Апатиты: что посмотреть и как добраться до северного города?

Апатиты — один из самых известных северных городов Мурманской области, расположенный за полярным кругом.
Изначально город был известен своими месторождениями полезных ископаемых, но уникальная природа, близость гор, крупных рек и озер, а также богатое геологическое наследие сделали его одним из популярных туристических направлений.
Несмотря на суровый климат, ежегодно в Апатиты приезжают сотни путешественников, чтобы посмотреть на редкое для других регионов природное явление — северное сияние. Кроме того, необычайно привлекают туристов первозданная природная красота окрестностей города и расположенные в городской черте культурные объекты.
Где находится в Мурманской области?
Город Апатиты расположен на расстоянии 185 км от города Мурманска, в самой северной части Заполярья — в центре Кольского полуострова. С двух сторон он окружен живописными природными комплексами — массивным горным хребтом Хибины и озерным ансамблем Имандра. Из крупных городов ближе всего, примерно в 22 км, расположен город Кировск.
Численность населения и история
Апатиты входит в пятерку самых крупных городов Заполярья — сегодня в нем проживает около 55 000 человек. Статус города он приобрел не так давно, чуть более пяти десятков лет назад, а название получил в честь уникального природного сахаристо-зеленого минерала, разработка и добыча которого активно велась на этом месте с начала 20 века.
Дорога вела в самые глубокие горные ущелья Хибин с залежами апатито-нефелиновых руд, славившихся своими необычными свойствами. Место привлекало тысячи геологов и крупных исследователей, которые приезжали и оставались здесь жить.
Со временем поселок разрастался, обзаводился инфраструктурой и стал одним из крупнейших научных и культурных центров страны, а добыча апатитов ведется и сегодня.
Как добраться?
До города из любой части страны можно доехать несколькими способами. Большая часть пассажиров выбирает путешествие поездом, но при желании можно добраться на машине или на самолете, так как недалеко от города расположен небольшой аэропорт.
Расстояние на машине из Мурманска, Москвы и Санкт-Петербурга
По автомобильной дороге от Москвы до Апатитов — около 1800 км. Этот путь можно проделать чуть больше чем за сутки, если направиться в сторону Санкт-Петербурга через Тверь до Волхова по трассе М10 и М11 «Нева», а затем, по Р-21 «Кола» ехать по Карелии в сторону Мурманска через Петрозаводск и Кандалакшу. Поворот с трассы на Апатиты будет на границе с Мончегорском в районе озера Кислое.
От Санкт-Петербурга путь короче, около 1200 км — можно доехать в среднем за 16 часов по той же трассе «Кола». От Мурманска до Апатитов около 200 км. Добраться можно за 3,5 часа, опять же, по Р-21 через такие крупные поселения, как Оленегорск и Мончегорск, до поворота с трассы в сторону Апатит.
При съезде с трассы в направлении Апатит, качество дороги ухудшается, но это не мешает доехать оставшиеся 28 км до города без особых проблем. Если вы планируете путешествовать по окрестностям города на автомобиле, то нужно учитывать, что это край горных дорог, где грунтовое покрытие — это норма. До некоторых заповедных мест можно добраться только на специальных внедорожниках, грузовых авто или по пешим туристическим тропам.
Аэропорт: расписание рейсов
До аэропорта «Хибины», расположенного в 20 км от города, можно сделать перелет из Москвы за 2 часа 10 минут рейсом из Домодедово и Шереметьево или из Санкт-Петербурга за 1 час 30 минут из аэропорта Пулково. Авиаперевозки осуществляют компании «Северсталь» и «S7 Airlines» (только из Москвы).
Посмотреть расписание рейсов можно в поисковой форме ниже:
От аэропорта до города можно доехать за 40 минут на автобусе №130 или за 30 минут на такси. Есть еще один вариант, с пересадкой через Кировск, для чего нужно сесть на 128 автобус и на конечной остановке пересесть на 209 маршрут.
