Легенды Сейдозера. Как добраться и совершить самостоятельный пеший маршрут?

Сейдозеро — одна из загадочных достопримечательностей Мурманской области. Водный объект в Ловозерских тундрах привлекает не только живописными пейзажами, но и мистическими тайнами.
Одна из них — поиски наследия Гипербореи на берегах водоема. Рядом сосредоточены древние объекты поклонения саамов. Ряд ученых считает гиперборейцев не мифическими персонажами, а вполне реальными людьми, эмигрировшими на юг в результате изменения климата.
Где находится на Кольском полуострове?
Озеро расположено в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове в окрестностях поселков Ревда и Ловозеро. Название края дословно переводится как «горы у озера силы».
Как добраться?
Маршруты с картой на машине по Мурманской области
На личном автомобиле путь пройдет по Мурманской трассе М-18. Расстояние от Мурманска до озера 133 км по прямой. Нужно доехать до кольца и повернуть направо в сторону Ревды и Ловозера. Через 70 километров будет въезд в старый поселок. Путь продолжают до тех пор, пока не упрутся в рудник «Карнасурт».
До поселка Ревда
Машину оставляют на стоянке: за небольшую плату охрана за ней присмотрит. От рудника до озера 12 км. На перевал поднимаются по узкоколейной дороге. Понадобится удобная закрытая обувь: под ногами окажется много больших острых камней. От Ревды идти 6-8 часов через перевал Эльморайок.
До Ловозера
От развилки до поселка Ловозеро можно добраться на машине по трассе «Кола». Надо выехать на юг и проехать примерно 100 км. После поворота с Кольской трассы перед Оленегорском покрытие на дороге остается асфальтированным практически до самого озера. После отворотки на Оленегорск продолжают двигаться по кольцу до съезда на Ловозеро.
От Ловозера идти дольше, но есть возможность добраться до Мотки (перешеек между Сейдозером и Ловозером) на лодке. Если пешком, то надо идти с одной ночевкой через озеро Светлое.
На карте указан автомобильный маршрут до Ловозера. Карту можно скачать здесь.
На поезде
На поезде доезжают до города Оленегорск, далее автостопом — на автобусе или такси до посёлка Ревда. Либо до городка Ловозеро (столица саамов). Далее 7 км пешком.
Расписание поездов можно посмотреть в поисковой форме ниже:
История названия и легенды “места силы”
Вокруг постоянно ходят слухи о прилетавшем НЛО и снежном человеке (безобидном духе, который не трогает тех, кто не тревожит святые места).
Саамы называют сейдами камни, пни и другие достопримечательности, олицетворяющиеся с райской жизнью. Сейды делят на персональные и публичные. Первые прятали от посторонних глаз, а вторые устанавливали на возвышениях.
На озеро совершено несколько научных экспедиций. Многие результаты до сих пор засекречены.
- В 1887 г. финская делегация искала в этих краях затопленный город, опираясь на предания шаманов.
- В 1922 г. экспедицию возглавил писатель и оккультист Александр Барченко. Ученые обнаружили странный лаз, уходящий под землю. Позже его засыплют по инициативе НКВД: возле озера начнутся разработки урановых руд.
- Экспедиция доктора философских наук Валерия Демина обнаружила, по их мнению, руины Гипербореи: культурный очаг, полузасыпанный скальным грунтом. Отдельно следует отметить остатки древнейшей обсерватории с пятнадцатиметровым желобом, уходящим к небу.
Остров Могильный — самый большой на территории озера. Это запретное место для саамов. Считается местом обрядов шаманов, поэтому здесь столько следов жертвоприношений. Легенда гласит: иногда остров начинает двигаться. Это проказы прекрасной Богини вод. Однако красота обманчива: девушка соблазняет мужчин, а затем сбрасывает их в воду.
Легенду о существовании подземного города связывают с гиперборейской цивилизацией. Специалисты даже обнаружили наскальные письма, каменные руины и прямоугольные плиты с ровными отверстиями. В ходе обследования долины озера зафиксирована некая пустота.
