Столица русской Лапландии – Ловозеро. Что интересного можно увидеть и как доехать?

Ловозеро – это одно из многочисленных озер Кольского полуострова, отличающееся от других легендами и слухами, окружающими его.

Говорят, что около озера меняется поведение людей, что связывают с древними саамами – в их время здесь часто проводились шаманские обряды. И по сей день вокруг водоема и на его берегах остались загадочные артефакты, камни странной формы (выточенные природой или созданные руками человека?), жертвенные алтари и ритуальные строения из камней.

Именно этот мистический образ и привлекает туристов, и даже красивая природа в этом случае играет лишь второстепенную роль. Село Ловозеро, считающееся «столицей русской Лапландии» постоянно принимает посетителей, которые хотят взглянуть прежде всего на само озеро, и только затем осматривают другие достопримечательности.

Где находится?

Ловозеро находится в самом центре Кольского полуострова и соответственно Мурманской области. Оно расположено в стороне от федеральной трассы (около 80 км на восток от нее), но к нему можно проехать по накатанной грунтовой дороге.

Рядом с озером находится одноименный населенный пункт, где туристы могут отдохнуть, закупиться провизией и сувенирами, переночевать.

Как добраться?

Расстояние на машине и карта

Ловозеро находится в 170 км от Мурманска: сначала нужно ехать по трассе «Кола», и спустя примерно 80 км после выезда из города нужно обращать внимание на указатели: нужны те, что указывают на Ревду и Ловозеро – будет поворот налево. Крупных населенных пунктов по пути не будет, только небольшие поселки вдоль «Колы». Это стоит учесть при планировании поездки.

Трасса «Кола» асфальтированная, покрытие в хорошем состоянии. После поворота будет грунтовка, которую иногда размывает весной или в дождливые дни, но в целом по ней проехать можно даже на легковом автомобиле. Путь Мурманск–Ловозеро занимает примерно 2,5–3 часа.

На карте указан маршрут из Мурманска. Карту можно скачать по ссылке.

На поезде

Прямого поезда Мурманск–Ловозеро нет, но можно доехать на электричке Мурманск–Кандалакша до станции Оленегорск. В Оленегорске необходимо пересесть на автобус до самого Ловозера. Если подходящего автобуса нет, можно вызвать такси, но нужно учесть, что стоить такая поездка будет дорого, около 2000 рублей (рекомендуется собрать попутчиков и разделить стоимость).

Расписание поездов до Мурманска можно посмотреть в поисковой форме ниже:

Население и история села

Село Ловозеро довольно крупное (2871 житель по данным переписи населения 2010 года) и древнее. Первое упоминание зафиксировано в 1574 году, но известно, что саамские поселения в этих местах существовали намного раньше. Ранее саамы называли его «Лойъяврсийт» или «Луявьр-сыййт» (от «я̄ввьр» – озеро и «сыййт» – село).

Ловозеро считается «столицей русской Лапландии»: село издавна было центром саамской культуры – здесь проводились религиозные праздники и фестивали, а вокруг было много ритуальных точек, которыми пользовались не только местные.

В настоящее время обряды уже давно не проводятся, зато их заменили фестивали с реконструкциями и подробными рассказами о том, как это было раньше и какое значение имели те или иные действия и предметы. Именно интерес к саамской культуре и привлекает туристов.

Большую часть населения составляют саамы, чуть меньшую численность имеют ненцы и коми. От русской культуры здесь нет ничего, хоть село и находится в России.

Климатические условия, погода на неделю на Гисметео и норвежском сайте

Рядом с Ловозером расположены так называемые Ловозерские тундры – горный массив с плоской каменистой поверхностью и хвойными склонами. Сюда часто приезжают любители горнолыжного спорта – здесь есть несколько оборудованных трасс.

Наличие поблизости горного массива делает местную погоду непредсказуемой: она может поменяться довольно быстро с солнечной на дождливую и ветреную или наоборот. В целом климат суровый: долгие холодные зимы, короткое прохладное лето. Зимой случаются бураны, снегопады бывают даже летом, а в ущельях снег не тает круглый год.

Перед поездкой рекомендуется уточнять погоду на Гисметео или норвежском сайте. Второй вариант предпочтительней, так как является более точным.

Флора и фауна


Плато Ловозерских тундр практически пустое, лишь изредка встречаются мелкие сухие кустарнички. Ниже по склону кустарники становятся пышнее и выше, затем начинается хвойный лес (он здесь заметно ниже обычного).