Маршрут поезда
Добраться по железной дороге до города можно за 1 день и 7 часов, проехав на фирменном поезде «Арктика»№016А, с Ленинградского вокзала в Москве, до станции Апатиты-1. Маршрут поезда проходит через Тверь, Санкт-Петербург и Петрозаводск, время в пути от Питера — около 22 часов.
Здесь можно уточнить расписание рейсов:
Аренда авто
Чтобы удобнее передвигаться по городу, можно взять автомобиль напрокат. На территории города действует компания ПрокатАвто, по адресу улица Дзержинского, 12. Стоимость проката составит от 1100 до 1900 рублей в зависимости от срока, на который необходим автомобиль.
Что посмотреть и куда сходить: фото и описание
Апатиты — молодой город и вы не встретите там старинных строений или остатков графских развалин. Его главные богатства — уникальные и невероятно красивые природные ландшафты, полезные ископаемые и связанные с этим многочисленные достопримечательности.
Горы Хибины
Хибины — крупнейший горный массив Кольского полуострова. Богатые полезными ископаемыми вершины ежегодно привлекают не только геологов и эко-туристов, но и любителей экстремального отдыха и горных лыж.
Природа озера Имандра
С запада от Хибин находится одна из самых крупных и популярных акваторий Кольского полуострова — озеро Имандра, разделенное протоками на несколько частей — Большую, Экостровскую и Бабинскую. Бескрайняя гладь покрыта множеством мелких островов. А также озеро богато рыбой, что делает его привлекательным местом для любителей летней и зимней рыбалки. На покрытых лесами берегах расположено много туристических баз и основная масса развлекательных мест района.
Храм новомучеников и исповедников российских
Строительство велось на деньги, пожертвованные жителями города, а также некоторыми известными общественными организациями. Красивый деревянный тридцатиметровый храм в форме шатра, со звонницей и позолоченными куполами, расположен на самой высокой точке Апатитов. В храме хранятся святые мощи Федора Ушакова и других новомучеников, а рядом расположен памятник Святым Петру и Февронии Муромским.
Памятник Пушкину
Трехметровый монумент работы Зураба Церетели был установлен в 2017 г. на улице Пушкина в сквере и изображает поэта, сидящего на лавочке. Это излюбленное место туристов и местных жителей, желающих присесть рядом с Александром Сергеевичем для совместного фото. Примечательно то, что памятник был подарен городу его известным уроженцем — шоуменом Андреем Малаховым.
Академгородок: геологический парк и памятник комару
Одно из знаменитых мест Апатитов — расположившийся в центре города Академгородок, построенный в свое время специально для научной работы и жизни ученых. В продолжение темы минеральных ископаемых, в парке основали целый сад камней под открытым небом. Здесь выставлены многие горные породы Кольского полуострова, снабженные табличками с названиями.
А не так давно в парке был установлен оригинальный арт-объект — скульптура «Комара Комаровича», авторства талантливого северного скульптора, уроженца Апатит Андрея Безматерных.
Музей освоения Севера
В музейной экспозиции представлены самые ценные находки, документы и другие артефакты, рассказывающие посетителям историю освоения Заполярья. Особую ценность составляют личные вещи крупнейшего ученого и первооткрывателя, академика Ферсмана и его соратников, посвятивших свою жизнь науке и городу.
Художественная галерея «АртАрктик.лофт»
Интересное и креативное место в Академгородке — творческий центр и мастерская художника Станислава Никонова. В этом уютном и аутентичном месте можно не только познакомиться с самобытными картинами и сувенирами, но и пообщаться с автором, попить чаю и послушать захватывающие рассказы об истории создания экспонатов.
Храм Иверской иконы Божьей матери
Небольшая, но очень уютная деревянная церковь со звонницей, построена в 2016 г. в микрорайоне Старые Апатиты, на пустыре на месте старого заброшенного детского сада. Храм относится к приходу храма Новомучеников и Исповедников Российских.