Что можно увидеть и фото
Великан Куйва
Местные жители пересказывают легенду о Куйве. Это мифологический великан, отображенный на скалистом барельефе и напоминающий двигающуюся человеческую фигуру. Оп пытался убить предков, но те обратились за помощью к Богам. Боги и превратили огромного человека в изображение.
Ступенчатые пирамиды
Пирамиды в окрестностях использовались древними саамами как капища и вполне могли сойти за рукотворные. Однако ученые называют мегалиты обыкновенными каменными вздутиями на макушках гор.
Ущелье реки Эльморайок
Эльморайок — одна из трех гор, обрамляющих священное озеро. Горы закрывают озерную долину от северных ветров и создают особенный микроклимат. Природа отличается от обычной приполярной. Ущелье одноименной реки плавно загибается. Здесь можно обнаружить залежи горных пород.
Пирамидальный сейд
Несколько подобных сейдов находится в ущелье вокруг Сейдозера. По слухам, в двадцатых годах прошлого века они были разбросаны во время борьбы с мракобесием.
Плиты на горе Нинчурт
На горе Нинчурт находятся останки наиболее древнего матриархального святилища. Развалы камней правильной формы похожи на лестницу или кладку.
Пеший маршрут
Общая протяженность пешего маршрута от рудника Карнасурта до Сейдозера — 40 км + расстояние, пройденное в радиальных походах. Индивидуальные группы (до пяти человек) набираются весь сезон: с начала июля до середины сентября. По возможности имеет смысл пройти часть пути горными хребтами, чтобы поближе познакомиться с суровым миром тундры.
Что нужно знать туристу?
Пребывание в заказнике “Сейдъявврь” оформляют на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области. У егеря оставляют данные о себе и контакты: в случае непредвиденной ситуации туристам смогут оперативно оказать помощь.
Рюкзак должен быть такого объема, чтобы туда все влезало и ничего не было снаружи. Из обуви в идеале выбирают треккинговые ботинки. Для хождения во время стоянки можно взять шлепанцы: ноги должны отдыхать. Не лишними будут резиновые сапоги, накомарник и треккинговые палки. Носков в поход берут минимум 3 пары.
Думая о фотоаппарате и другой технике, нужно понимать, что аккумулятор, скорее всего, зарядить будет негде. Поэтому приобретают запасные батарейки или дополнительный аккумулятор.
Приезжать отдыхать лучше всего в середине августа. Погода в этот период комфортная (уже не жарко и еще не холодно). Практически нет насекомых и осадков (дожди начнутся в сентябре). Приятный бонус — огромное количество ягод.
Базы отдыха
Территория базы отдыха «У Сейдозера» удачно разместилась на красивом берегу. Заповедные места Кольского полуострова значительно удалены от шумных мегаполисов. Туристы могут попробовать блюда из фермерских продуктов и самостоятельно приготовить мясо на мангале.
Другой вариант — база отдыха «Юлинская Салма». Расположена рядом с горным массивом Ловозерских тундр и побережья озера. У постояльцев есть возможность оставить автомобиль на бесплатной парковке.
Больше вариантов жилья в Мурманской области можно посмотреть здесь:
Полезное видео
Смотрите видео о походе на озеро:
Отдых на Сейдозере — отличный шанс оказаться в экологически чистой обстановке и полностью расслабиться. Каждый год сотни туристов со всей России тянутся к этой жемчужине Севера, чтобы попытаться разгадать ее тайны.
- Все о рыбалке в Мурманске и на Кольском полуострове. Что можно поймать, кроме трески?
- Гора Крестовая, лабиринт Вавилон и другие достопримечательности Кандалакши.
- Город-порт Мурманск. История, северная природа и фото.
- Залив Ура-Губа. Зачем приезжают в поселок на Кольском полуострове?
- Знаменитый поселок Териберка на Кольском полуострове.
- Национальный парк Хибины: географическое положение и природные зоны.
- Северные полуострова Средний и Рыбачий. Как добраться и что посмотреть на “краю земли”?
- Село Варзуга: красота природы и деревянная архитектура Русского Севера.
- Столица русской Лапландии – Ловозеро. Что интересного можно увидеть и как доехать?
- Уникальные достопримечательности Мурманска и окрестностей.