Териберка: главная достопримечательность Мурманской области

Териберка — это небольшое заполярное село в Мурманской области на берегу Баренцева моря, где можно ощутить дыхание Северного Ледовитого океана и сказать, что побывал «на краю света».
Свою историю оно начинает с рыбацких поселений XVI века, а первые колонисты в нем появились в 1869 году. Состоит село из старого поселения и нового поселка Лодейное.
Настоящую известность Териберка получила в 2014 году, попав в кадры фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».
Что посмотреть: фототур с описанием
Особую таинственность ландшафта отметил журнал National Geographic, признав место одним из лучших мест для путешественников. Зима здесь продолжается с ноября до начала мая, а лето больше напоминает раннюю весну, когда температура редко превышает 10–12 °С, но именно суровость края наиболее привлекает любителей экстремальных путешествий. А посмотреть здесь есть на что.
Кладбище кораблей
Его можно назвать одной из главных достопримечательностей Териберки. Кладбище стихийно возникло в 50–60-х годах прошлого века. В прежние времена в этих местах активно курсировали рыбаки, но их промысел «сошел на нет», и разнообразные рыбацкие суденышки нашли здесь последнее пристанище. Они поросли мхом, что придает особую оригинальность. Рядом можно увидеть и останки металлических кораблей, напоминающих рыбные скелеты.
Водопад
Из Малого Батарейного озера вытекает небольшая речка, которая образует красивый водопад и дальше несет свои воды по узкому ущелью в Баренцево море. Место привлекает своей необычной красотой.
Летом вода прибавляется, и он становится достаточно бурным. С окрестных холмов открывается величественный вид на морскую гладь и высокие скалы красного оттенка.
Каменный пляж «Драконьи яйца»
В северной части села расположился пляж, который притягивает своими необычными, огромными валунами, получившими название «Драконьи яйца» или «Яйца динозавров». За многие века они отполировались морской водой и приобрели белый оттенок. Особый эффект камням придают водоросли, которые внизу их окрашивают в зеленый цвет.
Заброшенная школа
Трехэтажное здание расположилось в старой части села, ближе к южной окраине. Еще совсем недавно здесь учились дети, но школа переехала в новое здание, а старая постройка была продана частному предпринимателю. Его планы по обустройству отеля не были реализованы, и здание превратилось в оригинальный дикий музей. Здесь нет ценных вещей и экспонатов, но на оставшихся партах лежат груды книг и учебников.
Разрушенный порт
О советском периоде в жизни села напоминает и разрушенный порт. Когда-то он активно использовался рыболовецкими судами, а прибрежное рыболовство приносило приличные доходы. Постепенно рыбные запасы у побережья иссякли, а большие суда не могли войти из океана в порт. Порт опустел, а время сделало свое дело.
Песчаный пляж
В устье реки расположился пляж, покрытый белым песком. Это место особо привлекает любителей палаточного отдыха. В июле-августе можно даже искупаться, но надо иметь в виду, что вода прогревается всего до 11–12 °С. При отливе можно пешком зайти далеко в море. Нередко здесь проводятся конкурсы песчаных скульптур и спортивные состязания.
Часовой
На въезде в село по Серебрянской дороге установлено чучело человека в полный рост — «Териберский часовой». Считается, что он способен исполнить любое желание, если поделиться с ним какой-нибудь вещью. В результате у часового появились необычные реквизиты: светоотражающие элементы, телефон, очки, лыжи, меч, ракетка для бадминтона и прочее. Возле чучела установлен автомобиль, вмерзший в грунт. Он призван напоминать путешественникам об опасности застрять на арктических дорогах.
Артиллерийская батарея
Недалеко от села на скалах находятся остатки сооружений береговой охраны — память о Великой Отечественной войне. Здесь установлены 4 корабельные пушки Б-24БМ, защищавшие поселение от немецких самолетов и возможного морского десанта. Этими орудиями в 1941 году была отогнана подводная лодка, которая получила значительные повреждения. Батарея поддерживается в хорошем состоянии.
Метеорологическая станция
Она расположена в 1 км от Териберки. Это первая метеостанция на Мурманском побережье, которая построена в 1889 году. Сейчас служба перемещена в новое помещение, а по старой площадке можно свободно походить, познакомиться с прежним метеооборудованием.
Малое Батарейное озеро
Это особая природная достопримечательность Териберки. Озеро нельзя назвать глубоким, но оно имеет очень чистую воду и песчаный берег.
Недалеко расположен еще один естественный водоем — Батарейное озеро. Между собой два озера соединены речкой.
Поклонные кресты
На русском Севере существовала со старых времен христианская традиция — устанавливать кресты для поклонения. В Териберке один из них расположился на высоком берегу реки возле водопада, другой — на въезде в село, третий — на скале по дороге в Лодейное.
Тихвинская церковь
В XIX веке на пожертвования рыбаков были построены 2 церкви — Одноглавая Ильинская и Грузинской иконы Божьей матери, но обе не сохранились до нашего времени. В память о них в 2014 году была построена церковь Тихвинской иконы Божьей матери. Рядом — восьмигранная часовня в честь Грузинской иконы Божьей матери.
В нем собраны интересные исторические экспонаты со всего Кольского полуострова, в т. ч. элементы колокола XVII века.
Маяк
Он был построен на Териберском мысе в 1896 году. Источник света поднят на высоту 37 м и распространялся почти на 10 миль в море. Возле маяка возвели домик работника и установили специальную сирену. В 1960 году пожар уничтожил сооружения. На их месте построили железобетонную башню с вращающимся фонарем, радиомаяк и электромагнитный звуковой излучатель.
