О Кировске в Мурманской области. Ботанический сад, Снежная деревня и другие достопримечательности города

Кировск — город на Кольском полуострове севернее Полярного круга. Расположен в долине и почти со всех сторон окружен величественными и красивыми горами Хибинами.

Город занимает площадь 36 км2 и размещается на нескольких уровнях, в результате чего его улицы то поднимаются вверх, то уходят под гору.

Кировск включает отдельный микрорайон Кукисвумчорр и два поселка и известен добывающей промышленностью и горнолыжными курортами. Сюда приезжают туристы для отдыха и незабываемых впечатлений.

Где находится в России?

Кировск — город в Мурманской области. Он расположен на южных окраинах Хибин на 205 км южнее г. Мурманск.

Коротко о городе

В начале 20-х гг. в Хибинском горном массиве на Кольском полуострове проводились геологические исследования, в результате которых были открыты крупнейшие залежи апатито-нефелиновых руд. Начало разработок в 1929 г. способствовало основанию рабочего поселка, позже получившего статус города.

До декабря 1934 года носил название Хибиногорск.

Позже был переименован в Кировск в честь руководителя Ленинградского комитета ВКП(б) Сергея Кирова.

С самого начала город развивался в качестве горнолыжного курорта. В 2021 г. население составило 25 944 человека. Кировск также известен тем, что здесь снимали множество известных кинокартин, среди них «Морозко», «Вечера на Хуторе близ Диканьки», «Лавина», «Левиафан». Здесь расположен Хибиногорский женский монастырь — самый северный монастырь в мире.

Как добраться?

Расстояние на машине из Москвы и Санкт-Петербурга

Добраться до Кировска из Москвы или Санкт-Петербурга можно на собственном автомобиле.

Расстояние от Москвы по трассе составляет около 1800 км, время в пути 22-23 ч.

Можно построить маршрут через Тверь и Великий Новгород, проезжая на пути Кириши и Волхов, или через Ярославль и Вологду. В районе Медвежьегорска в Карелии оба пути сходятся.

От Санкт-Петербурга до Кировска — 1200 км, время в пути около 15 ч. Дорога идет по федеральной трассе «Кола» через Петрозаводск и Медвежьегорск и далее на север. Это асфальтированная дорога в отличном состоянии. В Петрозаводске или Медвежьегорске можно сделать остановку на отдых.

Чем севернее проходит путь, тем населенные пункты встречаются реже, как и заправки. Поэтому следует иметь запас топлива с собой. На территории Мурманской области на пути встречаются города Кандалакша, Полярные Зори и Апатиты.

На самолете или поезде

Добраться до Кировска можно на самолете. Всего в 32 км от города расположен аэропорт «Хибины», принимающий рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. От Кировска в аэропорт и обратно курсируют регулярные автобусные рейсы.

Есть возможность добраться на поезде до г. Апатиты, который находится всего в 17 км от Кировска. Доехать до конечного пункта назначения можно автобусом, маршруткой или на такси.

Расписание поездов можно посмотреть в поисковой форме ниже:

На общественном транспорте

Из Мурманска в Кировск ежедневно ходят автобусы №209, №239. Время в пути составляет 3,5-4,5 ч., расстояние между городами 210 км. Расписание можно посмотреть здесь.

Аренда авто

Прокатные конторы предлагают свои услуги по аренде авто для передвижения в городе. Чем длиннее срок аренды машины, тем выгоднее по цене. Прокат в сутки легковой иномарки на 7 суток обойдется в пределах 1300-2400 руб., от 22 дней — в 1000-2000 руб.

Арендовать машину можно в прокатных конторах Автокировск и Прокат-Кировск.

Что посмотреть: фото и описание

Приезжая в Кировск, обязательно стоит посетить и посмотреть местные достопримечательности. Куда сходить летом и зимой в первую очередь расскажем далее.

Горнолыжные курорты


Любителей горнолыжного спорта ждут трассы на склонах хибинских гор. Сезон открыт с конца ноября до середины мая. Для отдыха и спорта приглашают курорты Кукисвумчорр, Большой Вудъявр, Воробьиная гора, Сноу Парк.

Подробный обзор горнолыжных склонов Хибин смотрите здесь.

Хибины


Хибинский горный массив завораживает природой и живописными пейзажами. С гор открывается прекрасный вид вокруг, а северное сияние с их высоты еще интереснее и прекраснее.

Полярно-альпийский ботанический сад: режим работы и официальный сайт


Первый ботанический сад, расположенный за Полярным кругом. Большая его часть представляет собой заповедник. Здесь собраны огромные коллекции растений со всего мира. В гербариях хранятся более 170 000 экземпляров. Здесь изучают растения, способные жить в суровых условиях Заполярья, а в оранжереях выращивают самые экзотические растения.

На официальном сайте можно узнать подробную информацию о посещении.

Арт-парк «Таинственный лес»

Это уникальное место посреди заснеженного леса со спусками и подъемами, наполненное скульптурами и арт-объектами из снега, дерева и разнообразных материалов. Тематика объектов — загадки, иные цивилизации и инопланетная жизнь.

Атмосферу таинственности добавляют цветная иллюминация и музыкальное сопровождение, которое соответствует объектам. Для желающих согреться работает кафе с горячими чаем и кофе и вкусными закусками. Режим работы можно посмотреть здесь.

Экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня»


Сооружение со сказочными снежными залами и коридорами определенной тематики. В залах размещаются ледяные скульптуры и снежные экспозиции. Тематика деревни каждый год уникальна.

Деревня открыта для посещений с середины декабря до начала мая.

Центр камня и минералов «Апатит» группы компаний «ФосАрго»


Центр располагается в каменном здании бывшей пожарной части и легко узнаваем по красивой часовой башне в центре города. Для посетителей представлены 8 залов экспозиции, посвященные минералам Хибинских тундр, Кольского полуострова и всего мира. Посещение музея для всех бесплатное.

Озеро Большой Вудъявр


Самое большое горное озеро в Хибинах. При диаметре 2 км оно достигает глубины 40 м. Озеро имеет круглую форму с хорошо изрезанной береговой линией. Расположенное среди гор оно привлекает своими потрясающими красотами и непревзойденными видами.

Краеведческий музей


Один из старейших музеев Кольского полуострова. Изначально дом-музей рассказывал о жизни и работе С. М Кирова. Сегодня здесь можно увидеть настоящие вещи и подлинные экспонаты, посвященные освоению Хибин и разработке апатитов, становлению города и его жизни в период Великой отечественной войны.

Хибиногорский женский монастырь

Это самый северный женский православный монастырь в мире.

Место умиротворения и душевной теплоты. Хибиногорский женский монстырь был открыт в 1946 году. Постепенно деревянное здание стало разрушаться. В 1985 году было построено новое здание монастыря, которое существует до сих пор.

Музей Ерофеева


Посетителям представлены подлинные рукописи, копии записных книжек, фотографии и книги с автографом писателя. Помещение оформлено в стиле брежневской эпохи.

Храм Спаса Нерукотворного образа


Основан в 2004 г. на месте расположения первых палаток поселенцев, приехавших на строительство комбината «Апатит» в 20-е гг. ХХ в. Храм каменный, пятикупольный с колокольней. В нем хранятся коны первых переселенцев.

Заброшенный железнодорожный вокзал


Большое разрушенное здание небольшого города по-прежнему привлекает туристов. Путешественники пытаются разгадать его тайны и ищут нераскрытые секреты. Здание вокзала начали строить в 1934 г. Когда-то в нем висели бронзовые люстры и репродукции известных картин, но после прекращения железнодорожного сообщения и пожара в 1996 г. оно постепенно разрушается.

Памятник горняку


Бронзовый памятник установлен в центре города на глыбе апатита. Это собирательный образ горного рабочего — добрый, умный и мечтательный.

Памятник расположен возле здания с часовой башней.

Дворец Культуры


Главная концертная и выставочная площадка города с современным звуковым и световым оборудованием. Здесь занимаются и выступают известные коллективы города.

Совершить большое путешествие в Кировск и увидеть склоны гор, тундру, Снежную Деревню и арт-парк «Таинственный лес» можно на индивидуальной экскурсии с гидом “Зимняя сказка”. Рекомендую!

Карта достопримечательностей

На карте указаны все интересные места города. Карту можно скачать здесь.

Гостиницы и отели

Для путешественников в Кировске большое количество вариантов жилья. Остановиться можно на съемной квартире, турбазе, в санатории или в гостинице.

  • Гостиница «Северная» располагается в шаговой доступности до основных достопримечательностей и развлечений города. Путешественникам предлагаются бюджетные номера и роскошные апартаменты. На территории гостиницы находится ресторан, номера обеспечены кофеваркой, чайником, сейфом, холодильником.
  • Гостиница «Хибины» предлагает посетителям номера, оборудованные мини-кухней с сейфом и кондиционером. На территории гостиницы находятся бар и ресторан.

Больше вариантов жилья в Кировске найдете здесь:

Полезное видео

Смотрите обзор об интересных местах города:




Кировск — город-горнолыжный курорт с интересной историей, завораживающей природой и красивыми достопримечательностями, который обязательно стоит посетить. Город подходит для семейного и индивидуального отдыха и туризма.

Комментариев: 4
  1. Алена К.:

    Потрясающие своей красотой достопримечательности, вглядываясь в фото которых появляется интерес их увидеть своими глазами! Интересно, сколько в среднем необходимо времени чтобы все успеть посетить, день, два?С учетом передвижения на своем автомобиле.

    • Татьяна:

      Алена, Кировск город небольшой. Если смотреть только достопримечательности города, то достаточно 1-2 дней.

  2. Галина:

    Я любительница путешествовать по России, открывать для себя новые места. В этом городе и его окрестностях тоже довелось побывать. Очень впечатлил и удивил ботанический сад. Снежная деревня очаровательна. А еще советую посмотреть водопад Красивый. Он находится примерно в 20 километрах от города. Местные подскажут, как добраться. Потрясающее место! Хотя раньше рядом проводились испытания ядерного оружия и мы постарались на долго там не задерживаться.

  3. Татьяна:

    Были в Кировске 2018 году. Останавливались в санатории Тирвас. Маленький, но очень привлекательный город с продуманной нестандартной архитектурой. Были в новогодние каникулы, поэтому кроме посещения музеев катались на буранах, на ватрушках. Были в Снежной деревне с огромными снежно-ледяными фигурами и Таинственном лесу (туда надо добираться на автобусе, который ходит по расписанию)на световом шоу. Зрелище незабываемое. Теперь очень хочется съездить туда летом.

Добавить комментарий