Как добраться и совершить самостоятельный пеший маршрут?
- Национальный парк Хибины: географическое положение и природные зоны.
- Северные полуострова Средний и Рыбачий. Как добраться и что посмотреть на “краю земли”?
- Село Варзуга: красота природы и деревянная архитектура Русского Севера.
- Столица русской Лапландии – Ловозеро. Что интересного можно увидеть и как доехать?
- Уникальные достопримечательности Мурманска и окрестностей.
Обязательно к посещению – лабиринт Вавилон. Но идти туда надо с компанией и днем. Одному как-то не по себе будет. Энергетика зашкаливает. Тихо, только кряканье уток слышно вдалеке. Вокруг красиво, но жутко. Мистическое место. Запаситесь терпением и силами, так как возвращаться придется в гору километра 1,5-2.