Скелет кита, снятый в фильме Левиафан
Нельзя не отметить и то, что прославило Териберку. Это скелет кита из фильма «Левиафан». К сожалению его уже нет, но местные жители охотно укажут, где он находился. Увидеть скелет можно только на фото.
Посмотреть расписание авиарейсов до Мурманска можно в поисковой форме ниже:
Чем заняться?
В Териберке невозможно заскучать. Вся атмосфера Заполярья призывает к активному действию, а возможности для этого есть.
Северное сияние
Увидеть северное сияние можно в период с сентября по апрель.
В этот период часто на небе возникает красочное явление — северное сияние. Чистый воздух Териберки дает возможность четко наблюдать разноцветные яркие всполохи.
Рыбалка и экскурсии в Баренцевом море
Теплое течение Гольфстрим делает море незамерзаемым полностью. Это дает возможность организовывать экскурсии круглогодично. Чистая морская вода позволяет любоваться разнообразными морскими обитателями и растительностью. Всю весну можно наблюдать китов — хоть они и не заплывают в залив, в открытом море их легко встретить.
Любителей активного отдыха привлекает морская рыбалка. Здесь можно поймать отменную треску. На турбазе предоставят напрокат нужное снаряжение.
Сноукайтинг
Безграничное снежное поле тундры позволяет заняться катанием на сноуборде, снабженном воздушным крылом (кайтом). Особо привлекает гора Эривейв, которую экстремалы считают просто раем. Оптимальный период для катания — вторая половина марта.
Северная кухня
В Териберке можно отведать особые северные деликатесы — блюда из морепродуктов и оленины.
Вкусно поесть можно в единственном ресторане — на базе отдыха «Териберский Берег». Попробовать северную кухню можно в кафе «Терь», расположенном в отеле с тем же названием.
Сафари на снегоходах
Зимняя охота на снегоходах по бескрайней тундре и льду озер — это уникальное экстремальное развлечение. Взять в аренду снегоход можно в поселке, а инструктор покажет интересный маршрут.
Арктический фестиваль
В поселке и его окрестностях в июле ежегодно проводится фестиваль «Териберка». Он имеет более 50 спонсоров. Здесь можно увидеть новые фильмы, проводятся концерты, дискуссионные клубы, мастер-классы, различные выставки. Особо популярен конкурс песчаных фигур.
Фестиваль байкеров “Мотобухта”
Начиная с 2010 года сюда съезжаются байкеры со многих стран СНГ и дальнего зарубежья. Этот слет позволяет проявить максимальную выносливость и профессионализм. Популярным стал мотопробег по маршруту Варзуга—Териберка-Мурманск.
Забег «Вызов Арктики. Край земли»
Забег проводится ежегодно, а его маршрут пролегает по морскому побережью. В программе — дистанции 5, 10 и 21 км. По завершению состязания награждаются победители и организуется большой праздничный концерт. Участвуя в забеге можно увидеть величественные красоты и испытать себя.
Выбрать подходящее жилье можно здесь:
Карта с названиями
На карте указаны все интересные места поселка. Карту можно скачать по ссылке.
Расписание поездов до Мурманска смотрите здесь:
Полезное видео
Посмотрите познавательный видеоролик про поселок:
Небольшое село Териберки стремительно врывается в ТОПы лучших туристических мест. Его достопримечательности, суровая, но уникальная природа привлекает туристов со всех концов земли. Русское Заполярье дарит незабываемые впечатления.
- Залив Ура-Губа. Зачем приезжают в поселок на Кольском полуострове?
- Знаменитый поселок Териберка на Кольском полуострове.
- Как доехать до Териберки из Мурманска? Состояние дороги и время в пути.
- Легенды Сейдозера. Как добраться и совершить самостоятельный пеший маршрут?
- Морская рыбалка в Териберке. Всё, что нужно знать.
- Северные полуострова Средний и Рыбачий. Как добраться и что посмотреть на “краю земли”?
- Село Варзуга: красота природы и деревянная архитектура Русского Севера.
- Уникальные достопримечательности Мурманска и окрестностей.
Были с мужем в Териберке в ноябре. Жили в бывшем Лодейном. Там ближе открытое место Баренцева моря. Удивительно, как привлекает суровая красота этого края. Вроде ничего особенного, все просто, даже растительности нет, только карликовые березы, а дух захватывает. Любовались на северное сияние, на камни, на заброшенные корабли, катались на гигантских качелях. Вообщем, путешествие на край Земли оставило впечатление, которое останется с нами навсегда.
Я себя отношу к тем туристам, которые хотят узнать что- то новое и интересное в своей стране. У нас действительно столько интереснейших мест, что можно за всю жизнь не объехать. Побывала я в одном из таких мест- Териберке. Ощущение края земли, какой- то первобытности, спокойствия и размеренности не покидало не на миг. Очень интересные и непривычные пейзажи. Здесь можно в полной мере ощутить отдаленность от внешнего мира с его суетой и скоротечностью.
Ради одного только северного сияния стоит поехать, родители мужа как раз наблюдали и остались в полном восторге! А какая рыба отменная а тех краях, сколько уже лет прошло, а они все вспоминают как ели эту вкуснятину. Видно, что с каждым годом посещение Териберки становится все более зрелищным, хотя и много лет назад места эти завораживали тысячи людей.
Мне довелось побывать в Териберке несколько лет назад, когда был в командировке по работе. Очень запомнилось и впечатлило кладбище кораблей и каменный пляж с большими валунами. А так же довелось искупаться в местном озере.
Всем привет! Посоветовали нам съездить на край Земли наши друзья. Вот мы летом и решили приехать в Териберку. Это были такие впечатления, что просто не описать словами. Это всё нужно видеть, чтобы потом не забыть. Это великолепие. Били мы много где, запомнился водопад и кладбище кораблей. Если у вас будет возможность, обязательно съездите!