Буддийская ступа
Не только православные храмы можно встретить в Аппатитах — на территории района, при съезде с федеральной трассы, находится культовый монумент буддийской религиозной веры, выполненный в виде огромной ступы. Памятник считается символом душевного равновесия.
Музей минералов
Музей основан на базе Геологического института Кольского научного центра РАН. В нем собраны тысячи ценных и порой уникальных образцов горных пород и минералов Кольского полуострова. Посетить музей можно только в рабочие дни и по предварительной договоренности с сотрудниками (телефон найдете в ссылке).
Парк развлечений «Хибиниум»
На губе Тикгуба озера Имандры недалеко от пристани Хибиниум находится спортивно-развлекательный парк с одноименным названием. Парк популярен тем, что посетителей развлекают не только аниматоры, но и хаски. Летом можно пообщаться с животными, пострелять из разных видов спортивного оружия, а также популярностью пользуется веревочный городок, батуты и катание на квадрациклах.
Йокостровское книтище
В 20 км от города, недалеко от озера Кислое, расположена самый таинственный исторический и природный памятник — погост древних саамов, коренного северного населения Кольского полуострова. Йокостровское или Ёкостровское книтище — это заповедная зона, протяженностью около 100 км, где по преданию были захоронены древние воины, погибшие от рук прославленного саамского силача. На территории организовано несколько захватывающих экспедиционных и туристических маршрутов.
Карта достопримечательностей
Возьмите с собой карту интересных мест города, о которых идет речь в статье. Карту можно скачать по ссылке.
Гостиница Аметист, другие отели и турбазы
В Апатитах можно остановиться в нескольких гостиницах, расположенных в черте города.
- В гостинице «Аметист» номера оборудованы просто, но с удобствами и номер-стандарт обойдется не дороже 1400 руб. в сутки.
- Недалеко от центра максимум за 2800 руб. можно снять шикарные апартаменты — на ул. Ленина,10 и Дзержинского 11.
- Хорошим спросом у туристов пользуется отель “Русь”, расположенный в 14 км от центра.
- Любителям загородного отдыха в лесу или на озере, с русской баней и катанием на хаски придутся по душе туристические базы «Огни Имандры», «Экостровская» или «Лесная», где можно снять даже целый дом.
Больше вариантов жилья найдете здесь:
Апатиты, в окружении бесконечных северных тундр, величественных гор и потрясающих озер и рек, не оставят равнодушными ни одного любителя путешествий по российским просторам. Здесь можно не только полюбоваться северным сиянием, но и пройтись по уникальным эко-маршрутам, заняться рыбалкой на бескрайних озерах, покататься на лыжах или просто ознакомиться с историей развития сурового Заполярья. Точно известно одно — однажды посетив этот дивный край, захочется не один раз сюда вернуться.
В статье использованы фотоматериалы сайта gorodarus.ru
- Гора Крестовая, лабиринт Вавилон и другие достопримечательности Кандалакши.
- Город-порт Мурманск. История, северная природа и фото.
- Знаменитый поселок Териберка на Кольском полуострове.
- Кировск в Мурманской области. Ботанический сад, Снежная деревня и другие достопримечательности города.
- Легенды Сейдозера. Как добраться и совершить самостоятельный пеший маршрут?
- Национальный парк Хибины: географическое положение и природные зоны.
- Российские горнолыжные курорты Кировска. Какой склон в Хибинах выбрать?
- Северные полуострова Средний и Рыбачий. Как добраться и что посмотреть на “краю земли”?
- Уникальные достопримечательности Мурманска и окрестностей.
- Хибины: описание и характеристика гор на Кольском полуострове.
На самом деле очень красивое место, с древней историей. Жаль что у нас в стране не популярен внутренний туризм, и многие просто не знают про такие красивые города и места. Конечно добираться туда очень проблематично, но если бы были организованы туристические группы, или снижены цена на авиа перелеты, то поток туристов намного был бы больше. Я думаю что многим бы были интересны такого рода путешествия и экскурсии, было бы очень прекрасно развить данную отрасль.