В окрестностях Ловозера можно встретить лосей и северных оленей (в селе есть свои стада).

Также в местных лесах водятся волки, росомахи, медведи, рыси, выдры, норки, куницы, горностаи, ласки, бобры, а также различные грызуны. Очень много птиц: лебеди, гуси, гоголи, крохали, морянки, чернети и прочие водоплавающие. На озере можно заметить целые птичьи базары.

Рыбалка


Ловозеро – рай для рыбаков. Здесь можно выловить хариус, кумжу, палию и сига (разрешена ловля без лицензии), но горбушу и семгу придется отпускать. На самом озере есть несколько рыболовных баз, где можно арендовать все нужное и остаться на ночевку.

Из рыбы здесь также водятся ряпушка, голец, щука, окунь, налим. Разрешенный способ ловли – удочка.

Достопримечательности с фото

Если села, озера и окружающих их мистики недостаточно, можно изучить и остальные достопримечательности в окрестностях – их немало и они уникальны!

Саамская деревня Самь-Сыйт


В деревне по-прежнему живут настоящие саамы, а также открыт Центр истории и культуры саамов в виде чума, где можно узнать о саамской культуре, в том числе и современной. Здесь дадут пообщаться с настоящими северными оленями! Кроме того, можно провести время и с хаски – этих собак здесь очень любят и ценят. Информацию о ценах и экскурсиях можно узнать на официальном сайте.

Рекомендую совершить путешествие в саамскую деревню в составе организованной мини-группы с профессиональным гидом.

Хаски-парк


Хаски-парк находится в 14 километрах от Ловозера, до него можно доехать за 20–30 минут на автомобиле. Название отражает суть: здесь живет несколько десятков ездовых хаски – можно прокатиться на упряжке, потискать животных, фотографироваться с ними. Во время поездки на упряжке можно насладиться высокой скоростью (около 100 км/ч!) и полюбоваться северной зимней природой.

Музей истории кольских саамов


Музей находится в самом Ловозере. Здесь можно многое узнать об истории, культуре и быте саамов – именно они считаются коренным народом Кольского полуострова и оказали большое влияние на современную местную культуру.

Памятник оленеводу


В Ловозере находится памятник оленеводу – это одна из главных профессий в этих краях. Это каменный монумент, на котором изображен человек в собачьей упряжке – именно так и проводят большую часть времени оленеводы, управляя стадом.

Сейдозеро

Это озеро в Ловозерских тундрах, по побережью которого рассыпаны сейды – саамские святилища.

Подробнее о природных достопримечательностях Сейдозера и туристических пеших маршрутах читайте здесь.

Базы отдыха, избы и гостевые дома

В Ловозере и окрестностях есть несколько вариантов жилья, например:

  • Гостевой дом «Ловозеро» – это уютный дом с номерами для семейного размещения. Имеет террасу с общим доступом.
  • Дом Авроры подходит для ценителей комфорта: у каждого номера отдельная ванная, есть телевизор и кухня.
  • Кемпинг «Северный Остров» с видом на озеро для любителей палаточного отдыха. В дополнение прилагаются бар, сад и терраса.

Больше вариантов жилья найдете здесь:

Видео

Интересную информацию о селе и саамах можно узнать, если посмотреть видео:




Ловозеро – настоящий северный край с возможностью наиболее полно прочувствовать местную культуру. Здесь мало удобств и комфорта, зато есть языческие святилища, северные олени и хаски, рыбалка и северная природа, едва тронутая человеком.

Комментариев: 2
  1. Антония:

    Часть зимнего отпуска мы с мужем провели в Ловозерской тундре. Это действительно Новогодняя сказка. Первые дни мороз был -35, потом температура поднялась и неделю держалась -17, ночью опускалась до -25. Жили в самом поселке на базе. Хотелось бы посетить эти места и летом. Кто был летом, подскажите, какая природа, есть ли насекомые?

  2. Вера:

    Как житель п. Ревда всегда поражаюсь красотами нашего края и каждый сезон по своему прекрасен, а сколько всего интересного и загадочного. Конечно, я не все места посетила, но с красотами оз. Сейда кажется ничего не сравнится, особенно на рассвете. На оз. Ловозеро есть таинственный остров Колдун, там действительно чувствуешь себя, как в сказочном лесу с избушкой бабушки Яги. Воздух чистый, природа, вода в озерах прозрачная, ягоды и рыбалка. Советую всем, кто не рвется к морю, посетить наши места.

Добавить комментарий