Село Варзуга: красота природы и деревянная архитектура Русского Севера

Варзуга – небольшое село в Мурманской области, раскинувшееся на берегах одноименной реки, которая всего через 22 км впадает в Белое море.

Раньше село Варзуга было одним из крупнейших населенных пунктов Кольского полуострова, но к 2010-ым годам его население существенно сократилось – молодежь стремится уехать в города. Население выживает преимущественно за счет рыбалки и туризма – здесь есть на что посмотреть, и это не только северная природа.

В реке много рыбы, на суше несколько красивых церквей а дальше на восток расположены печально известные Соловки.

Где находится на Кольском полуострове?

Варзуга находится в Терском районе Мурманской области неподалеку от западного побережья Белого моря. Река Варзуга, на берегах которой стоит село, впадает в море всего через 22 километра. До административного центра – поселка Умба – 140 км.

Как добраться из Мурманской области?

Обычно в Варзугу едут из Мурманска или Кандалакши – как минимум, это перевалочные пункты.

Расстояние на машине и карта

До Варзуги можно добраться на машине из Мурманска: двигаться по трассе «Кола» на юг до Кандалакши, за Кандалакшей свернуть налево (в направлении поселков Лувеньга, Колвица, Умба и др.). Дорога займет 6,5–7 часов – около 500 км. От Кандалакши до Варзуги около 245 км (чуть более 3 часов).

Трасса «Кола» асфальтированная, хорошая. После Кандалакши начинается грунтовка, которую может размыть во время дождей и таяния снега.

На карте указан маршрут из Мурманска. Карту можно скачать здесь.

На общественном транспорте

Если личного автомобиля нет, можно воспользоваться автобусом. Из Кандалакши по понедельникам, средам и пятницам ходит маршрут №223. Время отправления: 7:30 (рекомендуется заранее уточнить, нет ли изменений в расписании).

Автобус идет следующим маршрутом: Кандалакша (7:30) — Умба (10:30) — Варзуга. Из Варзуги отправляется обратно в 15:00. Время в пути: около 6 часов.

Расписание автобуса №223 можно посмотреть здесь.

Расписание поездов до Мурманска можно посмотреть в поисковой форме ниже:

История села и названия

Одно из первых упоминаний Варзуги – это запись в грамоте 1466 года о передачи жителем села Тимофеем Ермолиничем своих угодий Соловецкому монастырю. Из этого следует, что село древнее и на протяжении всей или почти всей истории в его жизни важную роль играл Соловецкий монастырь. Кроме того, в 1491 году здесь была освящена церковь во имя Святого Николая Чудотворца, что тоже зафиксировано в документах.

Название «Варзуга» предположительно происходит от саамского «арзйок» – так назывались реки, вдоль которых находились стоянки оленеводов.

Подразумевается, что сначала название получила река, и уже затем от него и поселение.

Терские территории на протяжении своей истории были то под властью Новгорода, то под властью Москвы. Несмотря на обилие в этих местах финских деревень, Варзуга всегда была русской, а после – советской. Последнее наглядно подтверждает то, что в селе до сих пор существует колхоз «Всходы коммунизма» – на нем и держится местная экономика.

Ранее Варзуга считалась одним из крупнейших населенных пунктов Кольского полуострова, но в настоящее время здесь только пара сотен постоянных жителей – и много туристов.

Погода на норвежском сайте и климатические условия

Варзуга стоит на реке неподалеку от ее морского устья, поэтому зачастую здесь отмечается повышенная влажность. Как и на всем Кольском полуострове, в селе долгие снежные зимы и короткое пасмурное лето.

Точный прогноз погоды лучше смотреть на норвежском сайте.

Достопримечательности

Несмотря на то, что Варзуга – это село, здесь несколько примечательных церквей, которые привлекают ценителей деревянного зодчества и архитектуры Русского севера.

Успенская церковь Пресвятой Богородицы


Успенская церковь стоит на правом берегу реки Варзуги с 1674 года. Выглядит как классическая церковь Русского севера: шатровый храм, технология «без единого гвоздя». Иконостас украшен резными летящими ангелами – главная особенность этой церкви. Внимание привлекает и то, что здесь сохранилось «небо» – по-особенному расписанный потолок. Больше таких «небес» на севере не осталось.

Афанасьевская церковь


Афанасьевская церковь – действующая, регулярно проводятся богослужения. Основана соловецкими монахами в конце XV века и представляет собой архитектурный памятник тех времен. В советское время здесь были ясли, мастерская и клуб (в разные периоды), в 1999 году восстановлена и была открыта как храм.

Колокольня


Колокольня стоит на правом берегу неподалеку от Успенской церкви и раньше входила с ней в единый комплекс. Сравнительно невысокая, деревянная. Украшена резьбой.

Храм Николая Чудотворца


Церковь Николая Чудотворца стоит на левом берегу реки. Считается первым православным храмом на Кольском полуострове. В советское время была сильно разрушена, использовалась как колхозный монастырь со входом на месте алтаря. В настоящее время не используется. Реставрация церкви планируется в ближайшее время.

Уже готовы новые главы для Никольского храма, которые временно поставлены у Сергиевской церкви.

Петропавловская церковь


Петропавловская церковь была обезглавлена в советское время и до сих пор не имеет ни глав, ни куполов, хотя иногда в ней проводятся службы.

Источник


Святой источник равноапостольного князя Владимира находится в лесу в паре километров от села. К нему ведет протоптанная тропинка с указателями. Представляет собой небольшой родник с алтарем.

Смотровая площадка


Храмы – не единственная достопримечательность Варзуги. Самая высокая точка села, расположенная на правом берегу реки, оборудована смотровая площадка, откуда видно все село, окружающий его лес и реку – захватывающий вид!

К площадке ведет деревянная резная лестница в несколько пролетов, на которой тоже любят фотографироваться туристы.

Рыбалка на реке


Река Варзуга привлекательна для рыбаков – многие туристы приезжают в село именно для рыбной ловли. Особенно много в ее берегах семги, но есть и корюшка, окунь, щука, кумжа. Рыбалка возможна только при наличии лицензии.

Семгу лучше ловить в период с конца весны до середины лета, горбушу в июле, а другую рыбу практически круглый год. Зимой возможна подледная охота при наличии соответствующих документов.

Гостиницы

Для ночлега туристов есть несколько вариантов на выбор: «Гостевой дом в Варзуге», «Бюджетный гостевой дом» и «Дом приезжих». Первый расположен на левом берегу, два других – на правом. Все три учитывают потребности не только простых туристов, но и рыбаков.

Больше вариантов жилья в Мурманской области можно посмотреть здесь:

Видео

Посмотрите красивую видеозарисовку о красоте Терского берега, включая Варзугу:




Варзуга – яркий и колоритный представитель Русского севера. Здесь есть и природные красоты, и деревянные церкви с многовековой историей, и даже рыбалка с возможностью отдохнуть после нее в комфорте. Именно поэтому село так популярно среди туристов.

Нет комментариев

Добавить комментарий